长期熬夜后突发脑中风、脑出血、心梗……这些在长春的年轻人身上也经常发生 吉网原创-第一新闻 徐慧 2502870
有思想 / 有温度 / 有品质
长期熬夜后突发脑中风、脑出血、心梗……这些在长春的年轻人身上也经常发生 吉网原创-第一新闻 徐慧 2502870
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

长期熬夜后突发脑中风、脑出血、心梗……这些在长春的年轻人身上也经常发生

2017-09-13 18:08 | 来源: 吉网

  熬夜加班、熬夜备考、熬夜刷剧、熬夜打游戏、熬夜玩手机……“熬夜”的后果就像是悬在大多数人头上的利剑,不知道什么时候会落下。

  近日,一篇微博长文在网上火了。博主@卡卡Prancil讲述了突发脑出血以致病危的经历,发长文劝大家不要熬夜。此事戳中了广大熬夜青年的内心,引发了网友的强烈共鸣。

  网友突发脑出血

  发长文劝大家不要熬夜

  近日,一篇微博长文在网上火了。

  博主@卡卡Prancil在文章中讲述了自己突发脑出血,拿到病危通知书的可怕经历。

  从9月2日突然发病到11日完全清醒,在过去的9天中,他经历了巨大的痛苦。“图像显示我的主血管没有出血,是多处毛细血管出血。算是不幸中的万幸。”

blob.png

  图片:微博网友@卡卡Prancil

  “不过,整个治疗过程特别可怕:每6个小时打一组药,每天打20多瓶药,止血、吸收水肿、冲脑。因为颅压高,吃什么都会引起呕吐,吐到黄胆水都出来。还有不定期间歇性的头疼,这个疼可不是什么简单头疼,颅压高引起的,脑内有水肿,感觉头随时要炸开。我嘴里现在还有两个伤口,是夜晚头疼自己无意识咬的。”

  博主说自己长期熬夜、工作繁忙,再加上平时缺乏运动,导致血管脆弱、没有弹性。

  这些都是长期潜伏在身体里的伤害,不知道什么时候就会爆发出来。

  他表示写下这篇长文来提醒大家规律作息、不要熬夜,注意调节工作/学习压力,多多运动。

  这篇文章戳中了广大熬夜青年的内心,引发了网友的强烈共鸣,目前评论已超过12万条。

blob.png

  长期熬夜导致脑中风、脑出血、心梗

  这事在长春也经常发生

  那么,在我们身边,这样的事情是否也会真实发生呢!

  9月13日,吉网、吉刻APP记者从吉大一院、吉大二院及长春市中心医院等几家医院了解到,现在许多年轻人发生脑中风、脑出血、脑梗、心梗的越来越多,而其中的重要原因之一,就是由于许多不健康的生活方式,特别是长期熬夜导致的。

  记者了解到,吉大一院就曾接诊一位31岁的患者,他是一名IT领域的能人,经常要加班加点工作。在一项数据准确无误完成后,小刘高兴地跟同事出去想庆祝一下,拿起筷子时,他头部传来一阵剧烈疼痛。很快,他出现说话不利索、舌头不听使唤的情况。同事们见状,连忙带他到医院检查,最终被确诊为轻微的颅内出血。由于发现及时,病情较轻,小刘经过治疗后很快康复回家了。

  长春市中心医院心内一科前段时间曾接诊一位年仅26岁的小伙子,小伙子在商场突发心梗,最初是胸口疼,而且越来越厉害。随后心脏怦怦跳,满脸冒汗,随后意识就开始渐渐模糊,送到医院后,出现心脏骤停。医护人员马上对其进行心脏按压及心肺复苏电除颤,病人恢复意识后,该院专家为他进行了加急诊支架植入手术。而心梗之所以“找”上年纪轻轻的他,与他经常熬夜、过度疲劳有很大的关系。原来他平时爱玩手机,半夜12点没睡觉是常事。就在发病前三天,他每天要玩到凌晨二三点钟,然后睡一个小时后,醒了再接着玩。

  “青年卒中”的发病率不断增高

  过劳和熬夜是两个最直接的导火索

  现在,熬夜已经成为很多年轻人的一种常态。

  一项针对2000余人的调查显示,有1/3的受访者作息不规律,会经常熬夜。而年轻人中更是有一半以上的人经常熬夜。国内某网站发布的一份网民熬夜报告指出,如今的“00后”已成为熬夜主力军。

  李欣欣是吉林大学的一名学生,每天晚上都是12点以后睡觉,“我也想早睡早起,可是拿起手机就放不下。现在我们宿舍还会经常组团打游戏,想早睡根本做不到”。

  刘慧在长春一家私企上班,平时工作比较辛苦,每天晚上10点前就会睡觉,但一到周末或假期作息时间就会被打乱,“第二天也不用上班,就任性一些,追剧、跟朋友约会,晚睡是不可避免的”。

  现在人为什么这么爱熬夜?

  有人说,熬夜,是因为你没有勇气结束今天,没有做好迎接明天的准备。有人说,熬夜只是为了多留一点时间和自己相处。

  无论理由是什么?熬夜对身体的伤害却是毋庸置疑的。

  吉大一院神经内科杨弋教授介绍,从近几年临床就诊情况来看,因工作生活压力大,很多年轻人吸烟酗酒、运动量少、高热量饮食、过度熬夜,在这些长年累月的不健康生活方式下,导致了“青年卒中”的发病率不断增高。而对于他们来说,长时间熬夜、不间断地从事大强度体力或脑力劳动脑卒中发病是常见的诱因。可以说,过劳和熬夜是两个最直接的导火索。

  杨弋表示,作为年轻人,最应该防范的是脑出血,尤其是脑干出血。临床上,脑干出血是青壮年最常见的脑神经疾病之一。只要患者突然出现一侧身体麻木或无力、说话困难或理解障碍、一只眼睛甚至双眼视物不清或有复视、行走困难或失去平衡、眩晕、剧烈头痛等症状,都要第一时间送往医院。

  超过11点入睡易引发内分泌紊乱影响生育

  患各种慢性病的概率也在增加

  每天几点睡对身体好?长春市健康教育中心专家丁春生表示,每天最佳睡眠时间是晚上10点之前,最晚也不能超过晚上11点。

  据了解,如果长期超过11点或更晚入睡,对身体将会造成很大的损伤。

  经常熬夜的人都会出现精神萎靡不振,身体抵抗力下降的症状,感冒,肠胃不适,过敏等等一系列症状接踵而来。

  长期熬夜还会导致脑功能受损,出现头疼的症状,记忆力会出现明显的下降。

  熬夜对女人的皮肤伤害非常的大,黑眼圈,烟袋更是明显。

  熬夜容易引起内分泌紊乱,影响生育。尤其是正值青春期的男女,长时间的熬夜,会影响男性精子的质量,女性荷尔蒙的分泌以及月经周期。

  熬夜对视力危害最大。长期对着电脑或手机屏幕,会导致视力严重下降,严重者会导致眼底的一些退行性病变发生。

  而熬夜的人患上各种慢性病的概率也在增加。熬夜人群的肾上腺素等激素分泌量会比一般人要高,因此会导致新陈代谢的压力增加,容易患上慢性疾病,比如高血压、糖尿病、心脏病等。

  吉网  吉刻APP记者 艾灵

责任编辑: 徐慧