【吉网观察】看一眼就能解锁起争议 iPhoneX人脸识别给自己挖了个坑? 吉网原创-第一新闻 徐慧 2502791
有思想 / 有温度 / 有品质
【吉网观察】看一眼就能解锁起争议 iPhoneX人脸识别给自己挖了个坑? 吉网原创-第一新闻 徐慧 2502791
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

【吉网观察】看一眼就能解锁起争议 iPhoneX人脸识别给自己挖了个坑?

2017-09-13 15:43 | 来源: 吉网

  每年九月,一年一度的科技界春晚、全球数亿消费者关注的苹果秋季新品发布会如期上演。

  北京时间13日凌晨,苹果于史蒂夫·乔布斯剧院正式发布了今年三款全新iPhone,iPhone 8、iPhone 8 Plus和特别版iPhone X。

  值得一提的是,本次发布会最受关注的年度旗舰机型—iPhone X,一经问世就被贴上诸多标签,史上最贵iPhone、人脸识别无线充电、颠覆操作砍掉Home键……

  然而,此次苹果奉献的黑科技,点赞之外也有质疑声传出。人脸识别存漏洞、所谓新技术其实并不新……

  十年磨一剑

  颠覆认知的iPhone X

  那年,乔布斯时代的3.5英寸屏幕的iPhone取消了键盘,带来全触控操作交互,开启了智能时代。

  在很多果粉眼里,这么多年过去了,没了乔布斯的iPhone 似乎总是缺了些“苹果味”。为此,库克努力着,憋着劲想在消费者和产品之间需求平衡,给“果粉”们制造惊喜。

  十年磨一剑!

  作为上市十周年的纪念产品,iPhone X展现了苹果颠覆自我和技术创新的决心。

  新机型iPhone X,抛弃Home键,采用了直接上拉替代单击Home键返回,只为实现视觉和操作体验的最优化。此外,前置摄像头的3D面部识别Face ID取代了Home键下嵌的指纹识别,根据官网的介绍,Face ID 功能通过原深感摄像头来实现,设置起来也非常简单。它会投射超过 30,000 个肉眼不可见的光点,并对它们进行分析,为你的脸部绘制精确细致的深度图。

  按照现场演示,操作时录入过程和指纹识别一样,用户需要晃动头部让系统多角度识别面部特征,确保录入成功。通过识别系统,摄像头不仅可以解锁iPhone X,还能像指纹识别一样进行移动支付的身份验证。换句话说,指纹能做的事情,它也能做。

blob.png

  另外,iPhone X采用定制的芯片来处理人工智能工作负载。这是一个双核的“A11生物神经网络引擎”(A11 bionic neural engine)芯片,每秒运算次数最高可达6000亿次。该机首次采用2K OLED屏幕。

  材质方面,iPhoneX前身和背部采用了玻璃材质,内部采用不锈钢材质,同时做到了防尘防水,屏幕尺寸为5.8英寸,为的是能够实现无线充电功能。

  在业内看来,与此前iPhone手机相比,确实有较大突破。

  货源不足

  价格不菲玩饥饿营销?

  iPhone X的变化可谓不小。当然,同样意味着价格同样不菲。

  关注度最高的iPhone X,目前苹果官网已经给出报价。

  其中,国行售价方面,苹果官网显示64GB版iPhone X售价8388元,256GB版iPhone X售价9688元,10月27日下午15点01分开始预购,所有机型将在获得批准后发售。

blob.png

  但这并不是说,每个“果粉”都能顺利买到。

  来自凯基证券的知名苹果分析师郭明錤今日向投资者发布了一份研究报告,其中指出,苹果公司目前每天的 iPhone X 产量不到 10000 台,他预计这将会导致其高端 OLED 机型在相当长一段时间内处于“严重短缺”的状态。

  “iPhone X作为纪念版,想通过这种方式,激发市场需求,如果市场反馈良好,预计批量产能即将跟上,进而重新开启一个苹果时代。”互联网观察家丁道师告诉吉网、吉刻APP记者,iPhone X是苹果的一张牌,试错了没有什么大不了,如果成功了就又是一个X系列,接下来X1、X2……

  争议出现

  面部解锁或有安全隐患

  增加了人脸识别解锁Face ID的iPhone X,颠覆了“果粉”的认知。但同样也传来了质疑声。

  别人拿着手机,你看一眼也解锁?这样真的安全么?

  眼下,一段“秒拍”视频在网上疯传,一位iPhone X粉丝第一时间上手iPhone X,操作中几个细节被国内“果粉”注意到,认为iPhone X存在安全隐患。

  由此也引发,网友们对于iPhone X技术和安全大讨论。人们不理解,这么大的公司,为何技术有瑕疵。

blob.png

blob.png

blob.png

  下面是吉网、吉刻APP记者整理的网友们评论,看看大家怎么说。

blob.png

  专家谈苹果“黑科技”

  早有应用只能算做自我突破

  智能手机市场不断地在浮现一个又一个的热点,从前些年的指纹解锁到到全面屏和面部识别解锁方式。iPhone X所呈现技术是否有颠覆性,能给当下智能手机带来示范效应吗?

  “这个不是苹果引领的技术,对行业而言技术也不复杂,谈不上革命和格局行性改变。”中国通信业知名观察家项立刚告诉吉网、吉刻APP记者,早前上市的三星S8手机,就具有虹膜识别、指纹识别和人脸识别功能,都属于生物识别技术。预计未来会有手机企业选择这项技术提升功能性,国内也有企业推出类似技术。

  的确如此,国内手机企业,早就下了大力气。

  2天前,小米在北京召开发布会,发布小米 Note 3!这款Note3正是小米筹备已久推出的“人脸识别”手机,手机可实现快速解锁,这种非接触式的解锁方式从体感上更是快过指纹解锁,真正意义上让国产手机进入“智能人脸识别”时代。

  而就在上周,vivo在印度展示了其新机型V7+,这让vivo也成为了第一款上市的搭载完整人脸识别技术的国产手机。

  据悉,面部识别是基于生物特征的识别方式 ,与指纹识别等传统的识别方式相比,具有实时、准确、高精度、易于使用、稳定性高、难仿冒、性价比高和非侵扰等特性,但一旦有漏洞,很难及时补救。

  “苹果此次发布的黑科技,只能算做自我突破,对行业影响,不是技术性的,多为风向。”丁道师认为,未来几年国内手机将大量使用全面屏和面部识别解锁方式,但是这个过程中,还会有很多新问题发生,大规模应用后,安全问题如何保证,仍需要技术攻坚,这需要各方思考。

  吉网 吉刻APP记者 栾喜良

责任编辑: 徐慧