工人文化宫重新装修再入战局?各大影院开拼“杀手锏” 吉网原创-第一新闻 晓吉 2566391
有思想 / 有温度 / 有品质
工人文化宫重新装修再入战局?各大影院开拼“杀手锏” 吉网原创-第一新闻 晓吉 2566391
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

长春电影市场2017年度报告之四

工人文化宫重新装修再入战局?各大影院开拼“杀手锏”

2017-12-23 18:23 | 来源: 吉网

  如今,去商场逛个街、吃个饭、看场电影,已成了大多数人的固定休闲模式。

  2017年,长春市的电影票房是3.9个亿,这个大蛋糕确实足够美味诱人。问题是,针对个体影院而言,面对如大的蛋糕,你又能分到几杯羹?

  长春市地区目前拥有56家影院,2017年产生票房收入的有50家。毫无疑问,长春各大影院的“战国时代”已经来临。

  乱战之下,长春电影院想要“活得精彩”,就必须“八仙过海,各显其能”!

售票大厅

很多影院为招揽更多影迷观影,都把售票大厅装扮得“别具一格”

  拼质量,电影院在观影质量上“大做文章”

  在当下,对于科技改变生活这种说法,没有人会不认同。这句话,放在电影市场上,同样管用——科技改变观影。最近5年,3D、IMAX、4K、数字激光等新鲜的“观影名词”不断出现。

  实际上,这也在昭示着电影市场的蓬勃,以及电影院的不断升级。 影院设备的不断升级,观影环境的不断提高,自然会吸引更多的观影人群。在中国电影市场井喷的这几年里,吉林省的电影市场同样变化巨大。

  吉林省广电新闻出版局电影处提供的数据显示,从2012年开始,吉林省的电影票房收入几乎是成几何数字增长:2012年票房仅仅是1.9亿,而2013年则达到3亿。在2015年,吉林省的票房成功突破5.6亿,三年间票房增长百分比为8.9%,40.4%和29.2%。2016年,吉林省的票房总体收入开始进入一个相对稳定期,总额为5.9亿。与之匹配的是,从2012年开始,吉林省的观影人数分别为2012年532.7万人次、2013年655万人次、2015年1648万人次,逐年递增。

激光影厅

激光影厅受到很多影迷的追捧

  观影人群增多,票房自然会上涨,观影影院也会随着增多。这是一个简单的因果关系。而这个简单的因果关系,给电影市场带来的变化就是,为了迎合更多观影人群的口味,吸引更多人来观影,影院就必须要在软硬件上不断的升级,尤其是在播放技术上要“紧跟时代潮流”。

激光巨幕

激光巨幕,这是当下长春很多影院的“标配”

  根据吉网、吉刻APP记者的走访,目前长春市区内能够产生票房的39家影院,3D放映已经成为普遍模式,巨幕影厅、激光影厅、全景声影厅也屡见不鲜。尤其是一些建成时间不长的影院,设备更是一步到位。例如欢乐城国际影城,他们的所有放映厅,都是激光影厅。

巨幕观影已经成为一种时尚

巨幕观影已经成为一种时尚

  “影院的播放厅基本上每两年左右就要做一次更新升级。现在,大到银幕和播放手段,小到观看3D影片的专业眼镜,这些都需要不断的升级和改进。只有这样,才能吸引更多的观影人群。”一位影院的经理这样与吉网、吉刻APP记者说。

  吉林省广电新闻出版局电影处的年度统计报告也显示,2017年全省109家影院参与星级影院评定工作,全部获评一星级以上影院,其中,三星级影院58座,占参评影院的53%。

  根据吉网、吉刻APP记者的调查,当下改建、升级一座30人左右的放映厅,需要花费的费用都在百万以上,而建设一个30人的放映厅,放映设备、银幕、座椅等总体投入更要以千万记。虽然长春市影院兴起也不过是最近5-8年左右,可是,为了能够“与时俱进”,最近几年,完美世界等一些影院,都曾经进行过放映厅的改造和扩建。

  拼特色,电影院开始重视“人性化服务”

  毫无疑问,电影市场的竞争是激烈的,与之匹配的电影院之间的竞争,同样日渐加剧。如何能够在激烈的影院竞争中脱颖而出?在吉网、吉刻记者在所有走访中,都会听到受访业内人士的一句共鸣——“必须要注重服务质量。”

3D眼镜

在现在的影院,3D眼镜要比以往的轻便不少

  其实这不难理解,电影是大众消费,电影院也属于百姓休闲娱乐的场所。服务行业想好好存活,说到底拼的肯定是服务。

  “各家影院的影片片源都是一样的,电影票价也大体相当。作为影院,我们能做的就是提高播放质量和服务。在服务方面,除去常规的热情服务以外,我们肯定要打特色牌,要体现服务的人性化。”欢乐城国际影城的杨经理这样跟吉网、吉刻APP记者说。

  在欢乐城国际影城,吉网、吉刻APP记者看到,在售票大厅有一个造型很别致的“玻璃屋”,经介绍,这是影院斥资几十万修建的一个“吸烟室”。“来看电影的人好多都是一家来的,其中有些男士是吸烟的,我们就特意从购买了这种设备,满足吸烟人群需要。”

儿童座椅垫

儿童座椅垫彰显影院“人性化”服务特点

  同样,在一些影城,吉网、吉刻APP记者还看到了儿童坐垫专用垫。一排排的儿童坐垫整齐摆放在影院休闲区,“孩子的个头相对矮些,看电影的时候有可能看不到前面,所以我们会准备专用儿童坐垫,这样可以加高座椅,让孩子能够更好观影。”

  中影巨幕国际影城也刚刚建成不久,在其宣传口号中,明确写到——第一家会呼吸的影城,第一家按摩椅进影厅的影城。“巨幕,这肯定是我们的特色。同时,我们的影院装修风格是后现代化的,我们所有装修材质都是环保的,所以我们才说是会呼吸的影城。同时,我们的观影座椅也很有特点,是可以任意屈伸的座椅,观众甚至可以‘躺着’看电影。”该影城的一位负责人这样对吉网、吉刻APP记者说。

影院售票厅

影院售票厅“个性化”装修吸引人眼球

  除此以外,在长春市很多影城的购票大厅,都会有一些别出心裁的景观布置,这样的装修,既能彰显影院自身的“特色”,同时也会让人能够加深对影院的“印象”。

  拼人脉,老影院“整合资源”各显其能

  影院竞争,除去个性化、人性化服务,一些老牌影院,更是将自身“浓厚的历史背景”融入到了影院之中。

长影电影院的放映厅

长影电影院的放映厅就是在老长影录影棚基础上改造的

  目前,正在营业的长影影院,就一直在依托“长春电影制片厂”这一金字招牌做文章。影院地址,就设在老长影电影制片厂内。在整个影院,放映厅就是利用当年长春电影制片厂的录影棚进行改造的。“我们希望观影人群在观影的同时,能够体会到长春电影曾经的辉煌,感知一下,为什么长春会有电影城的美誉。”长影影院方面在接受吉网、吉刻APP记者采访时这样说。

工人文化宫影院

工人文化宫影院正在重新装修中

  今年十月份,苦苦支撑的工人文化宫影院,正式停业,开始重新装修。影院的经理在接受吉网、吉刻APP采访的时候说,“我们虽然是长春市第一个引进数字化播放技术的影院,但是这几年播放条件已经明显落后了,所以,我们决定重新装修。”根据介绍,升级后的工人文化宫影院,将全部采用当下最先进的播放模式。

  在提升播放硬环境的同时,工人文化宫影院也开始整合资源,“我们隶属于长春市工会。工会会员是我们的最大资源。在没有停业以前, 我们就推出工会会员每周末看电影免费的活动,效果还相当不错。未来,我们肯定要把手中的工会会员多这一资源好好利用一下。我们计划在明年10月份重新开业以后,肯定会继续推出一系列针对工会会员的优惠活动。”同时,工人文化宫的楼是一座老建筑,很有历史感。“我们重新装修,一定会把这种历史感的元素融入到其中,这是我们的特色。”

  利用自身特色,吸引观影人群,这已经成为长春一些老影院的“杀手锏”。

吉网  吉刻APP记者 于洋  栾喜良  摄影  罗浩

编辑: 晓吉 吉网新闻热线:0431-82902222