“健康生活·悦动吉林,喜迎党的十九大——数字阅读体验季”活动启动 吉网原创-第一新闻 张杰蔷 2519405
有思想 / 有温度 / 有品质
“健康生活·悦动吉林,喜迎党的十九大——数字阅读体验季”活动启动 吉网原创-第一新闻 张杰蔷 2519405
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

“健康生活·悦动吉林,喜迎党的十九大——数字阅读体验季”活动启动

纯电动生活巴士搭载数字阅读产品走近社区

2017-10-12 14:27 | 来源: 吉网

  为促进吉林省数字出版产业发展,满足人民群众不断增长的阅读需求,由中共吉林省委宣传部、中共吉林省直属机关工作委员会、吉林省教育厅、吉林省新闻出版广电局、吉林省公务员局、中共吉林省委党校、吉林省科学技术协会联合倡议发起的“健康生活.悦动吉林,喜迎党的十九大——数字阅读体验季”活动于10月12日在长春举行启动仪式。

  启动仪式上,吉林省新闻出版广电局与同方知网(北京)技术有限公司签订了战略合作协议,双方将就数字出版技术、人才培训、知识服务等方面开展合作。数字出版物《科技报国——黄大年及团队学术论文集》在启动仪式上举行了捐赠仪式,吉林省内公共文化单位、科研机构、高校等接受捐赠。

  纯电动生活巴士搭载数字阅读产品走进社区

图片1.png

  据了解,本次活动从十月持续到年底,将从走进机关、走进党校、走进校园、走进社区四个方面全面铺开。同方知网(北京)技术有限公司为此次体验活动捐赠数字阅读体验卡和数字阅读终端;表彰了在“知网杯.筑梦同行”高校数字阅读活动中获奖的大学生;由吉林省膳良壹品有限公司与一汽客车公司联合开发的纯电动生活巴士也将搭载数字阅读产品在活动期间走进社区,让老百姓体验到数字阅读之美,感受到阅读方式的崭新变化。

  多个数字出版项目获“中华优秀出版物奖”或被列入重点选题

  近年来,我省数字出版产业在省内市场规模偏小、起步较晚等诸多不利条件下,积极探索创新,拓宽视野,以业态融合、资源整合、市场联合等有效措施大力推动传统出版产业的转型升级,省内各出版企业在做强数字出版内容、搭建数字出版平台和拓展数字出版渠道上取得长足发展,数字出版产业呈现蓬勃发展的良好态势,涌现出一大批既有吉林特色又具有市场空间的优秀数字作品。在重点数字出版项目领域,《东北抗联》、《站在贫困线上奔小康》、《中国朝鲜族文化》等多个数字出版项目获得“中华优秀出版物奖”或被列入重点选题;在竞争充分的市场领域,《速滑少年》等原创IP已经形成了包括纸质动漫、网站平台、AR+、VR+、MPR和影视、游戏、旅游等打通的全产业链开发。

  签订输出协议12种 助力吉林省数字出版“走出去”

  吉林出版集团股份有限公司等12家出版单位与韩国原创漫画网站等15家出版单位签订输出协议12种共70余册,为吉林省数字出版“走出去”开辟海外渠道,立体化的出版模式和多元化的盈利模式让传统出版企业焕发出勃勃生机。

  在知识服务领域,数字出版以聚集海量资源的独特优势在教育、科技、经济等领域发挥着越来越重要的作用,为社会管理、决策参考等提供精准的数据服务,《职业技术教育》杂志社正在实施的“互联网+职业教育创新平台”项目,将成为中国首个基于云平台的“互联网+职业教育综合服务系统”。

  吉林省涌现出4家国家级数字转型示范单位

  记者了解到,两年来,吉林省涌现出国家级数字转型示范单位4家,省级数字转型示范单位34家,建立省级数字出版重点实验室5个,智库1个,为数字出版的繁荣发展提供了强有力的支撑。

吉网 吉刻APP记者 崔佳

责任编辑: 张杰蔷