委员建议: 幼儿园视频图像采集系统和报警系统应接入公安机关监控和报警平台 吉网原创-第一新闻 郭龙 2577549
有思想 / 有温度 / 有品质
委员建议: 幼儿园视频图像采集系统和报警系统应接入公安机关监控和报警平台 吉网原创-第一新闻 郭龙 2577549
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

委员建议: 幼儿园视频图像采集系统和报警系统应接入公安机关监控和报警平台

2018-01-10 21:17 | 来源: 吉网

  长春市两会期间,长春市政协委员朱东、王帆共同向大会提交了《关于防范虐童事件加强幼儿园管理的建议》。

  建议中提到,近年来,幼儿教育质量问题成为全国关注的热点,各地幼儿园虐童事件层出不穷。现在每个家庭对孩子的教育都非常重视,幼儿园也不在是以前大家认为的“看孩子”的地方了!客观的讲,幼儿园是培养孩子独立社交能力、建立自信心、锻炼自主表达能力的地方。

  “目前,有个别幼儿园的教师素质参差不齐。小朋友正是爱玩爱动的年龄,个别幼师会把生活中的情绪或者来自领导的压力带到工作中来。看到小朋友不听话或玩闹的厉害,就对小朋友打骂一通儿。小朋友年纪小,不会学话也说不明白,只听老师的片面之词却不知道什么原因。幼儿的语言及思维发展还不是很成熟,他们的感受往往在教育质量监控中受到忽视,时间长了对孩子心理成长会留下阴影。”委员朱东表示。

  据他介绍家长关心孩子在幼儿园是否有安全保障,在幼儿园中学习、生活、表达与表现情况做以了解和掌握,尤其令家长牵肠挂肚的是随着校园暴力事件增多,家长们更加关注孩子在校园的情况。

  “以往孩子的情况都是听老师说怎样怎样,如果能做到眼见为实,家长会更加放心。对幼儿园的工作也能起到监督作用,能促使老师更认真、更规范地教学,存在纰漏的也能及时发现并解决。“

  因此建议中提到,教育行政机构应对“幼师”上岗后,设定专门时间,安排专业人员对幼儿园的教师进行考察,主要针对心理健康及专业能力,一旦没有通过考核,就必须马上停职,重新培训,评估后再上岗。

  幼儿园应安装远程视频监控系统,主要分布在幼儿园的出入口、游戏活动室、午睡室及游戏活动草坪等部位的安装,目的是保证孩子的安全和身心健康,使孩子能够顺利成长。并能够使家长及时了解孩子在幼儿园的学习、生活、娱乐情况,做到真正随时看护。

  加强幼儿园人防、物防、技防监督指导,健全保卫组织,加强校园保安队伍建设,对学校内外各部位的视频图像采集、报警、电子巡查及系统信息通过管理软件实现联动管理,视频图像采集系统和报警系统应接入公安机关监控和报警平台。

  吉网 吉刻APP记者  艾灵

编辑: 郭龙 吉网新闻热线:0431-82902222