第一书记进村 带来6个扶贫项目 贫困村稳步迈向新农村新生活 吉网原创-第一新闻 晓吉 2478532
有思想 / 有温度 / 有品质
第一书记进村 带来6个扶贫项目 贫困村稳步迈向新农村新生活 吉网原创-第一新闻 晓吉 2478532
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

第一书记进村 带来6个扶贫项目 贫困村稳步迈向新农村新生活

2017-08-13 09:30 | 来源: 吉网

  “开路、拆房、盖亭,不破不立、不变不兴,今天的尘土散去,迎来的是明天的新居。看着老人幸福的笑脸,我的七夕很有意义。”这是一条2016年8月9日发出的朋友圈,配图中,是一位满脸笑容的老人,身后是一座正在拆除的土房。

  发朋友圈的是长岭县大兴镇大兴村驻村第一书记刘刚,2016年1月4日他开始驻村工作。

  大兴村地处我省西部盐碱干旱区,风沙较大,年降水量不足430毫米,是大

  兴镇5个省级重点扶贫开发村之一。全村有贫困户185户、贫困人口331人。面对村民的期望和亟待改造的村庄,刘刚深知肩上的担子有多重。

  来不及寒暄和熟悉生活环境,刘刚当即与村委会成员沟通,了解村里的基本情况,随即开展入户走访。当足迹遍布全村各家各户,与村民们促膝谈心以后,刘刚总结出了大兴村贫困的根源。

  大兴村除自然条件差、人多地少等客观因素外,根本原因还是思想保守,村庄产业结构过于单一、村民没有致富项目。于是,刘刚集中精力带领大兴村摆脱对玉米种植的依赖,开发了多个适合本村的富民产业,项目收益覆盖全体村民。

  “光伏扶贫”项目、“特产扶贫”项目、“养殖扶贫”项目、“高效农业扶贫”项目、“冷链扶贫”项目、“庭院经济扶贫”项目……目前,大兴村“种养加”配套产业体系逐步形成,村民增收渠道增多,2016年人均收入比上年增加了近2000元,村集体收入由不足10万元提高到81.45万元,增长了7倍。

  在村民的眼中,这位平易近人的驻村第一书记俨然变成了大兴村人。他熟知每家每户的情况,帮助村民们解决了一个又一个的难题。

  贫户杨洪生因孩子上艺术类高校费用很高,家中没有积蓄,不打算进行危房改造。刘刚知晓后,第一时间上门做思想工作,一方面联系孩子所在学校办理了助学贷款、申请了困难学生补助,另一方面为杨洪生垫付了建房资金,协调民政部门给予一定救助金,解决了其后顾之忧,2016年杨洪生一家顺利搬入新居。刘刚又积极争取补助政策,引导杨洪生家庭养起了羊,杨家的日子逐渐红火起来。

  这样的故事发生在刘刚与每一位大兴村的贫困户之间。自刘刚驻村以来,大兴村一直在悄然发生着变化。如今的大兴村,家家户户门前都通上了水泥路,村里有了路灯,修建了统一的围墙,排水四通八达,村容村貌变得整洁,有专人清扫垃圾,村民有了可逛的农贸市场,还有了健身娱乐的文化广场和活动室,住危房的村民搬进了漂亮的砖瓦房,家里接通自来水,最重要的是能像城里人一样在家里就可以解决如厕问题。

  这个“十年九旱、靠天吃饭”的贫困村,现在所有农田都已经用上了电机井,田地里成片的有机谷、西瓜、西兰花、黑枸杞等经济作物,以及庭院里的谷子、辣椒、西兰花,代替了过去满村的玉米,更多的农民开始有组织地外出务工、到合作社打工、承包大棚、养猪养牛养鸡……

  诚如那位已经搬进新居的老人的笑脸一般,大兴村的村民们都能够开心地笑起来。在这位驻村书记刘刚的带领下,大兴村的明天会更加美好。

  吉网 吉刻APP 记者 高艺上

责任编辑: 晓吉