“吉林好人”纪若林:“能为乡亲们办点事,能为社会和谐做点事,我就觉得值” 吉网原创-第一新闻 张杰蔷 2518516
有思想 / 有温度 / 有品质
“吉林好人”纪若林:“能为乡亲们办点事,能为社会和谐做点事,我就觉得值” 吉网原创-第一新闻 张杰蔷 2518516
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

“吉林好人”纪若林:“能为乡亲们办点事,能为社会和谐做点事,我就觉得值”

2017-10-11 14:48 | 来源: 吉网

  “吉林好人”纪若林:“能为乡亲们办点事,能为社会和谐做点事,我就觉得值”

  58岁的通化县金斗村治保主任兼人民调解委员会主任纪若林已经做了22年的村民调解工作。22年来,他秉承着敬业奉献精神和对村民的深厚情意兢兢业业地工作着,成功调解矛盾纠纷1300多件,平均每年调解矛盾纠纷70多件,实现了本村无矛盾激化和上访事件的发生。

  40多本调解卷宗清楚地记录着纪若林解决过的矛盾纠纷:金斗村的刘某芝老人年轻时抛家弃子,杳无音讯。年老回到家乡被四个子女拒之门外。看着患脑血栓、体弱多病的老人在冰天雪地里挨饿受冻,纪若林将老人接回家侍候了十多天,同时逐户去做老人子女的思想工作,被感动的儿女们最终将老人接回家赡养;弯沟屯杨某婚后不久离异,后酗酒,有时精神不正常,见到独自行走的妇女就一路跟随直盯着看,并扬言谁管杀谁,其父母去管教都被他用刀扎伤过,吓得村民提心吊胆,不敢独自出门,乡政府、派出所也觉得束手无策。纪若林不顾家人反对,主动多次上门开导,陪杨某聊天,为其送粮、送钱、送药、办低保,终于使杨某有了转变,村里又恢复了往日的平静;村里铺设自来水管道要经过耕地,部分村民阻挠施工,纪若林就挨家挨户做工作,到了最后一家怎么都做不通工作时,他只好将自家的地换给人家种,才使30户村民吃上了自来水……

  陈大爷和杨大娘这老两口儿曾和隔壁邻居闹起矛盾,也是纪若林给调解的。“我们这邻居以前总是往我们家门口倒脏水、倒垃圾,怎么说也不听,多亏了老纪来给我们调解,要不这点小矛盾越闹越大多不值得,这现在调解好了,我们邻里关系也越处越好了。”杨大娘说:“老纪真是个好干部,一年到头谁家有什么大事小情他都知道,谁家有困难他都帮忙,我们孙子前一阵儿在医院做手术,他自掏腰包给我们买了袋面,还去医院看望我们孙子。”

  别看纪若林是十里八村公认的优秀调解员,但也有对他不理解、不满意的人。20多年来,家里的玻璃让人砸碎过,柴草垛被点着过,3亩多的水稻被打药造成绝收……面对困难,纪若林没有放弃,在工作中还摸索出一套自己的经验和方法。纪若林40岁时开始自学法律,把调解过的矛盾纠纷分门别类记录下来,他将解决过的矛盾纠纷归纳为5大方面、76种类型,总结出爱心感动调解、真情感动调解、巧妙迂回调解等“老纪12调解法”和要真心相劝,不要应付了事等“六要六不要”原则。

  “现在名声是打出去了,负担也越来越重了,压力也更大了。”纪若林告诉记者,随着村里的发展,村民间的矛盾纠纷也越来越多样化,调解的难度也越来越大,但不论有多大困难,他都有一定要为村民们排忧解难的决心,只要村民们需要他,他都会第一时间赶到纠纷现场。同时,为了更好的做好调解工作,更好的适应新形势,纪若林在实际工作中,言传身教,还为培养了12名调解员,为村里化解矛盾、增进团结,打造和谐金斗村奠定了良好的基础。

  多年的辛勤工作,换来的是亲人的理解、乡亲们的赞扬、领导的认同。纪若林先后获得全国调解能手、吉林省优秀人民调解员、第二届“通化骄傲”道德模范、通化县首届“十大感恩人物”、第二季“吉林好人标兵”等荣誉称号。

吉网 吉刻APP记者 刘振国 实习生 刘瑄子凡

责任编辑: 张杰蔷