吉林省公立医院参与医联体比例达到95.34% 吉网原创-第一新闻 徐慧 2612203
有思想 / 有温度 / 有品质
吉林省公立医院参与医联体比例达到95.34% 吉网原创-第一新闻 徐慧 2612203
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

吉林省公立医院参与医联体比例达到95.34%

高效有序的分级诊疗体系初步建立,大医院人满为患,小医院门可罗雀现象将得到缓解

2018-03-07 16:34 | 来源: 吉网

  “大医院人满为患,小医院门可罗雀。”在中国这种现象普遍存在。医疗资源总量不足且配置不均衡的现状,是造成百姓看病难、看病贵的原因之一。

  通过建设联体来实现分级诊疗,是医改的主要内容之一。据了解,目前吉林省已经组建多层次医疗联合体,公立医院参与医联体的比例已经达到了95.34% 。

  49岁的高玉梅,是辽源市东丰县猴石镇村民。半年前在长春检查出了肾囊肿,3月3日在东丰县医院做了手术,术后效果很好。

  “我之前也一直纠结到底是在东丰县医院手术,还是到长春做手术,后来听东丰县医院的大夫说能请长春大医院的专家亲自来做手术,我就不再犹豫了。”高玉梅说,儿子结婚花去不少钱,这两年给儿子看孩子又不能外出打工,经济上有些紧张。这次手术,她既希望能找个高水平的医生来主刀,同时也希望能少花些医疗费。

长春的专家亲自手术还少花了钱,高玉梅对这次就医很满意

长春的专家亲自手术还少花了钱,高玉梅对这次就医很满意

  据高玉梅的主治医生、东丰县人民医院泌尿普外科的唐云辉介绍,高玉梅整个住院期间的花费大约在1.4万左右,报销后个人只需承担4、5千元。“如果在长春手术,大约需要花3万左右。新农合转诊的患者在长春的报销比例是55%,但是还有一大部分费用是不能报销的,所以综合算下来,大约就只能报20%—30%左右,个人承担的费用要2万多,这还不算住院期间一些日常的花费。”唐云辉说。

  既达到了减轻经济负担的目的,同时又享受到了高水平的治疗,高玉梅对这一次治疗过程非常满意。

  据了解,东丰县医院2009年在吉林省率先加入吉大一院集团,成为吉林省先进典范,东丰县中医院2011年加入省中医院、2016年加入吉林省肿瘤医院医疗联合体。根据老百姓的就医需求,每周邀请省级专家来县里开展坐诊、查房、讲学、手术等学术活动。

  2017年,东丰县共邀请国家和省级专家来东丰县开展手术2188例,疑难疾病会诊380例,专家坐诊260人次,学术讲座42次,教学查房220次,人民群众不出县就得到了省级以上专家的诊疗服务。

  同时县医院、中医院分别牵头各自联合11个乡镇卫生院、22家卫生院牵头联合215个村卫生室,组建责任共担、利益共享的紧密型城乡医联体。截至目前县域内就诊率已经达到91.66%。

  2017年底,省级5大医联体牵头医院向下级医院派驻医疗队828次,派驻医院管理人员228人,派驻医生1704人,接受下级医院进修178人,诊疗患者63658人次。

  专科联盟牵头医院向下级医院派驻医疗队653次,派驻医院管理人员112人、派驻医生894人、接受下级医院进修102人、诊疗患者22563人次,实现了卫生工作重心和优质医疗资源“双下沉”,带动了基层医疗机构能力提升。

  吉网 吉刻APP 记者 艾灵

编辑: 徐慧 吉网新闻热线:0431-82902222