779.3万人口的长春 56家影院多不多? 吉网原创-第一新闻 孙晓云 2566244
有思想 / 有温度 / 有品质
779.3万人口的长春 56家影院多不多? 吉网原创-第一新闻 孙晓云 2566244
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

长春电影市场2017年度报告之三:

779.3万人口的长春 56家影院多不多?

2017-12-22 17:21 | 来源: 吉网

  中国电影市场异常繁荣,票房逐年攀升。

  长春,在电影市场盛装点缀下,影院遍地开花。

  2010年,长春电影院数量达到10家;

  2012年,长春电影院数量达到18家;

  ……

  2017年,长春电影院数量达到56家。

  一组数据节点性地呈现了长春影院发展轨迹,但同时也衍生出新的问题。

  户籍总人口为779.3万人的长春,拥有56家影院,到底多不多?票房年代激烈厮杀,影院怎么活,又如何获利?

  统计梳理

  56家影院占比朝阳区最多

  根据《电影市场》调查显示,2017年,全国人口数量与影院数量的配比为24万:1,也就是说,每24万人就会拥有一座影院。对于这一数字,长春市地区的人口数量与影院数量对比要远远小于这一数字,为13万:1。

  在长春地区56家影院中(含双阳、九台、德惠、榆树、农安),朝阳区数量最多,拥有15家影院。

  出现这一结果,其实并不意外。

  朝阳区在长春市所有行政区中,历来以繁华著称。桂林路、红旗街等长春市著名商圈,皆位于朝阳区内,“商圈林立”也必然会招来诸多的影院“进驻”。

  虽然长春市地区的电影院数量、银幕数量在不断增加,但从经营模式来看,这些极速扩张的影院多为院线或者连锁影院,“单打独斗”的影城数量正在逐渐减少。

  再以长春市区为例,目前正在营业影院中,“单打独斗”的影院只有工人文化宫、长影影院等寥寥数家。

  “院线连锁经营的发展能力强,资源调配、信息共享、宣传互通等多方面具有优势。”本地一家连锁影院周经理认为,“现阶段,不少影院加入到院线之中,但是两者之间多为加盟关系,业务的关联性不强,未来连锁院线将成为市场主流。”

  长春市区内电影院“分布图”  制图:王丽华

  东北四市

  长春影院数量最少

  同一区域,对比更直观。与东北地区中心城市沈阳、大连、哈尔滨相比,长春影院数量是多是少?

  具体来看,2012年长春市地区拥有电影院数量是18家,2013年则拥有电影院21家,随后的2014年长春市地区拥有电影院达到了30家,2015年电影院数量则达到了35家。去年,长春市地区电影院数量达到了44家。最近5年,长春市地区的电影院数量同比递增率都不低于30%。

影院数量长春并不“抢眼”

  而对比后吉网、吉刻APP记者在采访中得知,目前沈阳的电影院数量为64座,同比2016年增长37%。大连拥有电影院数量为57家,同比2016年增长33%。哈尔滨拥有电影院59家,同比2016年增长34%。

  吉林省广电新闻出版局一位不愿意具名工作人员表示,“从目前的市场经营情况和人群观影数量分析,一般情况下,县城每10万人拥有一座影院是比较合理的,长春因为经济和收入较高,具体数据或许有浮动。”

  如果结合对比和长春市实际情况,长春市地区的电影院数量,至少从目前来看,仍有增长空间。

  行业探秘

  电影院最大赢利点在哪儿?

  长春地区影院多不多,还有一个维度可参考,那就是盈利程度。通俗来讲,只要他们盈利,那么就不多。

  影院靠什么赚钱? 根据吉网、吉刻APP记者对多位业内人士的采访了解到,目前影院的赚钱模式基本上可以分为六块——票房、贴片广告、衍生品、场地租金、食品以及其他杂项。

  据调查,票房收入仍是影院最大利润点。 

  国内某知名电影发行公司相关人士告诉吉网、吉刻APP记者,目前,国内电影市场主要采用分账制,进行片商和影院之间关于票房的利益分配。其中,影院往往在票房分账中具有较强的话语权,尤其是占据重要商圈的现代化多厅影院更是如此。一般而言,影院及院线业务环节能够获得票房收入的50%以上。

  电影院整体收入以及利润属于商业机密,不过,院线票房还是可以根据第三方数据查到。从目前情况看,长春市区万达影院当属获利影院第一梯队。“万达肯定是长春影院中最挣钱的,这个在我们业内是公认的。”一位其他影院的王姓经理如是说。

  根据相关部门给出的数据也佐证了这一点,2016年全省各影院票房十强中,长春地区影城占据八家,其中万达影城欧亚卖场店以4496.1579万位居首位。2017年,虽然长春市各影院最终票房数据还没有出炉,但根据业内人士的估算,万达影城欧亚卖场店依旧会位居首位。

爆米花与可乐已成观影标配套餐

  可乐和爆米花,影迷观影标配,同样一家影院的一个重要赢利点。

  数据显示,以万达院线为例,早在2013年全国卖爆米花的相关收入高达3.9亿元,占全年总收入的9.5%。

  另外有研究报告指出,即使使用进口的爆米花原料,每大桶爆米花的成本也不足10元,而影院出售的爆米花多为20元-30元,至少有100%的利润率,而像矿泉水之类的商品,超市的零售价在2元/瓶左右,但电影院的零售价则在8元/瓶左右。与票房相比,餐饮食品不仅利润率高,而且不用参与分成,逐渐被影院视为一项重要的经营内容。

广告也是影院重要收入之一

  增加影院收入的还有广告。 目前影院广告主要分为两部分,一部分是贴片广告,即电影正片前搭载的商业广告,另一部分则为阵地广告,即影院内部的灯箱广告、墙贴广告等。

  对于这块收入,曾在工人文化宫影院管理多年的张经理认为,常规广告不说,鉴于影片放映前的广告时间无法延长,所以电影放映前的广告播放,对院线的收入贡献力度并不是太大。虽然现在一些影院依靠在影片播放前插播广告谋得利润,但是院线的广告收入是有天花板的。

  影院衍生品销售

  国内电影衍生品销售还没有形成市场规模,影院同样感知冷暖。

  北京麦特文化传播有限公司的公关总监史文华告诉吉网、吉刻APP记者,目前国内的电影产业与国外相比,差距最大的一点就在电影衍生品方面,这是我国电影产业现阶段还比较欠缺的地方。

  的确如此,吉网、吉刻APP记者在市场走访时发现,目前本地影院衍生品的销售柜台并不多,即便有也因价格偏贵,销量有限。

  趋势

  门槛降低 今后影院数量还得增加

  开一座影院,在资金有保障的前提下,到底难不难?

长春影院数量仍有上升空间

  据了解,2016年,国务院颁布《关于第二批取消152项中央指定地方实施行政审批事项的决定》,其中第54项和第102项分别取消了改建、拆除电影院和放映设施审批,以及电影院加入院线审批。

  这就意味着,建立新影院项目只要符合消防要求,按照正常规定流程去办即可。这一点,吉网、吉刻APP记者在长春市文化广电新闻出版局也得到了印证,相关工作人员告诉记者:“现在想建电影院,只要符合相关要求,区一级行政单位就可以审批,审批手续简化,开电影院容易了,电影市场这几年又很繁荣,这也是影院数量增加的一个重要原因。”

  门槛降低,电影院未来会不会越开越多?该工作人员预测,就长春市而言,远未饱和。

  吉网  吉刻APP记者 于洋 栾喜良 摄影 罗浩

编辑: 孙晓云 吉网新闻热线:0431-82902222