我奋斗我幸福||喜欢做公益的大学食堂管理员 吉网原创-第一新闻 晓吉 2636994
有思想 / 有温度 / 有品质
我奋斗我幸福||喜欢做公益的大学食堂管理员 吉网原创-第一新闻 晓吉 2636994
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

我奋斗我幸福||喜欢做公益的大学食堂管理员

2018-04-15 17:48 | 来源: 吉网

康青岩和记者交流.jpg

康青岩和记者交流

  比约定的时间更早,简单的微信沟通之后,康青岩站在路边的台阶上向记者挥手,示意停车。头回见面,彼此没有寒暄,握手之后他走进身后的食堂,也就是他工作的地方——长春工程学院,他是食堂的管理者。

  四月的长春还很冷,但已经没人穿羽绒服和棉袄了,康青岩也一样,他穿着深蓝色的夹克,里面套了件格子衬衫,浅色的牛仔裤看起来有些松垮,但很方便打理。

  他办公室的墙皮就像蛇的鳞片,脱落又发黄,防盗门看起来已经有十几岁,开门关门都会发出巨大的咯吱声。

  最初对话时,他没有太多表情,没有手势动作,他总是平静的回答。按他的说法,自己是个很宅的人,当然这也奠定了整个对话的基调,在他看来,他的工作本身就是普通而又平静的,甚至他觉得在他身上根本没有故事,即使他帮助过很多人。

  他比别人起得要早,是在凌晨四点半,那时疲倦的人在深睡,没有推销电话,没有汽车的喇叭和轰鸣声,除了康青岩和他的小轿车。

  康青岩对工作不能有丝毫马虎,毕竟这是个有着1万5千多名师生的学校,所有的饮食安全现在都挑在他肩上,“每天早上4点半起床,5点钟前到食堂。”

  康青岩说,每天食堂档口的食材和用料都需要自己把关,他必须检查证件是否合格,还有蔬菜的新鲜程度,8点之后还要去巡查,看看加工的环节是否存在问题。其次还有落实好食品留样制度,“就是做好留样记录和样品标记,这样出现问题能够及时处理解决。”

检查食品留样库是康青岩每天的工作.jpg

检查食品留样库是康青岩每天的工作

  在康青岩桌子上,放着几本新修订的《食品安全法》,里面勾勾抹抹。压在书底下的还有几摞厚厚的试卷,考的都是关于校园饮食安全的问题,有人打了满分,大多数人都及格了。

  “这是什么?”

  “《食品安全法》的有关试卷,给大家伙儿出的。”

  “饮食安全是大问题,1万5千多人的安全,你根本马虎不得。”康青岩解释说,自己没有说话和教书育人的天赋,所以才做了食堂管理工作,“这20道题都是最基本的,也是最容易出现问题的,我想着用定期考试的方式让大家一起学,食堂的工作人员,还有各个档口的人都参加考试。”

  “还有一部分没批完,你们来的时候我批了一大半儿了。”题是康青岩出的,批卷的工作当然也得由他来做。他抖了抖试卷,“食堂的工作就是需要时刻绷紧一根弦儿,但权责分明,生产加工按规矩和程序办事,安全问题就不容易发生。”

  其实比起食堂的这些事儿,康青岩这些年还在做一件事,这一件事里又包含着许多具体的事,那就是搞公益,参加志愿服务。

很早就来食堂检查的康青岩.jpg

很早就来食堂检查的康青岩

参加志愿活动近10年.jpg

参加志愿活动近10年

  康青岩喜欢做公益,这在学校里是出了名的,在食堂的正门口就有他和大伙儿自费制作的食品安全展板,他说现在网络订餐太发达,但有的小作坊不正规,他还是想让学生们回归食堂,回归到校园本身。

  “从2009年到现在差不多10年的时间,每个双休日都坚持去做,有时间就去做。”康青岩参加了3个公益团体,连续6年获评“吉林省优秀志愿者”称号,这是太多人不知道的。这几年,他为农民工子女募集善款,给孤儿学校的孩子提供营养午餐,为老弱病残人群提供免费的顺风车服务……到今年,他的志愿服务总时长超过了5000个小时。

  康青岩的孩子今年4岁多,妻子除了照顾家里,也受他的影响加入到公益活动中来,这让他感到别样的幸福。他说自己做的事情很小,小到自己都记不起来,家里的证书也从来没当做一种荣誉,只是觉得他应该干那些帮助人的事。

  “奋斗要有目标支撑,人活着总要为自己定一个目标,留给后代的精神财富要比物质财富的传承更重要。”康青岩眼睛的亮了起来,即使他很普通,但他还是觉得,年轻的下一代需要正能量去支撑,这是种正能量也是种取之不尽、用之不完的幸福,自己要做个榜样。

  “那你的奋斗目标是什么?”

  “做个好人。”

  “什么是好人?”

  “能够用自己的实际行动影响到身边的人,这就是好的人。”

  

  记者手记:奋斗可以很具体,也可以很抽象,可以发生在岗位上,也可以延伸到平常的生活中,康青岩说自己的奋斗就是要“做个好人”,即使他已经是个好人。他说希望用自己的实际行动带动身边的人,这也可以理解为:一个在心理上得到过滋养的人,才有滋养他人的能力,被理解过、被接纳过、被欣赏过,被爱过的人,才有可能去理解、接纳、欣赏、爱他人。当一个人充满这些心灵滋养,他就具备了自我成长与发展的内在条件和动力。康青岩就是这样的人。

吉网 吉刻APP记者 路丰源 摄影 盛雪松 摄像 马瑞

编辑: 晓吉 吉网新闻热线:0431-82902222