省防指发布紧急通知并对抗旱保苗工作进行再部署 吉网原创-第一新闻 韩方宇 2669220
有思想 / 有温度 / 有品质
省防指发布紧急通知并对抗旱保苗工作进行再部署 吉网原创-第一新闻 韩方宇 2669220
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

省防指发布紧急通知并对抗旱保苗工作进行再部署

2018-06-08 19:38 | 来源: 吉网

  吉网、吉刻APP记者从吉林省人民政府防汛抗旱指挥部办公室获悉:受前期高温、少雨及降水不均等因素影响,吉林省中西部部分耕地玉米出苗比常年稍晚,出苗不齐,个别地块进行了毁补种。5月下旬,出现两次降雨过程,全省大部分耕地旱情得到缓解,但榆树、扶余、舒兰等9个县市部分耕地仍然存在不同程度的旱情。据气象部门预测,未来十天吉林省中西部地区降水稍少,旱情可能持续发展。

  6月6日至7日,国家防总和省防指工作组深入榆树、扶余、舒兰3个旱情较重的县市检查指导抗旱工作。

  6月8日,吉林省防指发出《关于做好当前抗旱保苗和田管工作的紧急通知》,认真落实景俊海省长和李悦副省长近日批示要求,对当前抗旱保苗工作进行再部署,要求有关地方和部门在前段抗旱工作基础上,进一步加强组织领导,采取有效措施,全力做好抗旱保苗工作,为保障吉林省粮食生产奠定基础。

  加强领导,落实责任,切实把当前抗旱保苗和田管工作落到实处。

  有关地方和部门要充分认识当前抗旱保苗和田管工作的严峻性、紧迫性、重要性,把做好抗旱保苗和田管工作作为当前重要任务抓紧抓好。要立足于抗大旱、抗长旱,克服靠天等雨思想、侥幸心理和畏难情绪。各有关防汛抗旱指挥部要切实加强组织领导,明确任务,靠前指挥,落实责任,动员广大干部群众全力开展抗旱保苗和田间管理工作。

  要抓住有利天气时机,继续大力开展人工增雨作业。

  各级气象部门要提前部署,全面做好人工增雨各项准备,密切监测天气变化,抓住一切有利天气过程,全力以赴实施人工增雨作业,提高作业效率。要加强作业安全管理,确保人工增雨作业安全。

  充分发挥水利设施作用,努力提高灌溉能力。

  各级水利部门要加强水利灌溉设施的运行管理和指导服务,保障工程正常运行。要坚持抗重于救的原则,有效利用江河、水库、河湖连通等水利工程,开动一切水利设施,积极开展抗旱浇灌,努力扩大浇灌面积,最大程度地发挥水利工程作用。对于抗旱水源不足的县市要因地制宜增打应急抗旱井,为农民开展应急抗旱提供支持。

  加强生产技术指导,促进玉米安全成熟。

  各级农业部门要科学分析当前苗情,准确把握存在的问题和隐患,因地制宜,分类指导,综合利用耕作、植保、化控等技术措施,切实抓好玉米促早熟、防草害、防病虫害工作。对前期除草效果不好的地块,要及早进行苗后药剂除草,有能力有条件的要开展铲趟和深松作业;对因旱导致玉米生育进程迟缓、毁补种地块,要根据作物生育情况,适时喷施植物生长调节剂、叶面肥、喷施磷酸二氢钾,适时适量早追磷、钾肥;要密切关注玉米螟虫、斑病、二代粘虫等危害性病虫害,特别是要高度关注粘虫防治,及早做好预测预报,做到早发现、早防治,提高农作物抗逆性。要组织农业技术人员,深入田间地头,因地施策,培训和指导农民开展田间管理,要重点加强种植大户和专业种植合作社的指导,示范带动农民应用增产增效技术。

  据统计,春播以来,全省新打抗旱井7621眼,新建和维修拦河坝325处,投入运水车34.7万辆、机电井20.3万眼、机动抗旱设备8.7万台套,完成“坐水种”2035万亩,浇灌耕地643万亩,实施飞机增雨作业34架次,发射地面增雨火箭弹2278枚、炮弹1406枚,增加了有效降雨,缓解了大部分耕地旱情。

  吉网 吉刻APP记者 贾子尧

编辑: 韩方宇 吉网新闻热线:0431-82902222