吉林省公安厅召开会议部署新时期公安刑侦工作 吉网原创-第一新闻 徐慧 2646188
有思想 / 有温度 / 有品质
吉林省公安厅召开会议部署新时期公安刑侦工作 吉网原创-第一新闻 徐慧 2646188
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

把发案数降下来 把破案数提上去

吉林省公安厅召开会议部署新时期公安刑侦工作

命案现案破案率超过99%

2018-04-28 12:51 | 来源: 吉网

  4月28日,吉林省公安厅召开全省刑侦工作会议,深入贯彻落实全国公安机关打击刑事犯罪工作推进会和全省公安局处长会议精神,通报2017年全省刑侦工作情况,对2018年全省刑侦工作进行安排部署。

  严厉打击强化攻坚 去年刑侦工作取得累累硕果

  过去一年,全省公安机关刑侦部门以提高打击能力为主线,加强刑侦队伍建设,重视刑侦基础工作,创新刑侦作战方法,健全刑侦工作机制,严厉打击突出刑事犯罪,有力维护了社会治安秩序。

  严厉打击暴力犯罪,全力开展命案攻坚,命案现案破案率超过99%,四平、辽源、通化、白山、松原、白城、延边、梅河口、公主岭现行命案破案率均达到100%。

  严厉打击黑恶势力犯罪,相继开展打击涉农、涉企、涉校、涉恶四个集中精准打击行动,侦办黑社会性质组织犯罪案件2件,打掉恶势力团伙341个。

  严厉打击拐卖犯罪,破获拐卖妇女儿童案件10起,解救被拐妇女33人,找回失踪妇女儿童201人。

  严厉打击涉枪犯罪,相继开展7次专案行动,打掉网络贩枪犯罪团伙23个,抓获违法犯罪嫌疑人2040名,捣毁制贩枪弹窝点64个,收缴各类枪支1151支,收缴子弹、铅弹61万余发,消除了重大治安隐患。

  全省公安机关从小案入手,采取案件串并、侦查经营、积累打击等方式,严厉打击传统盗抢骗犯罪,工作战果进入全国优秀行列。

  依托省市两级反电信诈骗犯罪中心,全省共破电信网络诈骗案件3610起、抓获犯罪嫌疑人2501人,拦截被诈骗资金1018.91万元,避免经济损失1.09亿元。白山、长春等地公安机关成功侦破的3起特大跨境电信网络诈骗案件,开创了我省出境打击电信网络诈骗犯罪工作的新纪元。

  同时,全省公安机关创新开展信息化追逃工作,坚持侦缉并重、侦研结合、全警参与、集中会战,加大对盗抢骗逃犯的缉捕力度,共抓获网上在逃人员8530名。在公安部部署开展的集中打击盗抢骗犯罪专项行动中,我省盗抢骗目标逃犯到案率位居全国第一。

  目标:对12项犯罪行为亮剑 命案破案率年内力争实现100%

  按照会议部署,全省公安刑侦部门在下步工作中将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,突出情报研判,严守法治底线,大力推进刑侦工作改革创新,不断提高侦查破案、执法办案能力水平,切实承担起平安吉林建设重要任务,以一流的打击犯罪业绩推动全国最安全省份创建工作。

  今年,全省刑侦部门将对严重暴力犯罪、盗抢骗犯罪、涉枪犯罪、电信网络诈骗犯罪、非法社会组织违法犯罪、盗卖走私文物犯罪、拐卖妇女儿童犯罪等12项违法犯罪活动亮剑,分别有针对性地制定方案、抓好落实,深入分析犯罪活动规律特点,真正把发案数降下来,把破案数提上去。

  深入推进扫黑除恶专项斗争,以打击黑恶势力为重要切入点,整顿社会治安秩序。充分认识扫黑除恶专项斗争的极端重要性,强化涉黑涉恶线索核查,对实名举报线索要逐件给予群众反馈,将扫黑除恶工作抓紧抓好,早出战果。

  坚持命案必破理念不动摇,将命案必破作为全省公安机关一项比以往更加严肃的重要任务,严厉打击震慑暴力犯罪的嚣张气焰,提高公安机关掌控社会治安的能力,力争年内命案破案率达到100%,进一步提升广大人民群众的安全感、幸福感。

  突出强化打击侵财犯罪,省公安厅各有关部门要充分发挥职能作用,深化科技成果运用,为基层单位侦办小案提供技术和信息支持。各级公安机关要善于发现总结侵财案件规律特点,抓住关键因素,积极构建侦破小案新模式,打造打击犯罪工作新亮点。

  建立打击网络犯罪联席会议制度,强化部门警种协作,在止付、打击、追赃、返赃等工作上创新体制机制、创新战术战法,同时从源头入手,通过宣传、防范等综合治理手段,提升群众防范意识、降低发案,全力开创打击电信网络犯罪新局面。

  夯实基础锻造队伍 为刑侦事业发展提供不竭动力

  省公安厅副厅长黎海滨表示,当前犯罪形势错综复杂,刑侦任务繁重艰巨,在新的历史起点上,全省各级公安机关将继续发扬钉钉子精神,加强组织领导,强化责任落实,持之以恒抓好基础、做强队伍,为推动刑侦事业创新发展谋长远、做铺垫。

  今年,全省各级公安机关将以重点司法鉴定实验室创建为引领,推动检验鉴定水平提升。充分发挥警犬技术在反恐、安检、巡逻、侦查、抓捕等项工作中的特殊作用,加强警犬装备配发,统筹推进县级警犬技术点建设,年内全省覆盖率争取达到55%。继续大力推进刑侦核心信息采集工作,将情报研判中心、反电信诈骗中心和专项办纳入其中,实现一体化办公和相互依存深度融合。

  以往的办案经验证明,侦查工作离不开技术支撑,开展战略性、战术性合成作战能够极大增强刑事犯罪打击效能。省公安厅有关部门将通过深入调查研究、强化顶层设计的方式制定完善的制度规定,推动合成作战取得新进展,各地公安机关按照上级模式抓好落实,建立权责明晰的指挥调度体系,不断强化警种间协作配合,确保相关警种部门召之即来、来之能战。

  过硬的刑侦队伍是做好刑侦工作的关键。各级刑侦部门始终坚持政治建警,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为政治学习的首要任务和民警培训的必修科目,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,确保刑侦队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

  据黎海滨介绍,今年省公安厅还将通过出台刑侦专家型人才管理办法,围绕重点工作建立刑侦专家队伍,并由专家型人才作为授课人,组织开展多种业务培训和模拟现场勘查练兵活动,提升全省公安刑警整体素质和战斗力。

  吉网 吉刻APP记者 曹逸群

编辑: 徐慧 吉网新闻热线:0431-82902222