吴亚琴:我们都经历过改革的阵痛 但始终没放弃信念 吉网原创-第一新闻 梁欢欢 2685458
有思想 / 有温度 / 有品质
吴亚琴:我们都经历过改革的阵痛 但始终没放弃信念 吉网原创-第一新闻 梁欢欢 2685458
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

吴亚琴:我们都经历过改革的阵痛 但始终没放弃信念

2018-07-09 14:03 | 来源: 中国吉林网

  开栏语:

  1978-2018年,40年物换星移,岁月如歌。

  改革开放,成为中国现代史上具有划时代意义的重大事件。中国人民用40年的切身体会,深刻认识到了这样一个真理:只有改革开放才能发展中国,只有改革开放才能实现幸福生活。

  今天开始,中国吉林网推出“小吉故事汇”专栏,寻找发生在我们身边的改革开放40年故事,用一个普通人、一个普通家庭或一个普通群体在这40年间的亲身经历,来呈现这段难忘的发展改革历程。

  吴亚琴,不用多做介绍,大家一定都认识她。

  全国时代楷模、吉林省道德模范、全国五一劳动奖章获得者、全国三八红旗手、全国模范人民调解员、中国“小巷总理”之星、“中国社区志愿者之星”等等荣誉称号。

  1960年7月出生的她,今天,要给大家讲一个人们不知道的故事。

  回忆穿越40年,讲述她眼中的改革开放,讲述这40年发生在她身边的感人故事。

  1978年-1988年

  年轻的那一代人,意气风发搞生产

  下乡、插队、知青……

  这些名词虽然距离现在看似很遥远,但在吴亚琴看来,那些曾是她经历的青春。

  思绪穿越回40多年前。

  吴亚琴说:“记得,1976年,我插队到吉林省蛟河市漂河镇横道子公社大队,我们干农活,挣工分,那时候农民们生活得很艰苦,大家的日子过得也都很艰苦。”

  “1978年,在党的领导下,‘落实党的农村政策’,自留地、自留树,开放集市贸易,允许农民养猪、养鸡、搞家庭副业。”吴亚琴说:“那时候的年轻人,意气风发搞生产,盖房子、修猪圈都需要砖头,1979年我调入砖厂工作。”

  “大家干劲儿十足,早晚两班,24小时不停歇地工作,搞生产。”吴亚琴说:“后来,也就是1980年,我通过考试,考到了吉林省胜利零件厂工作。”

  “那时候,当工人是一件很光荣的事情。”

  1988年-1998年

  在改革开放的大潮中,我们是时代的弄潮儿

  随着时间的推移,经济的进步。那一代人,经历了国有企业改革,吴亚琴和她的同事们也不例外,在改革发展的大潮中,他们经历了改革的阵痛,但是他们始终没有放弃发展的信念。

  吴亚琴说:“我们的工厂从大山里搬回了城里,国企改革,后来的我们身份也发生了转变,从单位人变成社会人,由计划经济变成了市场经济,在改革开放的大潮中,我们是时代的弄潮儿。”

  “我们都经历过改革的阵痛,回到在城市的广阔天地里,如何找到自己的立足点,是我们必须要经历的,也是必经的考验。”吴亚琴说:“工厂开工资困难的时候,再苦、再累、再脏的工作我们都肯干,我卖过凉帽等生活用品,白天上班,晚上下班搞点小经济,贴补家用,渡过企业不开资的困难。经过几年的艰苦奋斗,我们在城里扎下了根儿。”

  1995年7月,时任吉林省胜利零件厂中层干部的吴亚琴,来到团山街道九委的胜利零件厂家属宿舍区(现长山花园社区)担任居委会主任,接下了这个没人愿意接手的“烂摊子”。

  采访中,中国吉林网、吉刻APP记者了解到,上世纪90年代,她所在的居民区一到下雨天,脚上裹着塑料袋才能走出烂泥洼;很多人家冬天室内只有七八摄氏度;经常停水停电;几乎家家都有下岗职工;不少孤寡老人日子过得艰难……

  1998年-2008年

  这十年,把“为居民服务”切实放到工作日程中

  回忆起过去的事情,吴亚琴说,那时最突出的问题就是群众的生活条件太差,屋冷过不了冬、屋漏遮不了雨、门破防不了盗、路差走不了车。当时的社区没有一条柏油路,没有一花一草。  在这样的社区生活,居民怎么可能有幸福感可言?虽说这居委会主任官不大,但也是这长山社区2000多户家庭的主心骨。自从在社区工作开始,吴亚琴就一直坚守一个梦想,要改变社区落后的状况,让群众过上好日子。

  在这十年里,居民们的生活发生了翻天覆地的变化。

  吴亚琴说:“我们带领党员,治理老、旧、散、脏、乱、差小区,在我们自主奋斗努力下,在各地党委的支持下,我们有了小小的变化,从过去的人心涣散到最后对居委会的认可。”

  回忆当年企业破产后,很多人没有了工作,吴亚琴意识到解决失业人员的困难,必须标本兼治,帮能力帮技术就是治本。

  吴亚琴说:“我们把为居民服务放到工作日程上来,对失业人员采取了许多办法:举办技能培训;利用再就业优惠政策,帮助失业职工办理了小额贷款等等,经过坚持不懈的努力,很多人下岗再就业,创造出自己的一番天地,不仅生活条件改善了,有的人还成了小老板。”

  2008年-2018年

  旧城改造让房子暖了百姓是最大的受益者

  这十年,通过引领和服务,社区发生了翻天覆地的变化。

  “尤其是2010年前后,社区有了翻天覆地的变化,通过党建引领、居民自治、共建共治、平安法治、文明德治、服务善治把社区推向了更好的发展方向,社区居民文明程度提高了,协商民主、有事好商量,不等不靠,把小区建设得非常更好。”吴亚琴说。

  吴亚琴说:“在这十年里,我们经历了旧城改造,旧城改造让房子暖了,百姓是改造的受益者。房暖了、路宽了、环境美了,社区居民幸福指数不断攀升,百姓的心情舒畅了,百姓永远跟党走的信心也无比的坚定。”

  这些年来,吴亚琴获得全国“时代楷模”、全国先进工作者、中国“小巷总理”之星等近百项荣誉称号。

  “做事就要做到最好。”吴亚琴说:“我就是一名普通的社区干部,要为居民服好务。荣誉是过去,我的工作在今天和明天。”

  下一个10年

  像十九大报告中讲的那样,我们要为居民创造出更大的幸福

  改革发放40年的变迁与发展,在吴亚琴的脑海中一幕幕闪过。

  在采访的最后,吴亚琴激动地说:“在党中央的领导下,改革开放给全国人民、给吉林省人民带来了最大的福祉,从过去的站起来到富起来、强起来的过程,现在居民群众有极大丰富的物质生活,我们做社区工作,未来还要在精神领域引导居民向上、向善,热爱祖国,热爱人民,像十九大报告中讲的那样,我们要为居民创造出更大的幸福。”

  中国吉林网 吉刻APP记者 刘晓宇 图片均为资料图片

编辑: 梁欢欢 吉网新闻热线:0431-82902222