将原有45个专业按15个大类进行招生 吉网原创-第一新闻 鞠华军 2670231
有思想 / 有温度 / 有品质
将原有45个专业按15个大类进行招生 吉网原创-第一新闻 鞠华军 2670231
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

2018年,吉林农业大学在全省高校中率先实施跨专业门类大类招生培养改革——

将原有45个专业按15个大类进行招生

2018-06-11 20:15 | 来源: 吉网

  6月11日,吉林农业大学举办“吉农印象”校园开放日暨优质生源基地授牌仪式。

图片1.jpg

  吉网、吉刻APP记者在会上获悉,吉林农业大学在全省高校中率先实施跨专业门类大类招生培养改革,通识教育与专业教育相结合的人才培养体系得以建立的同时,带给广大考生的将是更多的选择机遇,以及充分的成长成才空间。

图片2.jpg

  对于在吉林省率先实施这项改革的高校,吉林农业大学将经历从传统招生培养模式到大类招生培养模式转变,这是学校70年的办学历程中的一次重大改革,是学校适应社会发展需求和创新人才培养模式、提升人才培养质量的重大举措,也是吉林农业大学事业发展中新的里程碑。

图片3.jpg

  什么是大类招生培养?

  大类招生就是指高校将相同或相近学科门类按一个大类招生,学生入校后,经过3或4学期的基础培养,再根据兴趣和双向选择原则进行专业分流的招生模式。

  跨专业类的大类招生培养:若干专业在一级学科门类下,打破专业类的招生培养模式。

  大类招生培养意义?

  据介绍,纵观国内外高等教育,一流大学必须要有卓越的教学,一流的大学也均开始了一流本科的建设。

  大类招生培养改革就是学校为建设一流本科教育,深入推进教育教学改革,提高人才培养质量,实现学校优势突出,特色鲜明,国内一流、国际知名高水平农业大学办学目标的一项重要举措。

  今年,吉林农业大学首次实行大类招生

  其中,有45个专业按15个大类进行招生

  既然是实施大类招生培养改革,那么何为大类?

  吉林农业大学在2018年招生计划中,将原有的45个专业按植物生产类、机械类、食品科学与工程类等15个相同或相近的学科门类招生,这不仅打破了实施多年的按专业招生模式,更打通了二级学科限制,实现了一级学科下的按大类招生。

  吉林农业大学校长冯江说:“今年,吉林农业大学将修订人才培养方案,针对大类招生进行大类培养,拓宽学生的知识面,打牢基础,为学生未来的成长和成才,提供一个更好的发展的平台。”

  冯江说:“目前,吉林农业大学已经做好了大类招生所有的准备工作。我们有信心、有决心把事情做好,这也是我们校园开放日重要的一项工作,想让更多中学学校、学生和老师们了解吉林农业大学在招生、人才培养方面的变化。”

图片4.jpg

  进行大类招生,有哪些优点?

  大类招生,以学生为本,从学生角度考虑培养学生。 吉林农业大学进行大类招生的优点是:

  在录取时,让学生有更好的选择;

  另外,学生通过大类招生进入大学后,要经过一年半的学习再选专业,这样学生对学科和专业都有了更深刻理解,减少了考生在报考时的盲目性,这样够更有利于考生在最未来的学业和未来就业方向上有更多的选择,这种方式有利于人才的选拔。

  大类招生,对考生报考有那些好处?

  大类招生对于考生来说不仅是宽口径入学,入学后3到4学期的基础培养更是为学生提供了更好的自我提升、理性选择空间,真正做到个性成长与素质提升相长,通识教育与专业教育相融。

  吉林农业大学在吉林省率先全面实施跨专业门类大类招生培养改革。通过大类招生培养改革,有利于推进学校教学改革,强化“通识教育”人才培养;有利于适应高考录取改革,优化专业结构强化专业建设;有利于学生报考志愿,防止报考盲目性;有利于激发教师和学生的教与学热情,提高教学质量;有利于学校办学资源的合理共享,提高学校办学效益。

  吉网 吉刻APP记者 刘晓宇 文/摄

编辑: 鞠华军 吉网新闻热线:0431-82902222