长春再迎强降雨 维管中心3000余人9台吸污车全城待命 吉网原创-第一新闻 鞠华军 2458507
有思想 / 有温度 / 有品质
长春再迎强降雨 维管中心3000余人9台吸污车全城待命 吉网原创-第一新闻 鞠华军 2458507
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

长春再迎强降雨 维管中心3000余人9台吸污车全城待命

岳阳街、东莱南北街等地段排水改造已完成

2017-07-19 17:18 | 来源: 吉网

大型吸污车

大型吸污车

防汛指挥部内的监控画面

防汛指挥部内的监控画面

  据气象部门预测,从7月19日晚间开始,长春市城区将再次迎来一次强降雨天气,此次降雨量据估测将达到100毫米,19日下午,长春市防汛指挥部紧急调动,3000余名工作人员、9台大型排水设备随时待命,应对即将到来的这场大雨。

  不仅如此,吉网、吉刻APP记者还了解到,在上一次降雨过后,维管中心对市内包括岳阳街自由大路、光机8号小区等地段进行了排水改造,应对可能发生的积水情况。

  各区配备上百万排水设备

  每小时可排放1000立

  19日下午,在长春市防汛指挥部办公室门前,多辆大型排水车一字排开,停靠在马路边上,这些大型设备是为了应对此次降雨紧急调动的,每个城区配备一台,一共是9台,最贵的设备价值超过500万元。

  “据预测此次降雨量将达到100毫米,如此强烈的短时强降雨是比较罕见的,根据防汛应急响应预案,除了救灾人员外,我们还准备了预备队伍4000多人、机械设备300余台,随时待命。”长春市维管中心副主任由平均介绍说,而这些大型设备能够很好的起到抢排作用,每一台设备每小时能够排放雨水1000多立方米,对短时强降雨造成的积水据有很明显的排放作用。

  记者在现场了解到,根据目前的监测情况来看,这场降雨可能将从19日晚持续到20日午间,降雨时间相对较长,同时,也极易在市区内形成积水。

  已有多处积水点进行了改造

  据由平均介绍,经过上一场降雨,发现市内很多地段存在一些问题,为了应对接下来的降雨天气,维管中心对几处地点进行了改造,其中包括东莱南北街、岳阳街自由大路、金宇大路以及光机8号小区等。

  “东莱南北街的下面是东莱明沟,在这几天,工作人员已经将可以清理的杂物都清理干净,使得雨水能够正常通过明沟排放。”由平均介绍说,在各个严重积水点增加了4趟排水管线,保证雨水能够尽快排出。

  根据统计,目前长春市区内共发现了百余处积水地点,下一步,相关部门还将对这些积水点进行进一步升级改造。

  吉网 吉刻APP记者 李志明 实习生 刘梦 文/摄

责任编辑: 鞠华军