春节出行必看 长春站除了增加临客还增加了这些 吉网原创-第一新闻 孙晓云 2591489
有思想 / 有温度 / 有品质
春节出行必看 长春站除了增加临客还增加了这些 吉网原创-第一新闻 孙晓云 2591489
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

春节出行必看 长春站除了增加临客还增加了这些

如发生案件时,旅客可随时扫描“沈铁公安微警务”二维码报警,长春铁路警方将第一时间联系您

2018-02-01 15:17 | 来源: 吉网

  2月1日,长春民生直播间邀请长春站售票车间副主任高超、长春站客运车间副书记张严、长春铁路公安处治安支队副支队长吕明做客,为大家介绍长春站春运的整体情况以及安全保障、优质服务等方面的具体措施。

  长春站春运高峰日将集中在2月12日至2月14日

  据介绍,2018年春运自2月1日起至3月12日止,为期40天。长春站预计发送旅客340万人,日均8.5万人,同比增加14.4万人,增长比例5%。由于今年学生放假时间与春节间距时间长,节前不会出现大的客流叠加,节前高峰客流主体是探亲访友流,高峰日将集中在2月12日至2月14日,预计发送旅客30.5万人,日均10万余人,主要为短途以及佳木斯、牡丹江、哈尔滨等下行客流为主。节后高峰日在2月21日至2月25日,预计输送旅客47万人,主要为北京、上海、广州等上行客流为主。

  加开北京、大连、吉林、松原等方向临客10列

  长春站为满足市民的出行需求,在运能运力上也做了充足的准备工作。车站现日均接发列车445列,春运期间提前申请加开了北京、大连、吉林、珲春、通辽、松原等方向的临客10列。并且从2月1日开始至2月15日,长春至吉林、大连、北京、珲春、白城、延吉西等方向的10列动车重联运行。

  新增安检系统保证进站乘车旅客、物品安检“全覆盖、零漏查”

  安全上,长春站职能科室对职工开展有针对性的人身安全教育,并针对遇有较大冰雪灾害、旅客列车大面积晚点、客流暴涨等应急预案进行了全面培训。

  对全站扶梯、直梯、高空悬挂物、站台雨棚、站台面、步梯防滑条等危及旅客安全的部位进行检查、检修,协调、安排厂家维保人员24小时驻站,第一时间处置临时故障。

  在南、北进站大厅还新安设4套二维自动安检报警系统以及6套人体智能快速云安检暨数据采集系统,旅客通过安检门时,如携带疑似违禁物品,新增安检系统会红灯闪动,自动发出警鸣声音,工作人员会及时上前处置,保证进站乘车旅客、物品安检“全覆盖、零漏查”。对旅客托运的行李、包裹落实“验视、实名、安检”三个100%制度,对不能准确判定货物品类的一律打开包装进行检查,不符合安全要求的严禁托运上车。

  打开南站房门前西侧通廊围栏 方便旅客进出

  为保证旅客进站顺畅,旅客在从南站房正门进站候车的基础上,与市政施工部门协调,打开南站房门前西侧通廊围栏,方便旅客进出。还在候车室二楼南北实名制验票处新增加14套自助实名制验票、验证设备,旅客将车票和身份证按照规定的口插入,面部对准摄像头,便可以自助顺利进站。还预留10个人工验证通道,高峰时间段全员开口。

  75家市内代售点延长1小时售票时间

  在售票组织上,由于现在互联网购票已经达到了70%,为了减少取票排队等候的时间,车站在原有65台自助售取票设备的基础上,在北进站大厅扶梯西侧增加自助售取票机10台,方便旅客购取票。流动售票车也将在南北通道口办理售取票业务。客流高峰期,会将南北站房3个售票处的54个人工窗口全部开放,增开退票、改签、取票、应急、爱心窗口。75家市内代售点延长1小时售票时间。在此也借助媒体的平台提醒在网上购票的旅客,提前到车站或就近的预售票点取票,以免耽误出行。

  在龙嘉站特制两个更衣间 方便旅客更换衣物

  春运期间,继续联合交通运输企业窗口共建的单位——龙嘉机场、凯旋路客运站、公交集团、轻轨、雷锋车队等,开展“奉献春运 情满旅途”主题活动。在候车室中央设置新春祈福展板。旅客可在候车的闲暇时间为祖国点赞、为事业加油、为亲情祝福。设置爱心服务室旅客识别帖,供重点旅客使用,实现发站识别、列车识别、到站识别,方便车上车下、站内站外全程服务链接。增设“春运便民服务区”,在长春站、长春西站、龙嘉站候车室明显位置为旅客免费提供充电、针线、纸杯、寻找遗失物品、广播找人等服务。在龙嘉站特制两个更衣间,方便上下飞机穿着较少的换乘旅客更换衣物。长春西站针对西站离市区远每日最后一趟列车22点30分的情况,与换乘中心出租车管理办公室联系,按最后一趟车到长春下车的人数预留出租车数量,确保旅客下车后都能尽快乘上出租车回家。在候车室增设导购台,导购员身披飘带,重点为旅客提供购票、乘车一条龙服务,发放宣传单,介绍加开临客、乘车注意事项等相关内容。建立爱心回头客微信群,爱心班组对经常出行的特殊重点旅客建立微信群,重点旅客可以直接在群内发布求助信息,为点对点的服务打好提前量。

  铁路公安三方面举措打造“温馨春运”

  今年,铁路公安部门围绕“温馨春运”这一主题,主要做了三方面的准备。一是自2017年12月7日至2018年3月15日开展为期100天的打击倒卖火车票违法行为的“猎鹰战役”,为全面保障旅客顺利出行做好准备。二是抽调机关和特警力量充实到长春站派出所开展治安稳控、武装巡逻等工作,增派警力提高现场见警率,为旅客平安出行做好准备。三是开展大站整治行动,联合站前派出所、站前管理局成立联合行动办公室,对长期盘踞在火车站周边的出租车、宾馆旅店、讨要等扰乱公共秩序的违法行为人予以处罚清理,净化站车周边环境,为旅客有序出行做好准备。

  春运期间,由于旅客出行需求急剧增加,对铁路各个方面都是一次比较严峻的考验,最常遇到的突发情况就是受天气原因影响导致的列车晚点或者停运,出现这种情况时,一是导致旅客大面积滞留,人多拥挤,容易发生踩踏事件。二是由于无法按时出行,旅客的心态变得急躁不安,容易引起群体事件。针对这种情况制定了相应的及时处置,快速反应机制,采取调整警力分布,分流旅客,设置临时候车区等方式,完全有能力有信心做到妥善处置。

  目前累计查获倒票案件21起

  春运期间,公安处反恐支队将24小时进驻长春站,分别在长春站南北进站口、出站口以及进站大厅设置特警岗亭,配置处置单元,实现长春站一旦发生恐怖事件或突发情况,特警处置力量可以在30秒内到达现场并有效处置。同时还加强安检查危力量和力度,确保每一件进入长春站的行李物品都经过安检,确保每一名进入长春站的旅客都绝对安全。

  截止到目前,在“猎鹰战役”中累计查获倒票案件21起,刑事拘留2人,行政拘留12人,行政罚款10人。在大站整治行动中累计行政拘留18人,行政罚款13000元,处理各类站区周边扰乱秩序人员50余人,有效地净化了站区及周边环境,保障了旅客温馨出行的需求。

  车站显著位置及列车上贴有“沈铁公安微警务”二维码 扫码可报警

  提示旅客春运期间出行时妥善保管随身携带的财物,尤其是在进出站、检票、上下车期间,还有在进站口门帘处,一定要小心扒手,长铁公安也增强了反扒力量,确保旅客出行时财产不受损失。

  另外,在各车站显著位置以及列车上,都贴有“沈铁公安微警务”的二维码,如发生案件时,旅客可随时扫描二维码报警,长春铁路警方将第一时间联系您。

  吉网 吉刻APP记者 王小野

编辑: 孙晓云 吉网新闻热线:0431-82902222