吉网影像丨杂技离咱长春人远吗?一点都不远! 吉网原创-第一新闻 孙晓云 2616982
有思想 / 有温度 / 有品质
吉网影像丨杂技离咱长春人远吗?一点都不远! 吉网原创-第一新闻 孙晓云 2616982
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

吉网影像丨杂技离咱长春人远吗?一点都不远!

“台上一分钟 台下十年功” 长春杂技团一年为春城人民表演200余场

2018-03-14 11:05 | 来源: 吉网

  说起杂技,高难度的技术动作、非常滑稽的表演,相信很多人都非常喜欢。那么,你是通过哪种方式观看杂技表演呢?电视?还是网络?实际上,在长春,杂技离我们并不远,咱长春就有非常专业的杂技团——长春杂技团。每年长春杂技团都会有200余场公益表演,为大家表演精彩的杂技节目。

  近日,长春杂技团就表演了《冰雪家园》大型杂技情景剧,精彩的杂技表演受到观众们的喜爱。“台上一分钟,台下十年功”,用这话形容杂技演员的艰辛一点不为过,大多数杂技演员是从五六岁开始练习杂技的,想要有所成就一定要坚持不懈,日复一日地练习……

  “抖空竹、扔草帽等集体项目我都会,7岁开始入团学习,现在已经有15年了。”演员李美燕说,回想刚入团时,压腿、压腰等等练习都非常辛苦,可以说,所有的杂技演员都比较辛苦,因为“功夫”这东西,不进则退,一旦有所懈怠,不仅不会有进步,原来会的“功夫”也会逐渐生疏。

  “我起初学习了两年体操,后来转入这行的,长春杂技团在业界还是比较有名的,出国表演的机会比较多,而且我自己也比较喜欢这一行。”演员陈超说,很多杂技演员都是从小就在团里学习,大家都很少回家,陪伴家人的时间也比较少。8岁入团,至今已经学习杂技20年了,去过十几个国家进行表演,他认为,大家之所以能够一直坚持下去,都是因为他们确实非常喜欢杂技。

  “我们《冰雪家园》大型杂技情景剧排练有半年多,演员参与70余人,加上制作和拍摄人员一共有100多人。”长春杂技团副团长王志明介绍,《冰雪家园》大型杂技情景剧,是长春杂技团原创的节目,从剧本到表演,都是由团里独立完成,整个排练过程大家也比较辛苦,但正式表演后,观众的反馈让他们比较欣慰,每场都是座无虚席。

  “上世纪80年代、90年代那会儿,长春杂技团是比较辉煌的,去往世界各地进行表演,获得了很多奖项。近年来,我们主要以公益演出为主,排练杂技剧情剧,逐渐转变表演形式和内容,为观众送上精彩的演出。”王志明介绍,目前,长春杂技团有70多名演员,因为杂技表演对演员体力要求比较高,所以团里的演员都比较年轻。长春杂技团主要以公益演出为主,每年为老百姓送上200余场杂技表演。

  长春杂技团历史:长春杂技团原名“北京英杰杂技团”,由北京天桥著名的老艺人“大刀张”的儿子张英杰为首的一批北京,天津,河北一带的老艺人组成。1956年,“英杰杂技团”在东北巡回演出期间,被长春市人民政府接收,落户长春,成为一家国营文艺表演团体。

      近半个世纪以来,长春杂技团几代艺术家们走遍祖国的大江南北,也走遍了大半个地球。上世纪的60年代,从松花江两岸到海南岛,从武汉三镇到江南水乡,从广袤的大西北到四川盆地,都留下了长春杂技团老演员的足迹。他们自豪地说:“我们听过黄浦江畔的涛声,武汉关的钟声,首都北京曾留下我们灿烂的笑容,军营、田野、矿山曾留下我们矫健的身影。”改革开放以后,长春杂技团走出国门,登上国际舞台,访问了四大洲、五大洋50多个国家,有中非六国,美国,英国,德国,奥地利,丹麦,瑞典,匈牙利,墨西哥,日本,韩国,菲律宾,朝鲜,荷兰,新加坡,俄罗斯,意大利,西班牙,南非、卡塔尔、拉美及沙特阿拉伯……等等。在这数不清的出国演出中,长春杂技团在全国上百个杂技团中创下了众多第一。

  吉网 吉刻APP记者 吕孟阳 摄影 罗浩 摄像 孙仲阳

编辑: 孙晓云 吉网新闻热线:0431-82902222