【名师在线】(六)这些提高语文作文分数的“锦囊妙计”考生要记好了! 吉网原创-第一新闻 梁欢欢 2664241
有思想 / 有温度 / 有品质
【名师在线】(六)这些提高语文作文分数的“锦囊妙计”考生要记好了! 吉网原创-第一新闻 梁欢欢 2664241
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

【名师在线】(六)这些提高语文作文分数的“锦囊妙计”考生要记好了!

2018-05-31 17:07 | 来源: 吉网

  距离2018年高考还有6天。 

  考前这段时间该怎样复习语文?吉网、吉刻APP记者专访长春市十一高中语文组高级教师夏光民,为考生们进行考前指导。

  ——专访长春市十一高中语文组高级教师夏光民

  这段时间是考生复习的关键时刻,重点要做好以下几个方面的学习准备:

  第一,最重要的是作文,在考前这段时间正是积累素材,明确几个重要专题的过程,同时,也可以看一下往届同学写的范文,熟悉不同类型作文,和写作思路,尤其要结合近一年来热点和关键词汇,确定重点的复习方向。专题非常重要,围绕几个重点专题准备一些事例,或者名言这方面的素材,这项工作应该是最重要的。

  第二,在默写这方面,即使以前默写都掌握得很好了,但是也会有遗忘,所以在考前的这段时间应该能把默写,无论是从全篇还是拟定默写做好准备。

  第三,重点练好选择题,一套卷子里有综合题,考生们重点练好选择题、

  第四,可以看一下近年来高考的题型。

  关于作文专题:   语文考试中,最重要的部分就是作文,考生要做好专题准备,比如:英雄主义,这个话题是近一段时间比较热门的话题;此外,我们国家现在非常重视创新,所以围绕创新这个专题,我们也要重点准备,总之就按照这样的思路来安排自己备考的重点,应该就可以。除了这两个专题外,考生们也可以思考合作和交流、文化传承等专题。

  此外,还可以关注近一年来的时事热点,可以理顺出10个专题,围绕专题确定要运用的素材,包括名言等,按照这个来准备。接下来,再看一下历年的高考满分作文,借鉴思路,按照这个准备就可以了。

  作文写作技巧:

  作文的写作技巧要注意审题。

  现在的作文考题指向性很强,在审批方面也在提高难度,所以考生们一定要注意,看到题目之后,一定要认真审题,一定要弄清出卷人的真实意图,同时审题的过程中,既要读清题目本身的意思,同时还要联系现实生活,揣摩出题人意图,找到材料与现实的契合点,就是说任何一个作文材料,都应该是从现实当中汲取、截取出来的一个小的片段,这个小片段会反过来折射现实生活中某一重大的话题,所以考生必须要找到这个作文片段的素材同现实生活当中某一个现实问题之间的契合点,从而以小见大,明确要写的重点。

  审好题之后,一定要让阅卷者看到题目与材料关键信息之间的连结点,不要离材料过远。

  此外,因为考场作文阅卷者可能也会在很短的时间阅卷,考场作文需要在单位内时间内阅读完,这就要求考生的思路清晰,分论点更加明确。

  答题技巧和建议:

  答卷时要注意的心态:

  夏光民说,“前年我教了几届的同学,他们答语文试卷的时候,我都会知道他们答题时候的心态——冷静细致,稍快些。

  冷静,就是面对题型得保持高度冷静;细致,因为现在出题非常注重考察思维,所以我们在审题的时候要非常细致;稍快些,因为现在的阅读量很大,所以在阅读这些题干或选文时,就会花费很长时间,然后还要做出答案,所以考生的心态应该是要再稍快一些。”

  答题时要注意时间分配:

  做完了前三道答题的时候,答题用时可能用掉40-50分钟,接着再做文言文大概需要40分钟,考生还要注意,要给作文留出来50分钟到1个小时的时间,按照这个时间分配来布局答题时间。

  在行文过程中需要注意:

  在行文过程中需要注意主观题的分点作答,作文在审题方面,在思路设计方面,在这些方面应该加强。

  吉网 吉刻APP记者 刘晓宇/文 罗浩/摄影 褚新宇/摄像

编辑: 梁欢欢 吉网新闻热线:0431-82902222