白城市:栽好“四商”梧桐树 留住各地金凤凰 吉网原创-第一新闻 孙晓云 2649607
有思想 / 有温度 / 有品质
白城市:栽好“四商”梧桐树 留住各地金凤凰 吉网原创-第一新闻 孙晓云 2649607
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

白城市:栽好“四商”梧桐树 留住各地金凤凰

2018-05-06 11:05 | 来源: 吉网

  2017年,白城市实施亿元以上项目266个;借助台企“一会一活动”和“首届全球吉商大会”等契机,全市招商引资到位资金1130亿元;启动工业转型升级三年行动,企业利润实现正增长,产值超亿元企业达到170户;开展服务业发展攻坚,服务业增加值占GDP比重达到38%。
  “金凤凰”纷纷飞奔白城落户安家,只因白城市下功夫栽好软环境这棵“梧桐树”。近年来,白城市全力营造“安商、亲商、扶商、富商”的经济发展环境,促进实体经济健康发展,使软环境建设成为经济持续发展的助推器。

  从全程代办  到只跑一次
  “代办帮助我们首农公司解决了不少实际困难。在公司刚成立时,需要办理的各种证照手续很多,都是我们提供资料,由代办中心代办员为我们处理。从企业注册到环保批复,从工程改扩建到奶牛调运等相关环节,协调省、市相关部门,做到了全程跟踪服务,加速推进了我们落户、开工、运营的过程。”北京首农畜牧发展有限公司白城分公司负责人何启君说。
  为进一步优化发展软环境,不断提高行政效能和服务水平,创新行政审批机制,为投资者创造省时、省事、省心、满意的投资环境,白城市在全省率先实行了重点投资项目代办,并成立了领导小组,设立了重点项目代办中心,按照“自愿委托、无偿代办、全程服务、合法高效”的原则,开展“一条龙”代办服务。市直45家单位主要领导向社会作出公开承诺,并亲临一线带头服务。
  3月27日,白城市召开“放管服”改革暨“只跑一次”改革工作推进调度会议。会议强调,“只跑一次”改革是深化“放管服”改革的关键举措,是打造良好营商环境的重要抓手,要排除一切阻力,推进各项措施落地,打造“只跑一次”改革的“白城样板”。  会上还公布了《白城市全面推进“只跑一次”改革实施方案》。4月13日,白城市政务服务“一张网”正式上线启动,这标志着白城市初步建成了集信息公开、网上咨询、网上互动、网上监管等功能于一体的政务服务办事平台,让群众和企业办事更方便、更快捷、更有效。

  从定点监测  到全面督查
  近日,总投资5亿元的吉林百琦药业有限公司中医药产业园项目举行了开槽仪式,这标志着项目一期工程正式开工建设。谈到为何再次投入巨资建产业园时,公司党支部书记、总经理李国强表示,2017年公司成为首批软环境监测点,切身感受到白城市优良的软环境建设,极大增强了公司投资的信心。
  白城市高度重视软环境监测点工作,制定了《设立白城市软环境监测点工作实施方案》《白城市软环境监测点管理暂行办法》《白城市软环境监测点工作考核制度》,从全市有一定代表性的商户和企业中,选取了53家作为市级软环境监测点。为了规范并明确软环境监测点工作,制定了《2017年白城市软环境监测点工作方案》,有计划、有组织地完成了全年的工作计划任务。
  同时,白城市以企业和群众满意为目标,以督查问责为抓手,全面加强软环境建设。白城市重点查处“不作为、慢作为、乱作为”问题,通过不定期的明察暗访,对存在问题的17家单位进行了通报;同时,对重要会议也进行督查,共对122个部门进行了通报批评,极大地推动了各项重点工作的有效落实。

  从涉软必办  到扶企惠企
  “涉软”案件是百姓和企业最为关注的,白城市把“涉软”案件的查处工作作为软环境建设的重中之重,市委书记庞庆波要求:“对涉软案件要有诉必查,查实必处,绝不姑息,绝不让小干部赶走大项目。”截至目前,市县两级软环境办共査办涉软问题75起。其中,已办结73起,正在办理中2起,对13家单位进行了警示、对10家单位进行了通报、对9家单位进行了告诫约谈;移交纪检监察部门26起,处理28人。
  为了让企业在生产经营中遇到的各种问题及时反馈上来,白城市还从不同层面选聘了近200名特约监督员,同时制定了《关于在全市聘任软环境监督员工作实施方案》《白城市软环境监测员管理暂行办法》。为了规范并明确监督员工作,制定了《2017年白城市软环境监督员工作方案》,有计划、有组织地完成了工作计划任务,定期组织召开恳谈交流会,广泛听取各方意见,做到涉软问题即知即改。
  2018年,白城市将全力推进工业转型升级三年行动,力争工业总产值突破800亿元。为加快小微企业发展,力争新发展小微企业200户以上,白城市实施了小微企业生成计划,落实发展民营经济、支持小微企业政策措施,搭建“众创、众包、众扶、众筹”支撑平台,推动“政银企保”对接,促进新企业生成、小企业成长。同时,白城市实施重点企业培育计划,力争用三年时间培育产值超100亿元企业1户、超50亿元3户、超10亿元30户、超亿元300户。围绕解决要素供给、市场开拓、管理提升等问题,白城市开展包保帮扶,坚持“一企一策”,加快振兴实体经济。
  城市的发展离不开企业的支撑,而好的政策和营商环境是企业发展的坚实“靠山”,如今的白城,正是这样一个企业能“靠”得住的“大山”,也正因如此,越来越多的企业来到了白城,留在了白城。
  吉网 吉刻APP 记者 王星植
编辑: 孙晓云 吉网新闻热线:0431-82902222