时隔七年再遭特大洪水 永吉因何两遭洪灾? 吉网原创-第一新闻 韩方宇 2456298
有思想 / 有温度 / 有品质
时隔七年再遭特大洪水 永吉因何两遭洪灾? 吉网原创-第一新闻 韩方宇 2456298
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

时隔七年再遭特大洪水 永吉因何两遭洪灾?

2017-07-17 21:07 | 来源: 吉网

  雷声阵阵,山洪滚滚,洪水咆哮而来,无情地吞噬着大地的每一寸肌肤。2017年7月13日开始,吉林省中部地区普降大暴雨,暴雨引发洪涝灾害,当天夜里,松花江支流温德河发生了特大洪水,多个县市区不同程度受灾,吉林省永吉县,再次全域受灾,发生超历史实测记录的特大洪水。

图片16.png

被洪水重叠在一起的车辆

图片17.png

医院门外泥泞不堪

图片18.png

道路上侧翻的车辆

图片19.png

一位永吉县村民的朋友圈

  洪水肆虐 水位超堤顶2.05米

  吉网、吉刻APP记者从永吉县防汛抗旱指挥部获悉:受副高后切变和洪峰提前影响,7月13日,永吉县普降大暴雨,部分地方出现特大暴雨,降水过程从13日上午8点至14日凌晨1点,全县平均降水量175.4mm,最大降水量站点降水量291.6mm。14日0时洪峰到达,实际洪峰数值3350立方米/秒,相应水位228.05米,比2010年水位高0.37米,超堤顶2.05米,属有实测记录以来的最大洪水。暴雨引发特大洪水灾害,导致永吉县全域全方位受灾,道路桥梁中断,农作物受损严重,多户企业及个体工商业户受灾,部分群众被困。

图片20.png

7月14日1时48分 温德河流量较大已经禁止一切车辆通行

  灾情严重 全省直接经济总损失212.3亿元

  很多人仍然记忆犹新,2010年的那场洪水波及永吉县内9个乡镇、97个村、682个自然屯,全县28.5万人受灾、农作物受灾面积5.6万公顷,转移安置灾民17.5万人,给永吉县造成直接经济损失46.4亿元。

  而2017年7月13日特大暴雨洪水造成吉林全省15个县(市、区)82个乡镇51.3万人受灾,紧急转移人口12.69万人,其中,截至15日,永吉全县受灾人口27.9万人,已转移人口7.92万人;集中安置1.57万人,分散安置2.6万人,仅口前镇就安排了四个安置点。

图片21.png

吉林省消防总队转移受灾人群

  吉林全省因灾死亡19人、失踪18人,其中,吉林市死亡18人、失踪18人,敦化市死亡1人;倒塌和严重损坏房屋10497间;农作物受灾面积12.4万千公顷,其中绝收面积1.4万公顷;停产工矿企业36个,铁路中断2条次,公路中断140条次,供电中断69条次,通讯中断66条次;损坏小型水库4座、堤防151处、护岸57处、水闸147座、塘坝65座、灌溉设施390处、水文测站31个、机电泵站25座,水利设施直接经济损失11.4亿元,全省直接经济总损失212.3亿元。

图片22.png

永吉街道一片狼藉

  时隔7年 永吉县两遇特大洪水

  资料显示,2010年7月13日,永吉县城遭遇过特大洪灾水淹全城,永吉县为什么洪灾连连?

  据史情分析,我国历史上的洪涝灾害,几乎都是由暴雨引起的,比如1954年7月长江流域大洪涝、1963年8月河北的洪水、1975年8月河南大洪涝、1996年8月石家庄的洪水,以及1998年我国长江流域特大洪涝灾害等,都是由暴雨引起的。同样,2010年永吉县“7.28”大洪水和2017年“7.13”大洪水也都由暴雨导致,暴雨汇集到江河而形成的大水超过堤防警戒线,导致城区进水,出现洪涝灾情。

  2010年7月28日,洪峰相应流量3120立方米每秒,相应水位227.68米,超堤顶3.98米,永吉县发生了记录以来1600年不遇特大洪灾。

  2017年7月14日,洪峰相应流量3350立方米每秒,相应水位228.05米,超堤顶2.05米,永吉县发生了有实测记录以来的特大洪水。

  两次大洪水都出现在永吉县最大降雨集中的七月,而主要是都因为气候影响出现降雨天气过程而导致的,两次全省范围的暴雨最大点降雨量发生在永吉县内,以2017年7月13日暴雨为例,永吉县春登站观测到的降水量达到291.6毫米,最大1小时降雨强度达107.1毫米,永吉县日降雨量突破历史极值,永吉县年平均降水量677.4毫米,本次暴雨仅一天就达到了往年的三分之一。

  而永吉县位于吉林省中东部,地处松嫩平原向长白山过渡地带,县城四面环山,山体相对较高,地势则相对低洼。平原区域地势低平,落差很小,由于短历时强降雨,四面山的水急速下来,流势由急变缓,往往让河水宣泄不畅,形成“牤牛水”,导致城区内受灾。

  此外,永吉全县境内有饮马河、五里河等大小河流50余条,4座大中型水库和87座小一、二型水库。而流经永吉县城的河流共有五条河,分别是五里河、春登河、温德河、四间河和巴虎河。其中,春登河和五里河汇集到温德河,在两次洪水中都是由于短时间内河水暴涨,导致部分桥梁被冲坏,致使河堤防全线漫溢,让永吉县受到内涝和外洪双重夹击,全城被淹。

  两度洪水 都有他们的身影

  永吉县全面告急,危情不断,面对日益严峻的防汛抗洪态势,7月14日,省长刘国中到吉林市永吉县,现场指挥抢险救灾,实地踏查河流、路桥、街道险情灾情,慰问一线抢险救灾人员。吉林省防指、民政厅、水利厅、交通运输厅、住建厅等多部门上下众志成城,奋力抗洪抢险,确保人民群众生命安全,尽最大努力减少财产损失。

图片23.png

图片24.png

现场官兵救援

图片25.png

抢险官兵疲惫的小憩

  吉林省交通运输厅:农村公路共发生中断41处23条。吉林地区路基损毁10397米,26115立方米;路面4850米,13779立米;桥梁全毁8座,局毁11座;涵洞全毁6座,局毁12座,阻断37处。干线公路抢险已投入设备145台,技术人员86人、抢险施工人员630人,投入土方17000立方米,毛石5500立方米。截至7月17日7时统计,交通部门组织抢修队伍昼夜抢修中断道路,打通了吉林市至旺起公路抢险救援大通道,抢通农村公路23条。

图片26.png

火车被困乘客疏散

  吉林省住建厅:7月15日下午,吉林省住建厅厅长孙众志到永吉县受灾现场,对城市道路清淤、城市供水、污水处理、危险房屋鉴定等工作进行了指导和调研,并重点针对恢复城市供水工作进行了安排部署,预计永吉县水厂可在7月16日下午14时前恢复供水能力。

图片27.png

清理淤泥 简单的盒饭一瓶矿泉水就是他们的午饭

  吉林省卫生委:共购进“84消毒液”800箱,生石灰240吨,投入6台车4个消杀组对主要街路和灾民安置点开展消杀工作。携防护用品及消杀药品抵达永吉,在3个灾民点安排有6名医务人员,1台救护车,目前,3个灾民点共处理伤病员500余人,在灾民聚集区共设置10个医疗救治消杀服务点,共50名医护人员。

图片28.png

医疗人员紧急救援

  吉林省红十字会:启动自然灾害Ⅳ级响应应急预案,截至15日下午14时,中国红十字总会将价值52.9万元救灾物资分批发往永吉、丰满。

图片29.png

消防战士为居民提供饮用水

  吉林省民政厅:连夜成立救灾应急指挥部,紧急从征调8部海事卫星电话,14日上午9时紧急从省级救灾物资代储备库(双阳区)调运10台发电机和10台净水设备,14日上午11时,从吉林省救灾物资储备库紧急调运3000条毛巾被发往灾区。第一批救灾物资包括棉被5万床、睡袋2万个、折叠床2万张、帐篷5000顶,将分批运抵。

图片30.png

领取物资的百姓

  吉林电力公司:国网吉林永吉县供电有限公司全体员工奋战36小时,恢复10千伏线路13条,台区1430个,为103534用户供电,恢复供电率达83%以上,永吉县城供电基本恢复。

图片31.png

电力工作人员进行电缆抢修

  吉网 吉刻APP记者 贾子尧/文  

责任编辑: 韩方宇