第三季度“长春好人”发布 评选出10位“好人标兵” 吉网原创-第一新闻 徐慧 2576124
有思想 / 有温度 / 有品质
第三季度“长春好人”发布 评选出10位“好人标兵” 吉网原创-第一新闻 徐慧 2576124
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

第三季度“长春好人”发布 评选出10位“好人标兵”

2018-01-09 05:07 | 来源: 吉网

  1月8日下午2时许,一场感动众人裹挟着温暖力量的发布会颁奖典礼——2017年第3季度长春好人发布会在长春市群众艺术馆隆重举办。

  本次活动由中共长春市委宣传部、长春市文明办主办,长春市文广新局、长春广播电视台、无线长春、吉网传媒协办。市直机关工委、市教育局、市卫生局、市国资委、市公安局等相关部门人员200余人相聚与此,共同感受好人好事的温暖力量。本季度共有100人当选为“长春好人”,评选出10位“长春好人标兵”,卜涛、乔峰、武杰、韩丹……一串串平凡的名字,一段段不平凡的事迹,在长春大地如春风般传递,如春雨般润物沁心,他们为城市带来温暖,为社会凝聚了正能量。

第三季度“长春好人”发布 评选出10位“好人标兵”

  创业创新篇

  陈洪良出生在榆树市保寿镇红旗村,是一个土生土长农民的儿子,贫寒的家境锻炼了他不怕吃苦的性格。2009年,陈洪良辞去了原来安逸的工作,创立了吉林省正和堂生物科技有限公司,销售铁皮石斛、三七等保健品,经过1年多时间就占领了吉林省市场。陈洪良发家了,可是在他的心理,依然惦记着那片生养他的地方。从2009年开始,陈洪良每年都自掏腰包为村子修路,先后投入10多万元,8年间从未间断。2013年3月29日注册成立了榆树市保寿镇民悦农机种植专业合作社。合作社从2013年成立之初,入社7民村民、8公顷土地、3台农用机械发展到今天的48名村民、208公顷土地、35台套农用机械;固定资产从成立之初的十几万元发展到今天的几百万元。三年间合作社先后投入200多万元修建了农机大库;现代化水稻催芽车间;农产品初加工冷库;现代化的办公设施及学习培训设施。并且完成了1000亩的有机水稻认证,成功注册了“臻泉”、“臻泉湾”、“鸭寨村”三个大米品牌,由于采用规模种植优质水稻,走品牌化路线,使得农民每公顷土地比原来增收2000元以上,随着2017年有机认证的通过,鸭田米的大面积种植,农民每公顷土地会增收5000元以上。

  乔峰,中车长春轨道客车股份有限公司制动系统专家。参加工作13年来,他潜心钻研高速动车组制动技术,全程参与了高速动车组技术引进、消化、吸收再创新,主持设计的CRH380BL、CRH380CL、CRH380BG、CRH380B、中国标准动车组已广泛应用于中国高速铁路,在制动专业领域核心技术研究和重大惯性疑难问题攻关上,解决了多个技术难题。其中CRH380BG型动车组更是攻克了世界上极寒天气下高速动车组制动领域的难题,技术水平国际领先。时速350公里中国标准动车组制动系统具有完全自主知识产权,代表了国内乃至国外动车组制动系统的最高水平。

第三季度“长春好人”发布 评选出10位“好人标兵”

  颁奖词:洒下的汗水是青春,埋下的种子叫理想。穿过荆棘和泥泞,在国家名片上用勤奋刻画速度和激情;走出殿堂跨入田垄,在黑土地上用汗水收获希望与振兴!向你们致敬!

  见义勇为篇

  当暴徒人性泯灭,光天化日之下狂砍18名无辜市民的时候,一位小伙挺身而出,大声断喝,那一刻他忘却了自身的安危,只想尽快制服暴徒。他勇敢地同歹徒搏斗,哪怕鲜血染红了裤角,顾不得膝盖碎裂所带来的钻心痛楚。最终歹徒被制服了,他却昏迷在了呼啸着奔向医院的120上。

  回到家中,武杰向家人讲述了事件的经过。妻子赶紧问他受伤了没有,孩子也被吓得半天说不出话来。武杰想站来安慰她们说:“你看,我不是好好的吗。”可是半天也没站起来。第二天早上,病情严重到他已经无法走路。后经医院检查确诊为右侧胫骨内侧平台关节面下少许骨髓水肿,右膝关节内侧半月板后角撕裂,右膝关节腔内积液,韧带轻度损伤,右膝髌下脂肪垫损伤。术后,医生说,如果手术恢复得好,也要一年后才能脱离拐杖走路,但不能从事体力劳动;如果恢复得不好,还需要二次手术,最终可能导致残疾。

第三季度“长春好人”发布 评选出10位“好人标兵”

  颁奖词:血性奔涌,巍峨七尺男儿;沧海横流,方显英雄本色!面对歹徒,他根本不需要选择,瞬间动作源自内心品质。他用青春传承了见义勇为,用无畏谱写了一曲英雄的赞歌!向你致敬!

  敬业奉献篇

  他两入新疆,战功卓著。抗震救灾,舍生忘死。他用自己的血肉之躯与职守道义护佑着百姓的生命安全与社会安宁。他先后荣立个人一等功3次、三等功5次,荣获嘉奖等各类表彰奖励20余次。他是长春人民的优秀儿女,是铁骨铮铮的人民警察卜涛。

  卜涛,长春市公安局特警支队副支队长。卜涛先后两次赴疆执行维稳任务,累计405天。2015年9月18日凌晨,阿克苏地区拜城县苏杭河煤矿发生严重暴力恐怖袭击案件,面对穷凶极恶的亡命之徒,面对暴恐分子的枪林弹雨,卜涛临危不惧,率先带领队员攻占有利地形,压制对方火力。经过三天三夜的艰苦战斗,联合贵州特警支队及当地特警支队,共歼灭暴恐分子6人,取得阶段性胜利,在2008年“5.12”四川汶川抗震救灾任务中,卜涛不辞疲劳,不惧艰险,日以继夜地带领队伍开展搜救和救援任务,他带领队伍先后转战汶川县水磨镇、三江乡和都江堰市、绵阳市等地震重灾区,救援受伤群众500余人、疏散转移群众1万余人、发放救灾物资100余吨、协助当地公安机关治安巡逻出动警力900余人次、抓获违法犯罪嫌疑人6人。

第三季度“长春好人”发布 评选出10位“好人标兵”

  颁奖词:铮铮铁骨、誓言无声,金色盾牌、铸就忠诚。天崩地裂勇开道,危难险重展身手。长春特警好样的!向你们致敬! 

 长春特警突击队现场表演

  长春特警突击队现场表演

  诚信守信篇

  吉林省是全国农业大省,是国家重点建设的生态示范省,也是国家粮食主产区。在移动互联网一日千里的今天,“互联网+”为农业的发展提供了一条现代化的“高铁”。吉林省佐丹力生物科技有限公司董事长韩丹站在推进农业供给侧结构性改革的前头,利用吉林农业大省的优势,通过诚信做人,诚实做事,在2016年上缴利税7400万元,2017年上半年上缴利税2.2亿元,成为长春新区的第一纳税大户,解决了420余农村劳动力就业,一年来先后为贫困学生、残疾人和永吉抗洪救灾捐款135.5万元,为帮扶社会弱势群体奉献了微薄之力。

第三季度“长春好人”发布 评选出10位“好人标兵”

  颁奖词:食之以素,善之于心。你凭诚信与和气,制胜市场;你用聪慧和耿直,驰骋商界。利税的叠加,矗立着你开发产品的奇迹;一笔笔捐款,凝聚着你倾注爱心的真诚。

  孝老爱亲篇

  孔子说:“夫孝,天之经也,地之义也,民之行也”。接下来的三位,他们以自己的实际行动诠释着孝道的含义、爱的真谛。他们是我们身边的退休大爷、家庭妇女、外来打工者,普通的不能再普通,可他们的言行却深深地影响带动了一个家庭、一个社区、一个村屯。

  迟春革是福盛社区福盛家园居民,2012年春天,妻子魏雅玲不幸高血压引发脑出血,摔倒在干活的田地里,经过抢救治疗,生命虽然是保住了,但是却成了没有任何意识的植物人。迟春革把妻子接回了家中。面对医生的“判决”,迟春革义无反顾地选择了“不抛弃、不放弃”。在魏雅玲住院期间,迟春革每天都在医院,寸步不离地陪护着妻子,在迟春革的爱心召唤下,奇迹发生了,已经成为植物人的魏雅玲逐渐恢复了意识,清醒了过来,魏雅玲是不幸的,可也是幸运的。丈夫迟春革为她撑起了头上的那片蓝天。

第三季度“长春好人”发布 评选出10位“好人标兵”

  迟春革的感人故事,深深地感动了在座的每一个人,也感到了诚实守信好人标兵韩丹。他主动向组委会提出,要捐给迟春革一辆自动轮椅,便于迟春革中午回家照顾妻子。

  冯广胜,72岁,他孝敬母亲的美名传遍整个社区。面对别人的称赞,他总是淡淡地说:“老人的今天就是我们的明天,孝敬父母是天经地义的事”。知道他的人都说:他是孝子、是贤夫、是严父,他在用自己的言行传承着中华民族的传统美德。冯广胜的母亲今年已经有100岁的高龄了,冯广胜还有两个妹妹都常年生活在山东,母亲身边就只剩下儿子这一家子,母亲年龄大了身体状况一直欠佳,2007年已经高龄的母亲不小心在家摔了一跤,冯广胜急忙把母亲送入医院进行治疗,住院期间他衣不解带的伺候着老人,帮母亲擦身翻背、洗脸、洗脚、洗衣服剪指甲、端屎端尿。

  在九台区有一个叫孟祥英的普通农家女,她今年47岁,说起她的故事,村里人都唏嘘不已,许多的人都说,她可是个了不起的女人。因为她结婚后,不仅伺候父母,抚养二个女儿,和丈夫一起耕种承包地,而且一直抚养患精神病的弟弟,她对弟弟的不离不弃20年,演绎了一段动人的人间亲情故事。“弟弟只要活着,不遭罪就是我最大的心愿”提起患病的弟弟,孟祥英总是眼含泪水,流露出一种深深的姐弟情份。在她心里,弟弟不是傻子,他只是病了。“老天不公平,我来为他弥补”,孟祥英像疼自己的孩子那样照顾弟弟,每天给他洗脸、洗脚、夏天一周洗一次澡,穿的干干净净,弟弟打小长得白净,好看,大眼睛,打扮起来很帅,她带弟弟出去走走,邻居们都说这东子真精神,他也会很高兴的笑笑,对别人说“小东很精神”能安慰孟祥英,“为弟弟做啥我都愿意,只要他好,我才安心”。

第三季度“长春好人”发布 评选出10位“好人标兵”

  颁奖词:爱无声,真爱无言。是你们,用人间的大爱,诠释着家的真谛;用人间的至孝,彰显着亲情的难舍。不抛弃,不放弃,不嫌弃,天荒地老或可见,情义无价永相随!向你们致敬!

现场演唱表演,一首《爱的箴言》感动现场观众

  现场演唱表演,一首《爱的箴言》感动现场观众

  助人为乐篇

  助人为乐,是一种豁达和善良的心态,是人格升华的标志。助人为乐,是中华民族优秀传统文化基因,是流淌于中华民族血液之中的一种精神。接下来让我们认识下面三位助人为乐好人标兵,

  刘上源,男,汉族,1964年10月生,群众,诺睿德房地产开发集团股份有限公司董事长。作为吉林省四川商会会长,自商会2008年成立以来,发挥了吉、川、渝三地的桥梁和纽带作用。会员单位已由成立之初的30余家发展到现在的300余家,商会会员企业涉及几十个行业有效的促进了吉林省经济的发展,并连续多年被评 “吉林省招商引资一等奖”等荣誉称号。商会近8年来招商引资及会员企业投资近1000亿元人民币,其中在长春市投资占到60%以上。自1996年至今,他自办的企业和他带领的商会会员企业为2008年汶川地震、2010年吉林省洪灾、援建交钥匙工程的雅安地震灾区的天全县汇德完全小区、助学基金、援建贫困地区等捐资2100多万元。其中,仅商会就捐资1600万元。

  赵曼萍,女,汉族,1970年10月生,中共党员,长春阳光传统文化传播志愿者协会会长。阳光传统文化传播志愿者协会是公益性社会团体组织,成立于2013年。是由爱心人士组织成立,以弘扬中国传统优秀文化、做有道德的中国人为宗旨,以“国学经典教育、启蒙教育、女学教育、儒释道文化、传统文化道德教育公益论坛、培育传统文化师资、传统武术学习等教育活动为主的非盈利性社会公益组织。协会共有注册志愿者400余人,协会各部门互相配合高效运转。与各政府部门、街道、社区、学校、企事业等单位合作开设道德大讲堂来传播和弘扬传统文化。大讲堂以家风文化、孝亲尊师为主要内容,提倡家和万事兴,为社会传播正能量。

第三季度“长春好人”发布 评选出10位“好人标兵”

  颁奖词:一诺千金,大德蓄睿。立人树德,弘脉传承。信念于兹,方得广厦千百栋;不忘初心,终得芳华遍春城。助人为乐,心兼天下!

第三季度“长春好人”发布 评选出10位“好人标兵”

第三季度“长春好人”发布 评选出10位“好人标兵”

  现场合影

  据了解,本场发布会是自开展2014年底长春好人评选活动开展以来的总第15场发布会,也是满3周岁的一场发布会。3年来,我们坚持以先进典型为引领,推选出1500多位表现突出、事迹感人、群众认可的好人模范,其中300多年当选吉林好人,50多人当选中国好人,入选数量质量均处于全国、全省前列。长春好人作为培育和弘扬社会主义核心价值观的主要实践活动载体,对于促进核心价值观内化于心、外化于形,在全市形成崇德向善之风发挥了重要作用。

  吉网 吉刻APP记者 贾子尧

编辑: 徐慧 吉网新闻热线:0431-82902222