如何“变废为宝”?要为吉林4000万吨秸秆找出路 吉网原创-第一新闻 孙晓云 2616731
有思想 / 有温度 / 有品质
如何“变废为宝”?要为吉林4000万吨秸秆找出路 吉网原创-第一新闻 孙晓云 2616731
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

兴业在吉林

如何“变废为宝”?要为吉林4000万吨秸秆找出路

2018-03-14 09:38 | 来源: 吉网

彭飞接受记者采访.png

彭飞接受记者采访

  根在吉林,行在吉林。

  日前,秸秆控股有限公司董事长彭飞在接受吉网、吉刻APP记者采访时表示,他目前的工作重心是响应吉林省委、省政府号召,推进建设25个秸秆综合利用重点项目及三个产业示范园区,为吉林省4000万吨秸秆找出路。

  彭飞的家乡在吉林榆树,1997年来到北京创业,近几年开始投身秸秆产业。“作为吉林人,不管走到哪里,都要关心家乡建设,服务吉林经济。”彭飞说,近年来,他一直想为家乡发展添砖加瓦,通过深入研究省情,最终把目光锁定在了秸秆产业上。

  吉林是农业大省,每逢收获时节,焚烧秸秆四处可见。虽然政府出台禁止露天焚烧规定,但一纸禁令并不能从根本上解决问题。如何“变废为宝”成为彭飞关注的课题。

  彭飞告诉记者,吉林省每年粮食产量约3500万吨,伴生秸秆约4000万吨。如果每吨秸秆产值1000元的话,那么4000万吨秸秆带来的将是400亿元的收益。

  为了将秸秆变废为宝,彭飞通过一次又一次地走访、考察、调研,组织专家组和产业规划团队,多次深入吉林省各地走访企业、农户和当地政府,力求为老难题觅得新解法。

  “两吨秸秆相当于一吨煤,四吨秸秆相当于一吨粮食。”彭飞说,秸秆是优质的可再生清洁能源,秸秆控股集团有限公司作为国家秸秆产业技术创新战略联盟理事长单位,响应十九大报告关于“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”的重要指示精神,全面围绕整合秸秆产业上下游企业,以“资源、资本、技术、设备、品牌、市场”为平台,采取“集团+公司+基地+合作社+农民”的产业模式,投资收储运设备及秸秆燃料、秸秆饲料、秸秆肥料等十大产业。

  2018年《吉林省政府工作报告》中明确指出:坚定不移打好污染防治攻坚战,建成25个秸秆综合利用重点项目。而彭飞也表示,今年国家秸秆产业技术创新战略联盟将在3000多个会员单位中挑选出二三十家企业建设这25个重点项目,同时,在榆树、伊通等地建立三个秸秆产业示范园区。

  彭飞说,回家乡创业就业,有一种“到家”的感觉。尤其在软环境方面,对于企业的服务、对于政策的支持如今有了很大的改变。“每次回到家乡,在有项目的城市,对于项目落地,家乡在审批手续上给予大力支持。能用五天解决的事情,会帮助我们用三天尽快处理完,办事效率不断提高。”彭飞说。

  吉网 吉刻APP记者 路丰源 摄影 王涛

编辑: 孙晓云 吉网新闻热线:0431-82902222