【兴业在吉林】人才新政均衡发展 不拘一格选拔人 吉网原创-第一新闻 晓吉 2600560
有思想 / 有温度 / 有品质
【兴业在吉林】人才新政均衡发展 不拘一格选拔人 吉网原创-第一新闻 晓吉 2600560
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

【兴业在吉林】人才新政均衡发展 不拘一格选拔人

2018-02-16 13:13 | 来源: 吉网

  人才兴、吉林富,如今已成为全省上下的共识。2018年开年之初,省委、省政府出台《关于激发人才活力支持人才创新创业的若干意见》,着力推进人才强省,释放人才创新创业活力,其内容之丰富、力度之大,为吉林省首次,受到社会各界广泛关注。

     《意见》中,重点聚焦吉林省“五大发展”战略产业体系中,自然科学、工程技术、经济金融、教育医疗、人文社科、文化艺术等领域中含有紧缺人才和创新创业人才。主要划分为国内外顶尖人才、国家级领军人才、部级领军人才、省级领军人才和基础实用人才。从诺贝尔奖获得者等10类顶尖人才,到国家“万人计划”人选人才等19类国家级领军人才,以及国家青年“千人计划”专家等11类部级领军人才、省高级专家等13类省级领军人才、985、211院校、双一流的博士、硕士毕业生等基础实用人才,都有相应的鼓励、激励办法。

     吉林工程技术学院副院长张鹏:我觉得是非常的及时,也非常的关键。这个文件的出台,是一个很重要的导向,代表着我省对人才的重视,也是对近一段时间吉林省人才孔雀东南飞这么一个局面的破解。把人才能够引进来,把人才能够留住,把人才能够用好,这是决定一个省能否振兴、能否发展的一个关键。那么这个文件的出台呢,我想有这么一个信号,有这么一个导向,而且文件不是很长,18条,但是非常的全面、而且对人才这方面的考虑也非常得均衡、平等。

    吉林日报总编辑陈耀辉:那么实际上我们吉林要加快振兴,最重要的还是要落实在人才的数量、质量、效益和能力上。所以说我们在做好人才培养、服务过程当中,我个人认为既要吸引外来人才,同时也要留住我们本地的人才,使我们本地人才能够安心在本地工作。

     人才的均衡发展,不单单是对各领域、各类别人才的全覆盖,还兼顾到新引进人才和现有人才的持续发展。从强化人才服务保障、到出台引才、聚才的优惠政策,再到拓宽人才评价渠道,18条意见对新、老人才都预留了各自发展的空间。

     吉林省戏曲剧院院长倪茂才:那么它主要从18条讲了怎么样引人、留人、用人,人才是第一要素。18条就针对各类人才,它惠及面之广,包括科技的、科研的、高校的、文化的等等这方面人才基本都惠及到了。

     吉林大学生命科学院教授付学奇:这次人才新政充分体现了全面、精准和实效的特点。比如说这次就放开了对人才薪金的限制政策,强化了对引进人才的具体服务措施和保障。另外的话也是对引进人才的配偶工作的安置、子女入学的政策这些都有了具体的落实的政策和保障。其实这些都是吸引人才非常重要的一个方面,也是最关注的。

吉网 吉刻App记者 贾子尧 曹逸群 摄影 罗浩 王涛

编辑: 晓吉 吉网新闻热线:0431-82902222