吉网走基层:松原“宁江速度” 两个多月重建1758套新房 吉网原创-第一新闻 孙晓云 2592197
有思想 / 有温度 / 有品质
吉网走基层:松原“宁江速度” 两个多月重建1758套新房 吉网原创-第一新闻 孙晓云 2592197
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

吉网走基层:松原“宁江速度” 两个多月重建1758套新房

2018-01-30 17:00 | 来源: 吉网

  开栏语:

  群众在哪里,基层就在哪里,新时代的吉林故事就在哪里!春节临近,中国吉林网推出“新时代新梦想”网络媒体新春走基层系列报道,这不仅是往年“新春走基层”活动的延续,也是“走基层、转作风、改文风”活动的深化。吉网采编人员将进社区、访农家、入企业,察寒问暖、感受民生,用鲜活的文字、精彩的图片、生动的视频记录发生在吉林大地上的新风貌、新气象、新成效。

  2017年7月23日,松原市宁江区伯都乡伯都村发生里氏4.9级地震,之后余震不断。突如其来的地震,给村里的房屋造成了严重损坏。几个月过去了,地震灾区的情况如何了?百姓的正常生活恢复了吗?寒冬腊月,吉网、吉刻APP记者近日来到了这里,亲眼目睹了村民生活发生的变化。

  地震突至 通信中断村支书骑摩托车召集人员开始救援

  2017年7月23日7点13分,宁江区伯都乡伯都村发生里氏4.9级地震,当时很多村民都在家中吃早餐,突如其来的地震让村民们有些措手不及,惊慌之余,大家急忙跑出房屋,到村内的街路上躲避。

  李福是伯都村的党支部书记,地震发生后,为了保证村民们的人身安全,他骑着摩托车联系村里的“三委班子”开始了救援工作……

  “我当时也在家呢,由于当时我们正好处在震中,震感非常强烈,当时通信已经中断了,电话打不出去,我就骑着摩托车去联系班子成员。乡里、区里领导也第一时间赶到村里现场进行指挥。”李福说,4.9级地震,对于伯都村来说,是前所未有的,老百姓都比较惊慌。

  事发后,李福带领“三委班子”成员分为5组到老百姓家入户走访,在安抚村民的同时,对此次地震造成的房屋损坏情况进行登记。

  李福接受记者采访

  震后大雨  房屋严重破损村民被送至临时安置点

  地震发生后,各级领导及时赶到现场,成立临时指挥部,现场指挥具体工作,同时在伯都乡中心校成立临时安置点,迅速将村内老人孩子,以及房屋受损严重的村民送至临时安置点。

  “村里老人比较多,一些老人行动不便,我们针对每户不同情况,先后将大家送到安置点休息。”李福介绍,此时,民政部门的工作人员已经赶到现场搭建帐篷,同时还带来了棉被等物资。

  直到此时,村民们才逐渐从惊慌中缓解过来,此时距离发生地震不到三小时……

  7月23日当晚,伯都村迎来一场大雨,经过统计,村内当天一共有110间房屋严重受损,无法继续居住。为了保证村民的人身安全,工作人员把这110间房屋贴上了封条,住户们均安置到临时安置点居住。

  晒被子 晾衣服 让老百姓感受到前所未有的温暖

  地震、大雨、住房严重破损,当这些突如其来的事情一起出现,村民们心情不好在所难免。

  也正是在这时,这些人的出现,让村民们感到温暖,温暖到让他们忘记地震给他们带来的惊慌,温暖到让他们知道不论地震如何可怕,都有这些可爱的人陪伴着他们。

  地震发生后,松原市宁江区民政局工作人员立即赶赴现场,给灾民们带来应急物资和食物。同时,工作人员与老百姓一起住在帐篷,给老百姓晒被子、晾衣服、送食物,这些在他们口中的“小事”,却让老百姓们感受到前所未有的温暖……

  “当天就下了大雨,他们一直都陪着我们在安置点,缺啥少啥都向他们要,衣服、棉被潮了,他们就帮我们拿出去晾晒。”村民罗淑华说。

  患难见真情,正是这次地震,各部门工作人员对村民们无微不至的照顾,给了村民们力量。

  灾后重建 110间房屋整体重建 256间房屋进行维修

  地震过后,在各级政府的指导下,伯都村迅速开始了灾后重建工作,经过反复入户走访核实,伯都村共有110间房屋需要整体重建,256间房屋需要维修。

  “重建、维修房屋,这对于老百姓来说是非常重要的,当时不论村民家里是否有钱,都要第一时间开始重建工作。地震后,我们组工作人员每天都和村民们在一起,在保证村民日常生活之外,也希望能给村民们打打气,减少地震给他们带来的影响。”宁江区民政局救灾救助科科长曲波介绍,房屋重建工作中,民政部门平均为每户重建房屋的农民补助4.28万元。针对依靠补助仍建不起房的贫困户,动员广大包保干部开展帮扶行动、多方筹措资金,彻底解决建房资金紧缺的困难,想尽一切办法保证所有受灾群众都能建得起房。

  “老百姓也让我们感觉很温暖”

  村里53名泥瓦工回村加入灾后重建

  伯都村共有300多间房屋需要重建、维修,工程量非常大,重建初期,泥瓦工、力工等人员比较紧张,此时,伯都村老百姓的举动让所有参与重建工作的工作人员非常感动:53名外出务工百姓,得知家乡重建工作需要人手后,主动返回村中,加入灾后重建队伍。

  “老百姓的这种凝聚力、奉献精神,让我非常感动,基层老百姓都有这样的觉悟和行动,我们作为政府工作人员,做啥都是应该的。”曲波说,正是在大家的共同努力下,伯都村的灾后重建工作才能顺利地进行,让村民们在秋收前住进了新房子。

  重建新房 厕所搬进屋

  “我们的房子跟楼房没差啥”

  走访时,吉网、吉刻APP记者来到伯都村村民刘凤学家。地震后,刘凤学家原本的房屋受损严重,原本还以为“家没了”,但现在却住上了跟城里楼房一样的新房,塑钢窗、地板砖、室内卫生间、整洁的厨房,现在的新房要比他家原来的房屋舒适很多。刚走进房间,屋内非常暖和。“政府给我们补助了4万多,我们自己又添了点。孩子现在都大了,装修的时候,就寻思好好弄一弄,现在卫生间、暖气啥都有,冬天屋子里非常暖和。”刘凤学笑着说,不仅是他,所有住进新房的村民都非常激动,没想到他们还能住上跟楼房一样的房子。

LX7_7136.jpg

 刘凤学描述地震时的场景以及刘凤学家的“豪装”新房

  住上新房

  “我们老两口睡觉都踏实了”

  刘凤才,61岁,是刘凤学的哥哥,两家是前后院。

  一直以来,刘凤才和老伴的身体都不太好,家里比较困难,地震发生后,他家的房子破损非常严重,已经“露天”了。在民政等部门的帮助下,老两口也住上了新房。房子虽然不大,但洗手间、厨房等设施样样不少,足够两人生活。

  “孩子都成家了,不跟我们一起住,家里就我们老两口,原来就是泥草房,别说地震了,就是下大雨房山都塌,现在住进新房了,我们老两口睡觉都踏实了,真没想到这辈子还能住进新房。”刘凤才说,他家条件一直都不好,在此之前,根本就没敢动过盖新房的念头。

  “前两天有一次小地震,我俩谁都没当回事,就坐在家里看电视,因为我们心里有底,盖房子的时候,我们都看在眼里呢,地基非常深,而且周围都有‘梁’。”刘凤才说,住进新房后两人睡觉都安稳了,不再像以前一遇到大雨、地震就担心房屋倒塌了。

老两口住上新房,笑容满面

  他们创造了“宁江速度”

  两个多月完成全区1758户新房重建

  “灾后重建工作得以顺利进行,是我们所有人共同努力下的成果,没有各个部门的联动、村民们的大力支持,是不可能在这么短的时间完成重建工作的。”曲波介绍,此次地震,宁江区受灾人口12149人、受损房屋4204户,直接经济损失9000余万元。宁江区民政局在上级部门的支持指导下,在区委、区政府的领导下,满足了受灾群众的生活需求。仅用两个多月,就完成了1758户严重损坏类农家新房的重建和1874户一般损坏类房屋的维修工作,并为572户城区受灾群众统一安置公租房,创造了震后恢复重建的“宁江速度”。

  吉网 吉刻APP记者 吕孟阳 摄影 李煦 摄像 李昊洋

编辑: 孙晓云 吉网新闻热线:0431-82902222