网传癌症患者的“饥饿疗法”有科学依据吗? 吉网原创-第一新闻 徐慧 2596749
有思想 / 有温度 / 有品质
网传癌症患者的“饥饿疗法”有科学依据吗? 吉网原创-第一新闻 徐慧 2596749
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

网传癌症患者的“饥饿疗法”有科学依据吗?

2018-02-09 09:45 | 来源: 吉网

  您可能会感觉到,身边被诊断为癌症的人越来越多了,事实上,确有多个癌症病种的发病率在逐年上升。许多人“谈癌色变”,于是”防癌食物清单“、癌症患者的“饥饿疗法“等便在网上传得很火。那么,这些说法可信吗?近日,长春市中心医院肿瘤科专家许淼对此做出回应。

  据许淼介绍,癌症大数据显示,大约60%的癌症死亡可以通过减少可控危险因素来预防。她表示,近日,2018年美国癌症报告出炉,癌症的发病率和死亡率继续下降,其中主要是肺癌,结肠直肠癌,前列腺癌三大癌症发病率和死亡率持续下降,这要归因于禁烟政策的实施,肠镜筛查的广泛使用去除癌前病变,以及早期筛查技术(PSA检测)的普及,所以说癌症是可以预防的,关键是通过体检早期发现,有针对性地进行防癌检查,非常必要。在我国人们的防癌意识也逐渐加强,越来越多的人开始愿意接受肠镜筛查,期待不久的将来我国癌症的发病率和死亡率也能逐渐降下来。

  许淼介绍说,常见的内在致癌因素包括:遗传因素,神经精神因素,内分泌功能紊乱,免疫机能因素等。人体发生肿瘤的原因很多,但总的来说肿瘤的发生既与外源性致癌因素的性质、强度和作用时间有着一定的关系,同时也