新春走基层 温暖社区行——中国吉林网走进长春市绿园区正阳街道丰和社区 吉网原创-第一新闻 孙晓云 2597493
有思想 / 有温度 / 有品质
新春走基层 温暖社区行——中国吉林网走进长春市绿园区正阳街道丰和社区 吉网原创-第一新闻 孙晓云 2597493
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

新春走基层 温暖社区行——中国吉林网走进长春市绿园区正阳街道丰和社区

2018-02-11 13:52 | 来源: 吉网

  春节将至,年味渐浓,长春市各社区的居民们在喜庆祥和的氛围中迎接着新春的到来!深入群众,走访基层,中国吉林网的编辑记者们在新春到来之际,走进了长春市绿园区正阳街道丰和社区,用纸笔和镜头记录下了节前居民们的社区生活,感受到社区的温暖服务以及文明和谐、丰富多姿的百姓生活。

社区工作人员正在解答居民咨询

  社区群众一家亲 欢天喜地迎新春

  2月9日一大早,记者跟随丰和社区网格长刘丹来到了乾元景阳饭店的排练厅,还没进到排练场地,欢快喜庆的音乐就传进了耳畔。推门而入,更是让人眼前一亮!一群身着明艳舞蹈服的阿姨们正跟随鲜明的节奏,舞步轻快地排练着节目。这些阿姨们是丰和社区舞蹈队的成员,为了参加全国社区网络春晚的节目评选在紧张地排练。据了解,这一次,温暖又宽敞的排练室也是丰和社区党委书记王红岩为大家早早联系和准备的。

丰和社区舞蹈队表演舞蹈《好运常在》

舞蹈队队员费明贤接受采访

  “参加丰和社区舞蹈队,已经有六七年的时间了,除了加入舞蹈队,我还上老年大学,学习养生舞。”费明贤阿姨这样告诉记者。今年已经64岁的费阿姨是队里最年长的一位,动作娴熟,满脸喜悦,费阿姨的精神头儿已经让我们忘记了她的年纪。这次为网络春晚录制节目,舞蹈队准备了《好运常在》和《水兵舞》两个不同风格的舞蹈。在这个舞蹈队里,成员平均年龄在58岁左右,年纪最大的64岁,最小的也有51岁了。虽然都是老年人,但对于大家的表演能力,费阿姨自豪地说:“排练《好运常在》时间忒短了,不过我们也就用了十天,就可以演出了!”

队长王秀杰接受采访

队员王红洁接受采访

  身为队长的王秀杰阿姨,今年58岁,退休前曾在建筑部门工作,对于社区成立这样的老年舞蹈队,她和队员们都感到很欣慰,有这样好的平台,既丰富了她们的晚年生活,又让她们能够发挥余热。就像王阿姨说的:“我们这些老人应该老有所乐,找到自己的空间,不能宅在家里。”去年开始担任队长的王阿姨,对这份职务也很重视,她说:“肩膀上的责任重了,操心的地方多了,就得把家庭的一些事放到最后了,不过这是在为大家服务!”社区的舞蹈队把阿姨们拧成了一股绳!51岁的王红洁是队伍里年龄最小的,去年9月才加入的她已经学会了三个舞蹈,她说:“退休后来到舞蹈队我非常开心,在队长和姐姐们的关怀和照顾下,我觉得心情开朗了,身体也健康了。”春节来临之际,她还借助采访镜头为舞蹈队的姐姐们送上了真挚的祝福。

  文化活动形式多 普法宣传大拜年

  除了组建舞蹈队,为退休老人丰富晚年生活提供展示平台,近几年,丰和社区一直在服务百姓、丰富居民业余生活上加大工作力度。此前,社区就曾携手绿园区司法局举行“普法进万家、普法大拜年”迎新春联欢晚会,让普法宣传走进社区、走近居民。

丰和社区携手绿园区司法局举行联欢晚会(被采访者供图)

  在记者跟随采访的一天里,丰和社区党委书记王红岩几乎没停过脚步,在社区办事大厅,她先是为前来咨询的社区老人解决问题,随后又来到排练厅,和负责舞蹈队的社区工作人员沟通排练事宜。据王书记介绍,除了普法联欢、全国网络春晚节目参选,她们还在筹备元宵节猜灯谜活动,丰和社区正在努力打造更多有趣又有意义的活动,让居民们便于参与、乐在其中。

  社区工作尽心力 基层服务落实处

  社区的基层工作,离不开负责各个小区的网格长。刘丹就是丰和社区的一位普通的网格长,今年是她在丰和社区工作的第三个年头。在平日的工作里,网格长刘丹需要下到各片区,跟居民直接接触,走访低保户,为他们做一些补助,提供便利服务。

网格长刘丹接受采访

  除了走访居民,刘丹和同事们还要负责监督安全生产,对一些大型企业,例如加油站、医院等人员密集的地方经常会下户走访,督促安全方面的工作。在提及所负责的小区时,刘丹介绍说:“像我负责的辖区,很多小区没有物业、散居,这样的居民比较多一些。辖区里的低保户我平时也会多关注,去年就对一家低保户进行了两次救助。”临近春节,仍然工作在岗位上的刘丹并没有把过多的时间留给家庭和采办年货上,当记者问到她时,她笑笑说这些都交给了自己的爱人和家人。

丰和社区党委书记王红岩及工作人员送上新春祝福

  群众在哪里,基层就在哪里。和刘丹一样扎根在基层工作的人有千千万。基层工作扎实肯干,服务百姓谱写在心!在此次走基层进社区的采访中,记者看到了社区实实在在的服务,看到了居民们追求并努力践行共建和谐文明家园的美好愿景。中国百姓正在从自身出发,向幸福生活一步步迈进!

  吉网 吉刻APP记者 李玉磊 摄影摄像 邱珮峰

编辑: 孙晓云 吉网新闻热线:0431-82902222