镇赉县:决胜全面小康 坚决打好脱贫攻坚战 吉网原创-第一新闻 徐慧 2576212
有思想 / 有温度 / 有品质
镇赉县:决胜全面小康 坚决打好脱贫攻坚战 吉网原创-第一新闻 徐慧 2576212
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

镇赉县:决胜全面小康 坚决打好脱贫攻坚战

2018-01-09 10:03 | 来源: 吉网

  全面建成小康社会,既是改革开放后“三步走”战略目标的完美收官,也是全面建设社会主义现代化强国新征程的辉煌起步。从现在起至2020年,是全面建成小康社会决胜期。

  脱贫攻坚以来,镇赉县坚决贯彻党中央的重大战略部署,认真落实省市部署要求,突出重点精准发力,凝心聚力扎实推进,取得了显著成效。2018年,镇赉县综合分析指标完成情况,科学研判面临的形势和任务,提出全县脱贫摘帽的工作目标。

  抓重点:项目带动 扩大产业叠加覆盖

镇赉县:决胜全面小康 坚决打好三大攻坚战

  连日来,持续低温,寒气逼人,但镇赉县架其村的丰宇种植扶贫合作社的大棚内却是春意盎然。走进大棚村民孟大姐正忙得不亦乐乎。“现在一个月能挣2400元,农闲的时候还能挣钱,对于我们贫困户来说,这好事儿以前想都不敢想。”孟大姐对记者说。

  产业是脱贫之基、致富之源。我国多年的扶贫经验充分证明,产业扶贫是脱贫的必由之路。没有产业发展带动,很难脱贫;缺乏产业支撑,脱贫难以持续。近年来,镇赉县始终坚持将产业扶贫作为治本之策,产业叠加助力贫困户增收。

镇赉县:决胜全面小康 坚决打好三大攻坚战

  镇赉县大力推行“龙头企业+贫困户”“合作社+贫困户”“政府+企业+合作联社+合作社+贫困户”、“光伏产业+贫困户”四大模式,探索形成了具有镇赉特色的产业扶贫带动体系。县政府集中投入整合资金7.1亿元,主导实施了82个贫困村光扶电站、吉天然10万头肉牛养殖扶贫基地、100万平方米现代农业产业园、特色养殖产业扶贫基地、皓雨生态牧业养殖基地等5个重点项目。

  其中,镇赉县牢牢把握国家光伏扶贫对贫困县、贫困村敞口的政策契机,2017年投资3.1亿元建设了21个村级光伏电站,总装机容量为41兆瓦,覆盖全县82个贫困村,2017年6月30日已全部实现并网发电。“每个村预计年收益30万元,将持续获益20年,可带动贫困人口12176户、26466人,人均年增收1560元。”镇赉县能源办主任王成峰介绍说。

镇赉县:决胜全面小康 坚决打好三大攻坚战

  刚刚搬进新办公室的吉天然农牧业发展有限公司牛场场长赵波对记者说:“为了有效激发贫困户的‘内生动力’,企业在带动贫困户方面做到了两个优先:一是优先聘用有劳动能力的贫困人口。按照养殖规模计算,企业需聘用30—40名贫困人口,每人每月可增加工资性收入2500元—3000元左右。二是优先与贫困户签订青储饲料订单。这种方式不仅可以增强贫困户自主创业的能力,还能够加速种植产业结构调整。按照年出栏2万头肉牛计算,年所需青储饲料约为1.8万吨,每公顷土地年可生产青储饲料40吨,需450公顷土地,可带动近260余户贫困户参与青储饲料种植。每公顷青储饲料与每公顷籽粒玉米相比较,贫困户仅种植青储饲料一项,每年就可增收5000元—6000元。”

  补短板:集中力量 攻坚克难解决问题

镇赉县:决胜全面小康 坚决打好三大攻坚战

  “感谢党和政府,让我住上这么好的房子。像我这样的贫困户哪有钱修房子,现在房子又敞亮、又结实,以前做梦都不敢想。”镇赉县架其村村民李亚珍激动地说。李亚珍所说的“修”,正是镇赉县创新探索农村危房改造新模式——D级危房除险加固。“通过采用D级危房除险加固模式,即保证了住房安全又满足了农户居住面积,更降低了建设成本,例如:90㎡土房(前提维护较好)拆除新建,每平米造价应950元,整个房子建完需8.55万元;如采取D级危房除险加固模式,每平米造价仅324元,整个房子建完仅需2.916万元;节约资金5.634万元。” 镇赉县住房和城乡建设局村镇建设管理中心主任全明君介绍说。

  镇赉县委、县政府深入贯彻落实省市关于农村危房改造的工作部署和要求,积极做好全县农村危房改造工作,通过丰富改造形式、提高补贴标准、帮助吊棚等措施叠加,截至目前,所有危房改造工程全部完工,完工率为100%。其中,卡内D级新建3268户,D级除险加固1020户,C级修缮232户;卡外D级新建160户,D级除险加固43户,C级修缮947户。

镇赉县:决胜全面小康 坚决打好三大攻坚战

  如今,镇赉县82个贫困村、274个自然屯555.4公里村组道路,全部新修了水泥路,并对拟退出村和贫困户集中实施饮水改造,经卫生部门检测全部达到安全标准。

  针对农村文化建设较为薄弱,特别是农村文化阵地建设进展缓慢,农民文化生活单一枯燥,给发展繁荣农村文化带来了一定困难的现实问题,镇赉县给每村配备一个30㎡文化活动室,有线电视和通讯网络实现全覆盖。同时,镇赉县义务教育阶段无一人因贫困辍学,农村低保实现了应保尽保,贫困人口养老保险和新农合参保率均达到100%。两年来,全县共退出贫困村49个、贫困人口28931人,退出比例分别达到60%和78%。

  强弱项:落实政策 切实提高社会保障水平

镇赉县:决胜全面小康 坚决打好三大攻坚战

  “我这心梗已经十七八年了,稍微累着就上不来气儿,去年就住了5次院。”躺在病床的镇赉县五棵树镇三星贫困户张俭对记者说,“现在住院啥钱都不用花,如果没有党的照顾就完了,这病没法治了。”

  镇赉县积极推进“两线合一”,全面实行农村低保“补差式”救助,提高救助保障标准,“兜住”收入水平。完善医疗保险和大病救助制度,提高医疗救助报销比例和封顶线,强化对因病致贫、因病返贫群体的保障能力。通过双重兜底,实现贫困人口收入稳定,脱贫人口持续巩固。对此,镇赉县卫生和计划生育局副局长黄大圣介绍说:“截止2017年12月20日,全县收益农民打11605人次,补偿金额3067.72万元,补偿提高金额309.88万元。全县目前‘先诊疗,后付费’定点医疗机构共18家,截止2017年12月末,住院人数2386人。”

  镇赉县还推进健康扶贫“三下沉两提高”,每村建有一个80㎡标准卫生室,配备1名合格村医,重度贫困人口在定点医疗机构住院实现了免费治疗。截止目前,县、乡两级医疗机构共派出医生936人次,技术下沉454人次,诊疗人数7646人次,其中贫困患者6493人次。

镇赉县:决胜全面小康 坚决打好三大攻坚战

  为了让政策在基层“落地生根”,镇赉县在全县脱贫攻坚领导小组领导下,设立28个专项小组,县四个班子成员分别担任组长,形成了县级领导人人抓扶贫的工作局面。建立包乡领导、包保部门、驻村工作队、第一书记、乡镇、村六个层面责任制,形成了横向到边、纵向到底的责任体系和工作体系。

  同时,镇赉县建立县乡村、包保部门、行业部门“三道”责任体系,层层签订责任书。强化乡、村两级主体责任,压实党组织书记第一责任人的责任,明确主事人,坚守主战场,打好主动仗。乡镇党委对本乡镇的所有扶贫力量实行统一领导,对包保部门、包村工作队扶贫考核具有建议权和否决权,对村第一书记行使直接管理权,有效激发各方面的积极性,增强工作合力,提高工作效率。

  吉网 吉刻APP 记者 王星植

编辑: 徐慧 吉网新闻热线:0431-82902222