新年伊始A股八连阳 开门红能否持续? 吉网原创-第一新闻 郭龙 2576722
有思想 / 有温度 / 有品质
新年伊始A股八连阳 开门红能否持续? 吉网原创-第一新闻 郭龙 2576722
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

新年伊始A股八连阳 开门红能否持续?

2018-01-09 16:11 | 来源: 吉网

  新年伊始,A股“亮”了。

  9日,早盘沪指小幅低开,午间收红。午后,沪指延续上午震荡走势,截至收盘,沪指报3413.90,涨0.13%。至此,A股开年走出八连阳。

  从盘面表现来看,白酒、医疗等板块居涨幅榜前列,水泥、钢铁、区块链等板块居跌幅榜前列。具体来看,白酒板块大幅领涨,贵州茅台、洋河股份、五粮液等多股股价再创历史新高。同时,医药板块表现不俗,智飞生物上涨8.79%,奇正藏药上涨6.66%,新华制药上涨6.39%。

  A股开年表现,大大超出投资者预期,那么问题来了,什么原因成就了八连阳,后市大幅上涨是否可期? 

  “最近一段时间上涨,还是基本面推动,一些涨价概念托起行情,比如资源股煤炭、有色金属,再比如茅台也带动一波上涨。”国都证券投资顾问孙祥臣在接受吉网、吉刻APP记者采访时认为,从目前市场来看,短期大幅上涨可能性不大,更多的是结构性调整。

  吉网、吉刻APP记者在采访中了解到,A股连续上涨,并不多见。类似的连阳行情最近一次出现在2016年3月。

  对于后市走势,券商机构也给出研判。

  广发证券认为,历史上“春季躁动”往往沿着确定性最强的主线“进攻”,今年春季行情的主线,大致将围绕两个方向展开:一是油价的短期上行超预期,有望助力周期股“躁动”,如受益于石油成本上升带来终端价格回升的化工行业、新能源产业链中(锂、稀土)、煤化工、天然气等等;二是短期地产政策松动的预期升温,将利好有色金属、建材水泥、机械、钢铁等等。

  招商证券则认为,上证指数2018年全年较年初会有10%-15%的上行空间,但是不同于去年的蓝筹行情,2018年将是成长股迎来投资价值的一年。在大盘股和小盘股持续的估值回归后,中小市值中业绩优秀、估值合理的公司会迎来机会。

  吉网 吉刻APP记者 栾喜良

编辑: 郭龙 吉网新闻热线:0431-82902222