“安全生产进校园” 东师东安实验学校上演“云梯救援” 吉网原创-第一新闻 韩方宇 2677550
有思想 / 有温度 / 有品质
“安全生产进校园” 东师东安实验学校上演“云梯救援” 吉网原创-第一新闻 韩方宇 2677550
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

“安全生产进校园” 东师东安实验学校上演“云梯救援”

2018-06-25 19:48 | 来源: 中国吉林网

  25日,“安全生产进校园”活动来到东北师范大学东安实验学校,学校举办消防疏散演练、安全教育主题课程等活动,全面提升学生的安全意识和避险能力。

  紧促的警报音打破这里的宁静,正在上课的东师东安学校全体师生按照既定疏散路线迅速撤离至校园的前后操场。各班清点人数,8年1班有一名同学没有撤离,消防员升起消防云梯,把“困”在四楼的女同学安全解救。

  模拟被困学生的高丹琪说:“如果真有火灾发生的时候,我们会把门堵紧,把窗户开开,在窗口挥舞白毛巾,等待消防官兵的救援。” 

  “游泳戏水夏日到,偷偷下水不得了,擅自结伴不能保,大人陪护不能少,没有救援不要去,陌生水域不可靠,水性差的不救人,安全六不别忘掉。” 这是东北师范大学东安实验学校四年级的一堂“防溺水安全教育课”,学生们正在朗诵安全儿歌。

  “今天通过上防溺水这节课,我学到了我们可以如何自救?如果发现自己有溺水迹象的时候,一定要看看旁边是不是有可以自救的东西,比如说空塑料瓶,你可以把它垫到自己的下巴下,这样就可以保证自己的呼吸,把自己的五官浮在水面上,在保证自己呼吸的同时大声呼救,如果旁边有人听到的话,一定会来救你。不要私自去不熟悉的水边去游泳,一定要跟爸爸妈妈或者是会游泳的叔叔阿姨一起去结伴游泳,当你遇到危险时他们可以一起帮助你。” 刚刚学习完课程的周诗蕊告诉吉网记者。

  东北师范大学东安实验学校副校长王庆忠表示,学校始终秉持“深耕细作,安全第一,培养师生主人翁意识”的安全教育理念,全面推进平安校园建设。

  “我们学校在上级安全部门的指导下,侧重在老师层面和学生层面开展安全教育活动,老师层面,我们每学期开展消防安全培训,学生心理健康培训,我们安全部门开展的交通安全,防震防溺水防欺凌等各种类型的培训,学生层面,我们有特色的我是班级小主人的安全管理团队,每月开展一次消防疏散演练,并且每个班级每个月组织一次有主题的中队会,注重安全日的教育活动,我们所有的教育教学活动,一切以安全为出发点,全面提升学生的避险能力。”王庆忠说。

  中国吉林网  吉刻APP记者  曹逸群 文/摄

编辑: 韩方宇 吉网新闻热线:0431-82902222