吉林团23名人大代表联名建议:东北冰雪经济希望国家加大支持 吉网原创-第一新闻 孙晓云 2617134
有思想 / 有温度 / 有品质
吉林团23名人大代表联名建议:东北冰雪经济希望国家加大支持 吉网原创-第一新闻 孙晓云 2617134
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

吉林团23名人大代表联名建议:东北冰雪经济希望国家加大支持

2018-03-14 15:16 | 来源: 吉网

  3月14日中午,在吉林代表团住地,全国人大代表、省发改委主任安桂武介绍了由他发起提出、吉林团23位代表联名的“关于加大对冰雪经济支持的建议”。

  习近平总书记指出,冰天雪地也是金山银山。为贯彻落实习近平总书记指示精神,吉林省委省政府提出了“白雪换白银”发展战略,制定出台了《关于做大做强冰雪产业的实施意见》,大力发展银色经济,努力把吉林省建设成为中国冰雪产业大省、冰雪旅游强省和世界级冰雪旅游目的地。

  气候寒冷过去一直是东北经济发展的劣势,如今正演化成优势。随着消费逐步升级,冰雪旅游成为时尚,冰雪经济成为东北经济新的增长点,冰雪经济发展显示出巨大潜力,具有重大意义。

  冰雪经济是推动东北振兴的新动能。近两年,吉林省滑雪场地建设突飞猛进,旅游人数剧增,冰雪旅游已经成为拉动消费、拉动服务业发展的重要引擎。2017年雪季,全省接待游客6199.08万人次,同比增长19.36%,实现旅游收入1160亿元,同比增长27.12%,占全省旅游总收入的40%。长白山万达国际度假区和吉林万科松花湖旅游度假区滑雪接待人次双双突破30万大关,位居全国第一位和第二位。

  发展冰雪经济是优化产业结构的重要抓手。冰雪产业综合带动性强,通过联动融合冰雪文化、冰雪商贸、冰雪装备制造、冰雪人力资源开发等各关联产业发展,在国民经济中的比重越来越高,有力推动了我省产业转型升级、经济结构优化调整。

  促进了乡村振兴战略的实施。冰雪旅游,白天体验高山滑雪,晚上品尝农家菜肴,还可以泡露天温泉,同时购买绿色林下有机特色食品,形成了景观观赏、冰雪游乐、乡村体验、民宿表演和美食购物为一体的消费模式,推动了农业升级、农村美丽、农民增收,促进了农村一二三产融合发展。

  服务2022年我国冬奥盛会。2022年北京冬奥会的举办,将为冰雪产业发展带来历史性的机遇,需要加快发展冰雪装备产业、培养冰雪人才、普及冰雪运动,为办好这一盛会提供人才储备和基础性服务。

  目前,我省冰雪经济虽然发展很快,但也面临很多因难。一是滑雪场建设投资大、成本高。滑雪场主要建在野外、山区,场地建设以及配套的缆车、索道、机电设备等造价高昂,建设投资巨大,设施维护成本高,建有高质量雪道的大型清雪场投资均在百亿元以上。而且北方土建施工期长,保温、耐寒等要求高,也加大了投资强度。二是经营期短、效益压力大。吉林省雪季为11月中旬至3月底,滑雪场运营时间一般4 -5个月。虽然旺季人满为患,但淡季人比较少,运营成本高,投资回收期长。三是基础设施配套水平差。滑雪场远离城市,离机场、高铁站远,交通基础设施配套不完善,高速公路覆盖度不够,周边中心城区到主要景区的公共交通班次少,甚至存在空白点,可进入的便利性不高,滑雪场给水、供气等设施也不够完备,相应的配套设施较差。四是人力资源缺乏。目前,我省的冰雪教练员、器材维护、雪上救护等专业人才缺乏,服务水平不高,难以满足游客需求。五是冰雪装备制造业发展水平低。冰雪运动需要的专业装备用品制造业还是空白,一流的造雪机、压雪机、索道、雪具、滑雪服等设备用品绝大部分需要进口。

  为此,安桂武建议在国家层面出台推动冰雪经济发展的政策,重点在以下几个方面给予支持。

  一是对滑雪场建设投资给予信贷贴息,对土建工程给予一定税费优惠。

  二是对滑雪场专用设备购置给予抵税或免税等优惠政策。

  三是加快推动铁路、公路、机场大通道项目建设,提高国家支持资本金比例。

  四是考虑高铁车厢设置雪板专用架、机场冬季除冰增加运营成本,对高铁、机场给予专项运营补贴。

  五是对培养冰雪运动教练、专业器械维护、冰上雪上救护等专业技术人才的基地和学校给子专项补贴。

  六是加快培育冰雪装备制造业,对本土冰雪装备制造企业设立专项资金支持。

  七是在中小学校开设滑雪课,推动“冰雪进课堂”,培育冰雪社会消费需求。

  八是支持打造冰雪会展节庆品牌,制作影视作品,宣传冰雪运动,引领冰雪消费时尚。

  吉网 吉刻APP特派北京记者 王小野 均为资料图片

编辑: 孙晓云 吉网新闻热线:0431-82902222