义务宣教普及法律十余年 援助弱势群体的无私卫士 吉网原创-第一新闻 孙晓云 2503133
有思想 / 有温度 / 有品质
义务宣教普及法律十余年 援助弱势群体的无私卫士 吉网原创-第一新闻 孙晓云 2503133
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

“吉林好人标兵”吉林权杰律师事务所主任高广权(助人为乐)

义务宣教普及法律十余年 援助弱势群体的无私卫士

2017-09-14 09:12 | 来源: 吉网

  高广权,38岁,长岭县人,大学本科学历。高广权律师执业以来,从案件质量上全部达到当事人满意,没有一起因当事人不满意而上访、投诉事件。他还热心公益事业,常年致力于基层的普法工作,为普及法律做出了巨大的努力。

  2006年元月起,高广权在公主岭市广播电台开通“景学律师热线”栏目,为公主岭市和部分周边县市的近百万听众进行免费的普法教育。在每周六、周日上午10点至10点30分做客广播电台直播间或现场连线,现场免费接听、解答听众热线咨询和短信咨询,广播电台通过交通之声、大众之声两个频率并机直播。至今制作节目700余期,为全市听众解答法律问题5000余件。为此在过去的7年中高广权律师放弃了几乎所有的节假日,放弃了回老家探望年迈的父母的机会,放弃了陪伴年幼的儿子的机会,最为可贵的是这些都是无偿的。

  “景学律师热线”的开通不仅普及了法律,方便了群众,也为公主岭市的和谐稳定做出了贡献。鉴于高广权工作繁忙,“景学律师热线”栏目坚持制作7年后停播。

  2014年3月,公主岭市司法局建立公主岭市百姓说事网站,开通网络咨询平台,为需要法律帮助的人民群众提供高效、便捷、优质的法律服务,凡是需要法律帮助的人通过在百度查找公主岭市百姓说事网登录网站,直接留言或在线咨询法律问题,高广权被司法局指定为驻站律师,定期及时解答人民群众的法律咨询,为百姓提供法律咨询服务,至今解答各类法律咨询3000余件。同时高广权还通过司法系统向各个基层社区公布了QQ账号,建立了律师咨询群,在网上为需要帮助的当事人提供免费的法律服务。

  公主岭市百姓说事网站的开通不仅方便了群众、及时帮助化解矛盾,还使人民群众的法律意识不断增强,更好地普及了法律,让更多的人知法、懂法、用法。为建设和谐岭城做出了较大贡献。 

  2006年,高广权受公主岭市妇女联合会的邀请,在全国妇联确定的普法宣传年中免费为市妇联组织的普法活动进行法律宣讲达20余场次,接受普法的干部群众达5000余人次。高广权结合自己的办案经历和实际案例对相关法律问题进行了宣讲,使参加学习的干部群众受益匪浅。执业几年来,高广权先后免费为公主岭市人大常委会、妇联系统、工会系统、共青团系统、司法系统、企业系统、税务系统、市直机关系统、教育系统等组织的普法活动义务宣讲80多场次,受众达3万人次,很好地宣传了法律,使参加者的法律意识普遍增强,法律知识得到大幅提高。

  2015年7月,由民革公主岭市委会组织,经公主岭市司法局批准,由高广权为站长的公主岭市中山法律援助工作站成立。高广权带领全站律师和法律志愿者,积极开展工作,为需要法律援助的当事人提供免费的咨询、代书服务,对于符合条件的当事人还提供免费的诉讼代理服务。援助站成立以来,共计免费接待咨询280余件、代书50余件、代为网上立案13件、援助代理案件3件,举办普法宣讲6场次,受众近千人。 

  2013年,高广权为公主岭市天力城中央项目涉及的150余名居民提供代理服务,为他们争取了合法权益。2015年,高广权为原公主岭市催化剂厂225位退休职工提供法律服务,帮助他们取得了应该获得的各项补贴款近百万元。 高广权从不争名夺利,始终默默无闻地做着无私的奉献。有人说,律师就是为了挣钱,谁给钱向着谁说话。高广权说,做律师不能单纯为了钱。作为一名合格的律师更主要的是要带头普及法律,维护法律的正确实施,维护社会的公平和正义,保护当事人的合法权益,促进社会的和谐稳定。确切地说是为社会服务、为人民服务,为建设和实现习总书记所倡导的美丽的中国梦而服务。 

  执业十余年来,高广权始终本着“服务于国家、服务于社会、服务于人民”的理念,坚持不懈地从事着公益法律服务事业。他先后多次获得“公主岭市优秀青年志愿者”“吉林省优秀志愿者”等荣誉称号,2015年被评为“全省优秀律师”,2017年被公主岭市委宣传部评为“公主岭好人”,被共青团公主岭市委授予“公主岭青年五四奖章”,被吉林省委宣传部、省文明办评为2017年第一季“吉林好人标兵”。还获得了“公主岭市十大杰出青年”“吉林好青年”“全国基层普法先进个人”“全国法律援助先进个人”等荣誉提名。

  吉网 吉刻APP 记者 李忠鑫 

责任编辑: 孙晓云