两个小时,13组的讨论几乎只有一个话题 吉网原创-第一新闻 郭龙 2577550
有思想 / 有温度 / 有品质
两个小时,13组的讨论几乎只有一个话题 吉网原创-第一新闻 郭龙 2577550
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

两个小时,13组的讨论几乎只有一个话题

如何才能把高校的人才留住?

2018-01-10 21:23 | 来源: 吉网

  1月10号下午2点,长春市开元名都酒店二楼和厅。第13组的委员和列席人员准时到达会场。根据大会日程安排,委员们将进行现场的分组讨论。

图片8.png

  “今天是政协长春市第十三届委员会第二次会议我们13组的又一次大团圆,是这一年中我们这个大家庭聚的最全的一次。”小组召集人宋学兵的这段开场白很“温情”。

  开场白之后,宋学兵简单的介绍了会议的要求和纪律,以及一些重要时间节点的安排。随后现场讨论便正式开始。

  无需“点将”,委员们一个个主动要求发言。

图片9.png

  13组主要是教育界的委员和特邀人员,谈论的话题自然离不开教育,而整个下午的讨论从2.点一直到4点,两个小时的讨论中,委员们仿佛事先商量好一样,他们的话题高度一致,他们所关心的都是如何留住高校人才的问题。

  这个话题首先是被委员李忠军抛出来的。“我挺关心一个事儿,就是长春‘人’的问题。

图片10.png

  “武汉制定了5年引进到100万名大学生进武汉的计划,我们长春市能不能也出台政策,先把长春毕业的大学生留下。”

  听了李忠军的发言,许多委员都若有所思的点头,看得出他们也都深有感触,而李忠军道出了他们的心里话。

  委员潘正岩在发言中表示,长春市在人才方面的优势其实是很多的。

图片11.png

  他认为长春的吉大、师大、光机物理所、应化所和地理所这五家单位是吸引高端人才的主体,长春市应该出台政策,鼓励这五家单位去参与国际人才竞争。“应鼓励他们去吸引出国留学后的归国人才、北大、清华、中科院等毕业的博士生。

  普通本科院校要承接这五家单位培养出来的博士生,尽量把他们留住。而一些普通高校的毕业生,长春市也应该想办法尽可能的把他们留下来,把他们留在一些企业、普通的中学、小的科研院所。

  而围绕着这个话题,接下来发言的几位委员也都“有话要说”,有的说,吸引人才的计划很重要,但要实现这些计划政府就要出钱;也有人说“有了梧桐树,才能引凤凰”,所以说想吸引人才,必须先“筑巢”……

  讨论结束的时间到了,大家似乎仍然意犹未尽,对这个话题还有很多话要说。

  “今天大家的讨论非常热烈,大家的发言也都很好,明天我们继续。”召集人宋学兵的话结束了当天的讨论。

  吉网 吉刻APP记者  艾灵 摄影 罗浩

编辑: 郭龙 吉网新闻热线:0431-82902222