吉林省部署开展“禁毒2018两打两控两收”专项行动 吉网原创-第一新闻 梁欢欢 2654549
有思想 / 有温度 / 有品质
吉林省部署开展“禁毒2018两打两控两收”专项行动 吉网原创-第一新闻 梁欢欢 2654549
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

吉林省部署开展“禁毒2018两打两控两收”专项行动

2018-05-14 17:44 | 来源: 吉网

  吉网、吉刻APP记者在5月14日召开的全省“禁毒2018两打两控两收”专项行动推进会上了解到,为全面贯彻落实党的十九大精神,深入推进禁毒人民战争,依法严厉打击和惩治毒品违法犯罪,有效遏制毒品问题发展蔓延,全力维护我省安全和社会稳定,自即日起至12月底,吉林省禁毒委员会在全省范围内组织开展以打击制毒犯罪、打击贩毒犯罪和管控制毒物品、管控高危吸毒人员,收戒收治病残吸毒人员为重点的“禁毒2018两打两控两收”专项行动。

  制定任务目标强化组织领导 统筹推进专项行动开展

  毒品不仅严重危害身体健康、腐蚀人的意志、破坏家庭幸福,而且严重消耗社会财富、毒化社会风气、污染社会环境,极易诱发犯罪活动、引发社会问题。禁毒工作事关国家安危、民族兴衰、人民福祉,厉行禁毒是党和政府的一贯立场和坚决主张。省委书记巴音朝鲁、省长景俊海多次作出指示,要求各级党委、政府高度重视禁毒工作,要求公安机关加大打击力度,坚决防止毒品在我省蔓延。

  此次开展 “两打两控两收”专项行动,旨在进一步深化打击措施,削弱省内制毒活动的基础和能力;堵截毒品走私贩运通道,铲除贩毒团伙网络;强化行业阵地控制,防范制毒物品流入非法渠道;加强高危吸毒人员管控,严防吸毒人员肇事肇祸,努力实现“六个上升、四个下降”的目标,即:破获走私、制造、贩卖、运输毒品和制毒物品案件数上升,捣毁制造毒品和制毒物品窝点数上升,打掉制贩毒团伙数上升,缴获毒品和制毒物品数上升,查处制贩毒嫌疑人数和吸毒人员数上升,病残吸毒人员收戒收治人员数上升;制毒物品流入非法渠道率下降,脱管失控社区戒毒社区康复人数下降,吸毒人员肇事肇祸案事件数下降,未成年吸毒人员占比下降。

  为确保行动取得实效,省禁毒委员会制定下发实施方案,明确规定专项行动部署发动阶段、夏季攻势阶段、深化巩固阶段、全面总结阶段任务目标,有序推动行动深入开展。成立了由副省长、省禁毒委主任、公安厅长刘金波任组长,禁毒委成员单位联络员为成员的专项行动领导小组,组织领导行动期间组织协调、沟通联络、案件调度、情况通报、督导检查等工作。各地、各有关部门迅速统一思想,站在政治和全局的高度,充分认识开展好禁毒专项行动的必要性和重要性,把开展专项行动作为创建全国最安全省份,决胜全面建成平安吉林、法治吉林的重要举措,将专项行动作为一把手工程强力推进、抓紧抓好。

  强化研判堵源截流落实管控 坚决遏制毒品问题发展蔓延

  专项行动期间,我省公安机关将充分发挥主力军作用,大力强化情报研判,全力侦办制毒犯罪专案,健全堵源截流体系,严密堵截毒品贩运通道,创新完善管制机制,防范制毒物品流失,严格落实管控措施,防控肇事肇祸风险。

  各地公安机关围绕公安部确定的6类制毒重点关注对象开展深入排查管控工作,密切掌握其可疑动向;成立研判侦查专班,实时研判各类涉案信息,拓展锁定嫌疑人员、运毒车辆相关动态;实行跨地区联合侦办和控制下交付,对购销关键制毒原料、制贩主要制毒物品、制造毒品等主要环节犯罪活动实施全链条打击;积极开展春季宣传、夏季踏查等工作,从中发现、侦破一批非法种植毒品原植物案件,收缴一批非法种植的毒品原植物及种子,查处一批非法种植人员。

  此外,各级公安机关将依托各类查缉站点,坚持集中行动与常态查缉相结合,全方位、全天候开展毒品查缉;严厉打击整治互联网毒品违法犯罪活动,积极开展毒驾查缉专项行动,全力开展整治工作;强化查缉工作与案侦工作的无缝对接,协同开展联查联控、控制下交付、延伸侦查,联合破获一批跨区域贩毒大案,强化延伸打击。

  行动期间,各有关部门将完善易制毒化学品进出口联签会商管理制度,健全易制毒化学品进出口“双核查”机制,严格核验进境易制毒化学品入库、销售或使用情况;集中开展醋酸酐、麻黄碱等重点品种专项督查,深入开展新列管品种专项排查,及时发现、堵塞监管漏洞;各地公安机关通过侦办案件,深挖制毒物品来源,倒查向制毒团伙销售、运输制毒物品的不法分子,追查化学品流失方向,发现和打掉制毒工厂。

  据了解,为将吸毒人员管控到位,公安机关、司法行政、卫生健康、民政等部门和基层组织将进一步强化吸毒人员排查摸底,最大限度发现隐性吸毒人员和复吸人员,严格处置查获的吸毒成瘾人员,完善吸毒人员动态管控措施,确保逐人见面谈话、风险评估,逐人分类管理、综合干预,严防漏管失控造成危害。

  统筹协调密切配合广泛宣传 坚定不移打赢禁毒人民战争

  目前,我省各级禁毒办都设在公安机关,并由公安机关禁毒部门承担具体工作。按照国家禁毒委对我省专项通报中关于推动禁毒办实体化的要求,各级公安机关要主动向党委、政府汇报,尽快把有专门编制和人员的禁毒办建立起来,发挥各级禁毒办统筹协调作用,及时把国家禁毒委和省委、省政府的各项要求传达到相关职能部门,并督促抓好落实,切实形成禁毒工作整体合力。

  按照要求,各有关部门、公安机关各警种将从禁毒工作全局出发,主动开展工作,增强协作意识,形成工作合力。牢固树立禁毒工作“一盘棋”理念,坚持打整体仗、联手仗,加强信息资源共享,强化情报线索传递,创新跨地区情报交流和侦查协作机制,积极开展区域间联合侦查、管控、打击行动,不断提高打击跨区域制贩毒犯罪活动的能力。

  各地区将紧密结合扫黑除恶专项斗争,集中优势力量,运用一切手段,强化破案攻坚,严厉打击操纵、经营涉毒活动的黑恶势力,严厉打击毒黑交织的制贩毒团伙,严厉打击境外黑社会入境从事制贩毒活动,深挖打击涉毒黑恶势力“保护伞”,推动禁毒系统扫黑除恶斗争取得突破。把开展专项行动与示范城市创建、禁毒重点整治有机结合起来,进一步探索禁毒工作经验,健全工作体制机制,创新毒品治理体系,深化禁毒综合治理,进一步提升禁毒工作专业化、社会化、科技化水平。

  各地区、各有关部门还将广泛开展宣传工作,利用多种媒体、通过多种形式,广泛动员人民群众和社会力量参与禁毒斗争,形成强大舆论氛围,震慑毒品违法犯罪分子。完善举报奖励制度,积极发动和鼓励群众举报吸毒人员、提供毒品案件线索,在全社会形成人人关注禁毒、积极参与专项行动的良好氛围。

  据了解,专项行动期间,吉林省禁毒委员会将专门制定考评办法,对毒品问题突出、重视程度不高、工作力度不大、行动成效不明显的县(市、区)列入毒品问题严重地区,予以通报警示或重点关注,对毒品问题特别严重的予以挂牌整治,并严肃追责。

  吉网 吉刻APP记者 曹逸群

编辑: 梁欢欢 吉网新闻热线:0431-82902222