吉网观察:长春群众评议团只“吐槽” 不“点赞” 吉网原创-第一新闻 鞠华军 2672622
有思想 / 有温度 / 有品质
吉网观察:长春群众评议团只“吐槽” 不“点赞” 吉网原创-第一新闻 鞠华军 2672622
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

吉网观察:长春群众评议团只“吐槽” 不“点赞”

2018-06-14 18:14 | 来源: 中国吉林网

  ”不需要‘点赞’,只需‘吐槽’,尤其是你们碰到的‘难点’和‘堵点’,我希望听到尖锐的声音。“6月14日上午9点,在长春市社会保险服务中心11楼的一间会议室内,长春市政府政务公开办公室综合指导处副处长吴佳林重申了”群众评议团“的规矩,也公布了他的电话。

  因为,每一次“群众评议团”是全新的。

  他都要强调一下这个。

IMG_20180614_090823.jpg

  这一次,长春“群众评议团”走进的是长春市社会保险服务中心,考查的是“参保缴费只跑一次”。

  中国吉林网、吉刻APP记者注意到,这次”群众评议团“有7人,3位群众代表和4位企业代表。其中,4位企业代表的日常业务与社保有着密切的联系。

IMG_20180614_092743.jpg

  简单认识之后,“群众评议团”开始了工作。

  这一行7人,从社保中心一楼到四楼的各个业务环节,挨个走了一遍。甚至,在自己感兴趣的环节,还亲自体验了一下。

  之后,又回到11楼。

  重头戏来啦!

  他们开始“吐槽!”

  企业代表张磊打了头阵,一气提了三个“问题”。

  第一个,关于个人信息的。退休档案中的一些要件,能不能在网上增加一个接口,方便自助打印。

  第二个,每年社会平均工资不公布,退休人员的退休金是无法核定的。公布后,就会出现退休人员集中到大厅进行签字确认的情况,而他们都是年龄大,甚至一些人身体还不好,能不能在手机上,进入相关社保APP直接确认。毕竟,手机现在已经有了人脸识别功能。

  第三个,是关于异地转移业务的,能不能开发一个异地转移端口,企业可以自行进行申报。

  直接接招!

  “这几条,提的非常好,我们会跟相关业务部门进行沟通,研究一下具体解决的办法。”长春市社保险事业管理局相关处室负责人现场给予回应。

  “现在,都能用微信、支付宝缴费了,社保在个人缴费上能不能也实现这个。”群众代表郭丹提的很实际。

  “我们会把你提的这个,纳入到我们APP开发需求中来。”又是直接给出了解决路径。

  “一些企业社保业务经办人会出现变动,能不能做个小的业务流程提示,让新接手人员知道每一步该怎么办,避免增加不必要的时间成本”问题再一次被抛出。

  ”实际上,在大厅,已有相关业务流程的滚动播报。“长春市社保险事业管理局相关处室负责人表示,但为了更进一步方便办事人员,他们准备将每项业务都做成小视频,放到社保网站上,随时都可以观看,这个会尽快实现。

  问题一个个提出……

  除了能回应的,当然,也有不是社保部门一个部门能解决不了的。对于这的问题,在现场也给予了详尽的解答,涉及到哪些部门,吴佳林都做了详细记录,这就需要长春市政府政务公开办的协调了。

  了解一下“群众评议团”

  活动中,中国吉林网、吉刻APP记者就“群众评议团”采访了长春市政府政务公开办公室综合指导处副处长吴佳林。

  “‘只跑一次’改革的最终受益者是谁?企业和群众。”吴佳林说,所以,长春这一次要让企业和群众称为改革的监督者、推动者和受益者,让它成为一项群众点菜、政府埋单的务实行动。

  据了解,“只跑一次”改革将涉及市以下各级各类面向企业群众提供行政审批和公共服务的办事大厅,包括市医保、社保、公积金、税务、不动产登记、就业、人才、车管、户籍、出入境、运管、新农合等。

  “我们‘群众评议团’已经走进了几个办事大厅。”吴佳林说,要把长春市的这些办事大厅走一遍,发现问题解决问题。

  “群众评议团”成员怎么选的?

IMG_20180614_093447.jpg

  “我们会在各个办事大厅放有统一的征集启事,叫“我的只跑一次”,来征集成员。”吴佳林说,为了有代表性和针对性,又分为群众代表和企业代表。

  “报名的很多,我们还需要筛选。”吴佳林说,筛选主要是通过电话回访,与报名者进行详聊,有很多是想解决自己事的,而不是关心整个改革的,这就是无效报名。

  而企业代表,则是跟要进入的办事大厅业务关联度高的,这样提出的问题就会很有针对性。

  中国吉林网、吉刻APP记者也注意到,“群众评议团”深入到办事大厅提意见,只是一天的时间。

  那过了这一天,是不是就失效了呢?

  “当然不会,我不是把我电话公布了嘛!”吴佳林说,他24小时欢迎来电“吐槽”,活动只有一天,但监督是常态的。

  所有办事大厅都走过之后,他们还要把所有参加“群众评议团”的成员请到一起,开个座谈会,看看哪些单位整改了,哪些单位还没有动。对于这些没有动的,就要问责了。

  此外,还引进第三方评估机构,对此次“只跑一次”改革进行评估,到底改的怎么样,还有些不足和问题。针对这个评估,再进行问题改进。

  了解一下“参保缴费只跑一次”

  长春市社会保险服务中心是人社部试点项目、长春市民生工程,中心1-4层为业务经办大厅,大厅内设有自助查询机、自助叫号机、自助打印终端等设备,每层大厅都设有专职的咨询引导员,可以随时为服务对象提供现场答疑和引导。在一层,还设有专门的自助服务区,参保对象可自助办理相关业务,工作人员也会随时提供网上操作指导,使业务办理更加方便。

  中心一层设有19个窗口,主要负责政策咨询服务和自助经办服务;二层50个窗口,主要负责经办城镇企业职工和灵活就业人员参保缴费等业务;三层35个窗口,主要经办待遇审核业务、机关事业单位保险业务以及“一门式、一张网”业务;四层52个窗口,主要经办城乡居民养老保险业务、社会保险关系管理业务、企退中心业务、档案中心业务及各区分局受理的相关业务等。

  按照省、市政府和省社保局 “只跑一次”改革工作的要求,长春市社保局制定了《关于全面落实“参保缴费只跑一次”改革工作草案》,成立领导小组,明确部门责任,举全局之力全面组织落实“只跑一次”相关工作。

  按照长春市政府关于“进一扇门、用一张网、只跑一次”改革实施方案要求,持续推进长春市政务服务综合平台“一门一网”相关改革工作。目前,长春市社保局纳入平台办理的项目78项,正在与开发公司组织上线对接,按计划有序开发,计划 7月末前完成主体对接,8月份完成收尾工作。届时,部分社会保险事项可通过市政府的“一门一网”,实现“多点办理”,办理过程和结果接收统一监管、只跑一次。

  以参保群众和单位办事“只跑一次”为目标,全面梳理业务,修订业务办理流程、规则和办事手续。全局78项上线业务分证明类、查询打印类、参保缴费类、待遇申请4大类,涉及城镇职工参保缴费共52项。目前,可实现只跑一次40项,其他12项预计到6月底前实现“只跑一次”,计划8月底前,全局78项上线业务全部实现“只跑一次”。同时,按要求明确了申办条件、所需资料、办理流程、经办地点、办理时限和政策依据。截至目前,长春市社保局“只跑一次”事项达到既定目标的77%。

  围绕“智慧社保”建设和风险防控建设,重点解决服务对象反映突出的问题,解决窗口经办压力大的问题,打造“智慧经办、智慧服务”为主导的立体化的公共服务体系。

  全面推进信息化建设,不断提升政务执行能力、经办服务能力、业务管理能力、风险防范能力、决策分析能力和信息保障能力。截止目前,已经相继完善了公共服务平台网上经办、微信平台、自助服务等前期工作,相关部门正在加班加点研发手机APP和短信平台功能。

  从“问计于民、问需于民”的角度,征求服务对象的意见和建议,通过“智慧社保”建设的全面实施,破解服务对象办事的难点和堵点问题。目前,市社保局服务对象可以通过登录官方网站(http://ccshbx.changchun.gov.cn),关注微信公众号--“长春社会保险”或拨打社保咨询电话9612333,了解社会保险相关政策法规、业务流程等情况。

  当前,长春市社保局中心工作主要围绕“只跑一次”改革部署,从局党组成员到各部门都高度重视这项工作,一边疏理,一边解决问题。例如,近期根据国家和省的要求,暂停待遇领取资格集中认证工作,待国家简化认证办法后,具体办理事项一并通知,在此期间,养老待遇不受影响。

  按照长春市政府《我的“只跑一次”专项行动实施方案》要求,长春市社保局制定了《全面推进“只跑一次”改革实施草案》,确定了“参保缴费只跑一次”的行动主题。主要内容是:

  对于新注册的用人单位首次办理参保登记的,携带相应资料至经办窗口,跑一次即可办理单位参保登记、个人参保登记及缴费业务。

  对于已参保缴费的用人单位,在年初申报缴费基数后,其他后续业务,例如:单位信息变更登记、单位缴费核定、单位人员当年新参保、单位人员当年续保、单位人员停保、单位人员信息变更等业务,可以持相关资料到长春市社保局办理,也可以登录“长春市社会保险事业管理局”官方网站,通过“网上服务”模块申报办理。

  对于灵活就业人员办理新参保、续保、停保业务,携带相应资料,跑动一次即可办结。灵活就业人员缴费、变更缴费档次等业务也可到长春市内吉林银行任一网点办理。

  改革将在提效率、优环境、惠民生三方面增强群众获得感。其中,6月底前,水、气、电、热等公用服务纳入长春政务服务综合平台联合办理;6月底前,编制完成惠民政策清单,通过长春政务服务综合平台逐步实现关联办理、主动推送、套餐服务;9月底前,项目审批从土地摘牌到发放开工许可证实际用时压缩50%,工业项目实际用时力争不超过100天;原则上市直部门不再单设办事大厅,9月底前事项力争全部纳入长春政务服务综合平台;企业设立经营从网上核名到开门营业的实际用时压缩50%;推行全城通办,群众自愿选择办理地点、结果交付地……

  中国吉林网 吉刻APP记者 王小野 文/摄

编辑: 鞠华军 吉网新闻热线:0431-82902222