我省全面推动“6.27”工程向纵深发展 吉网原创-第一新闻 韩方宇 2478388
有思想 / 有温度 / 有品质
我省全面推动“6.27”工程向纵深发展 吉网原创-第一新闻 韩方宇 2478388
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

毒品预防知识走进吉林省内850所学校 20余万名青少年学生受教育

我省全面推动“6.27”工程向纵深发展

2017-08-11 19:30 | 来源: 吉网

  吉网、吉刻APP记者在8月11日召开的全省青少年毒品预防教育“6.27”工程推进会上了解到,两年多来,我省各级禁毒部门在党委、政府的坚强领导下,强化顶层设计,狠抓措施落实,着力做好青少年毒品预防教育各项工作,在850所学校开展毒品预防教育活动,受教育学生达20余万人,我省去年新增青少年吸毒人员同比下降32%。

  据了解,两年来,省禁毒办联合省教育厅,紧紧抓住学校这一重要载体,强力推进毒品预防教育工作,编印高中、初中、小学版三种《吉林省毒品预防教育读本》20000余册并免费发放,组织1870名教师参加毒品预防教育培训,在850所学校开展毒品预防教育活动,受教育学生达20余万人。省教育厅、团省委、省工会、省妇联等成员单位,积极开展“不让毒品进我家”“无毒校园”等活动。省禁毒办组建禁毒预防教育宣讲团,深入180所大中小学、160家企业,讲述毒品危害。目前,全省已经建成2个省级教育基地,6个市级教育基地,36个县级教育基地,每年到教育基地接受禁毒宣传教育的学生超过5万人次。

  吉林省委、省政府高度重视禁毒工作,把“6.27”工程置于禁毒工作优先发展的战略位置。为深入贯彻落实全国青少年毒品预防教育“6.27”工程推进会议精神,全面推动我省青少年毒品预防教育“6.27”工程向纵深发展,8月11日,省禁毒办、省公安厅、省教育厅、团省委等有关部门召开全省青少年毒品预防教育“6.27”工程推进会,就强力推进青少年毒品预防教育工作进行安排部署。

  接下来,全省各地、各部门将加强组织领导,形成禁毒部门牵头、党委宣传部门协助、有关部门齐抓共管、社会各界广泛参与的工作体系。紧紧抓住校园教育,小学五年级至高中二年级每学期至少安排1课时,强力推动禁毒预防教育内容纳入市级地方课程教材、学校校园网链接中国禁毒数字展览馆、配备校外禁毒辅导员等工作,全方位开展毒品预防教育工作,抓住重点区域和群体,创新教育模式,扩大宣传覆盖面,抓住监测处置环节,以机制建设强势推进“6.27”工程向纵深发展。

  吉网 吉刻APP记者 曹逸群

责任编辑: 韩方宇