“智慧工会”让职工“最多跑一次” 吉网原创-第一新闻 梁欢欢 2654540
有思想 / 有温度 / 有品质
“智慧工会”让职工“最多跑一次” 吉网原创-第一新闻 梁欢欢 2654540
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

“智慧工会”让职工“最多跑一次”

2018-05-14 15:37 | 来源: 吉网

  基层工会离职工最近,联系职工最直接,服务职工最具体,是工会工作的基础和关键,是落实工会各项工作的组织者、推动者和实践者。

  吉网、吉刻APP记者从吉林省总工会了解到,截至2017年底,我省全省基层工会达到28077家,涵盖法人单位74961个,工会会员337万;优化服务、统一规范的79家职工服务中心、2102家职工服站建成,四级服务体系网络已逐步搭建。

  近年来,全省各级工会通过丰富服务内容、创新服务方法、延伸服务触角,把职工吸引进来;强化基层组织建设、构建四级服务体系把职工组织起来;坚持厂务公开民主管理,发挥职代会作用,把职工权益维护起来等一系列行之有效的方法,从基本生活保障、民主权益维护等多方面、多维度地满足职工群众需求,使工会成为了职工值得信赖、依靠的“职工之家”。

  为了激发基层工会和职工的活力,长春市职工服务中心依托互联网、大数据、工会会员卡等打造了“互联网+”工会工作新模式。敦化职工服务中心也打破传统模式,小窗口大服务,只要是面向职工、基层工会的部室,全部进入服务中心一站式办公大厅,实现了从“群众来回跑”到“部门协调办”的有效转变。同时,敦化市19个社区服务站,打造出了职工“15分钟”的办事圈。网上建会、网上申请,更是让“群众奔波”变为“信息跑脚”。

  目前,“吉工e站”手机APP也正式开通,这是加强基层工会组织建设,建立会员实名制与普惠性服务重要平台,搭载了网上入会、网上申请建会、网上练兵、网上维权、网上服务等功能,通过手机APP,推动工会工作由线下向线上拓展,职工群众、工会会员享受“一键式”工会服务,实现了信息多跑路,职工少跑腿,让“最多跑一次”成为现实。

  吉网 吉刻APP记者 艾灵

编辑: 梁欢欢 吉网新闻热线:0431-82902222