【吉网攻略】“返乡创业”实践活动的“前世今生”! 吉网原创-第一新闻 孙晓云 2444128
有思想 / 有温度 / 有品质
【吉网攻略】“返乡创业”实践活动的“前世今生”! 吉网原创-第一新闻 孙晓云 2444128
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

“返乡创业 脱贫攻坚”实践活动开始报名

【吉网攻略】“返乡创业”实践活动的“前世今生”!

2017-07-03 09:28 | 来源: 吉网

  “返乡创业 脱贫攻坚”主题社会实践活动已于7月1日开始报名。

  各位想要参加活动的童鞋们,可能会有疑问——

  究竟什么是“返乡创业 脱贫攻坚”?

  答案很简单:“返乡创业 脱贫攻坚”,即返回吉林家乡创业,致力于为当地脱贫致富而攻坚克难、踏踏实实做出一份事业。

  除此之外,相信大家一定还有其他疑问,对此,吉网、吉刻APP记者特意为童鞋们制作了“返乡创业”实践活动“前世今生”,让大家详细地了解该项活动。

  【何为“返乡创业 脱贫攻坚”实践活动?】

  “返乡创业 脱贫攻坚”主题社会实践活动是由吉林省人力资源和社会保障宣传中心和中国吉林网合办的,以吉林省内各大高校、各技工院校为范围,征集在校生利用2017年暑期进行社会实践活动,以个人或团队方式作为调研者,针对我省“返乡创业、扶贫攻坚”相关的典型发掘、人物访谈、政策分析、数据统计、社会调查等形式开展大调研,载体可以为调研报告、微电影或新闻报道等各种形式。调研结束将对调研成果进行评选,对参赛组织个人予以嘉奖鼓励。

  【实践活动目的是什么?】

  通过组织这项活动,宣传大学生、留学生、农民工、企业家、技术人员等各类人员返乡创业的现实意义,提高返乡创业政策普惠度,营造全社会支持返乡创业、振兴吉林的良好舆论氛围;广泛深入挖掘返乡创业的鲜活典型和实际经验,为返乡创业宣传、进一步扶持返乡创业人员工作提供有力素材;提升在校大学生对人社工作的知悉程度,带动和培养优秀学生成为人社政策的宣传者和实践者。

  【怎样报名参与实践活动?】

  方法一:微信关注“劳动保障世界”公众号,点击菜单中的“实践活动”按钮,选择“我要报名”即可进入报名界面。

  方法二:安卓手机用户可以下载应用软件“吉林人社”APP,在“实践活动”专题中,选择“我要报名”参加即可。

  【实践活动调研对象范围如何?】

  本次“返乡创业 脱贫攻坚”主题社会实践活动,仅限于和“吉林省”内返乡创业、扶贫相关的人物、故事、政策、数据等情况的社会实践。例如A是吉林省人或在吉林省上过学,但正在其他省份创业,则不列为采访对象。

  【能和小伙伴一起报名吗?】

  当然!参与活动可以个人报名,也可以团体(2人或2 人以上)参与。

  【提交作品类型是否有限制?】

  参与活动的成果可以是调查报告、新闻报道、微电影、微访谈、数据统计报告、论文等等任何形式。只要你有素材、有想法、有成果,都可以形成好的调研作品来参与比赛。

  【成果作品在哪里提交?】

  中国吉林网将在其旗下所属的吉网、吉刻APP上开设上传通道,报名的学生可以随时在网上上传调研报告、微电影、新闻报道等成果作品。

  【作品提交什么时间截止?】

  各高校、职业技工院校学生暑假结束返校后陆续提交参与活动的成果作品,拟于9月末至10月初结束成果收集工作并开始进入评选环节,具体时间安排请关注“劳动保障世界”微信公众号、“吉林人社”APP和中国吉林网(http://www.cnjiwang.com/)、“吉刻”APP。

  【实践活动奖励怎样设置?】

  活动对积极参加调研的在校生及参与组织活动的单位给予嘉奖鼓励:

  1.奖金:设立调研奖若干名,其中特等奖1名,奖金1万元;一等奖2名,奖金5000元;二等奖10名,奖金2000元;优秀奖若干名。

  2.证书:参与调研活动者均可获得相应社会实践活动证书。活动设优秀组织奖,授予奖状。

  3.实习机会:在活动中表现优秀的大学生将被吸纳成为人社政策宣传员、通讯员。

  4.声望:中国吉林网作为省内网络传媒的主流媒体,将派出专业记者团队对整个调研过程进行实时跟踪报道,随时保持关注热度,同时开通的投票平台将吸引广大网民参与到对调研成果的评价中,扩大该项目的社会影响。

  【“返乡创业”能享受什么优惠政策?】

  吉林省政府在2015年下发了《关于支持农民工等人员返乡创业的实施意见》,为吉林省农民工、大学生和退役士兵等人员返乡创业搭建平台。符合条件的人员返乡创业,按照国家有关规定享受相应税费减免政策和人社部门提供扶持的创业担保贷款。具体政策请参考当地相关文件规定。

  【可以做仅关于“创业”的社会实践吗?】

  “返乡创业”是创业的一个子类别,本次社会实践活动的主题是“返乡创业 脱贫攻坚”,旨在发掘返回家乡、奉献吉林的好人物、好故事,和调研省内相关政策、数据等的社会实践活动。

  【怎样了解更多关于此次活动的相关信息?】

  更多的参考材料、更全的活动信息,请关注我们的四大官方信息发布平台:“劳动保障世界”微信公众号、“吉林人社”APP、中国吉林网官方网站、“吉刻”APP。

  吉网 吉刻APP记者 丁隽

责任编辑: 孙晓云