吉林省消防总队推出《电动车火灾警示》警示教育片 吉网原创-第一新闻 梁欢欢 2684601
有思想 / 有温度 / 有品质
吉林省消防总队推出《电动车火灾警示》警示教育片 吉网原创-第一新闻 梁欢欢 2684601
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

吉林省消防总队推出《电动车火灾警示》警示教育片

电动车起火只需90秒,一律不停放楼道间等区域,一律不过夜充电

2018-07-06 15:35 | 来源: 中国吉林网

  忙碌的交通生活,电动车因价格便宜、骑乘简单、停车方便,成为许多人的出行工具,方便的同时,存在的安全隐患却不小!

  日前,吉林省消防总队推出一部关于《电动车火灾警示》的警示教育片,用触目惊心的案例提示广大交通参与者,小小的电动车使用、存放不当,极有可能造成严重火灾安全隐患。

  片长6分30秒 结合电动车火灾案例进行警示教育

  该警示教育片共计6分30秒,通过全国各地的电动车火灾案例解析,提醒广大市民及交通参与者重点关注此类消防安全问题,并结合安全提示、有关注意及火灾逃生、自救等内容,完整地诠释了电动车火灾所存在的安全隐患及不良后果。

  80%的电动车火灾是在充电时发生的

  警示宣传片相关数据显示,电动车发生火灾一直以来是消防部门重点注意的领域。数据显示,有80%的电动车火灾是在充电时发生的,而电动车火灾致人员伤亡的,90%是因将其置于门厅或过道。

  吉林省公安消防总队防火监督部门的工作人员告诉吉网记者,电动车引发火灾的特别危害表现在两点,即火场温度和毒烟。数据显示,3分钟,火温高达千度;30秒,有毒气体覆盖整个房间。

  “往往着火后90秒,温度便达到200℃,转瞬间火灾迅速发展。一台电动车产生的毒气足以杀死成百上千人!电动自行车停放在楼道里,这种现象已经屡见不鲜,实验表明,一旦发生火灾,留给住户的逃生时间比你想象中的还要短!”

  一律不停放楼道间等区域 一律不过夜充电

  片中还提到,超过一半的电动车火灾都发生在夜间充电的过程中。很多人都是在楼道内充电的,这个时间段往往都是人们熟睡的时候,即使发现了,往往也没有时间逃离。

  电动车放在楼道内,直接把逃生通道切断了。电动车燃烧实验证明,一旦电动车燃烧起来,毒烟以每秒1米的速度快速向上,所以1楼电动车着火很快会导致整幢楼陷入毒烟密布的状态,极易造成人员伤亡,甚至群死群伤火灾事故。

  片中提醒,电动车一律不停放楼道间等区域,一律不过夜充电,确保群众生命财产安全。

  消防提醒: “四点”注意

  过度充电

  电动车电池最忌讳的就是过度充电、放电,过度充电会让电池发热、鼓胀甚至导致电池爆炸。因此,充电时间不能过长,一般在8小时到10小时。对于不少已经使用1年至2年的电池来说,充电时要格外当心。

  电池故障

  劣质电动车电池组,本身就是定时炸弹。根据相关标准,电池在出厂前要经过测试,能量密度值比较接近的电池会被分到一组。如果没有严格按照检测标准操作,能量密度值相差悬殊的电池极有可能被分到一组。能量密度值低的电池已充满了,高的还没充满,继续充电,能量密度值低的电池就会被充爆。

  私拉电线

  小区内乱拉电线导致线路短路也是引发火灾的一大原因。电线在空中没有任何支撑与保护措施,会与墙体发生摩擦,磨损非常大,漏电概率很高。此外,在一个插线板上同时使用过多大功率电器,也容易导致短路,引发火灾。

  充电器使用不当

  充电器是损耗品,寿命一般只有一两年,要选择品质好、散热性能好的充电器,并要及时更换。有的车主把电动车骑走了,但充电器还连在电源上,这样做很危险。

  中国吉林网 吉刻APP记者 曹逸群

编辑: 梁欢欢 吉网新闻热线:0431-82902222