青雪出品 必属精品 吉网原创-第一新闻 梁欢欢 2686079
有思想 / 有温度 / 有品质
青雪出品 必属精品 吉网原创-第一新闻 梁欢欢 2686079
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

青雪出品 必属精品

吉林人民广播电台《青雪故事》节目研讨会成功举办

2018-07-10 12:17 | 来源: 中国吉林网

  2018年7月10日上午,由中国广播电影电视社会组织联合会生活节目工作委员会和吉林人民广播电台联合举办的《青雪故事》研讨会在吉林广电大厦电影厅举行。

  中广联合会、吉林省新闻出版广播电视学界的专家学者集聚一堂,畅所欲言,对这档国内著名播讲类节目进行了深入研讨。对《青雪故事》人文价值、播讲风格、传播效果等给与高度评价——青雪出品,必属精品。 对节目未来发展寄予厚望——精彩纷呈 再铸经典。

  《青雪故事》是中国大陆启播最早、迄今开播历史最长、海内外传播范围最广、点播量和下载量最高、国内最早上线互联网的华语惊悚悬疑配乐小说广播专栏。青雪作为“华语第一悬疑女主播”,22年来塑造了众多经典的“有声人物形象”。她的作品深得原著作者和广大听友的认可和喜爱。同时她也是“有声书”国家级政府奖、专家奖、技术奖的“大满贯”得主。

  青雪有声书代表作有《盗墓笔记》《茅山后裔》《鬼吹灯》《十四年猎诡人》《冒死记录》《凶宅笔记》《无家》《西风烈》《三体》《狼图腾》《闯关东》《冰是睡着的水》、“金庸武侠评书系列”“卫斯理科幻悬疑系列”等数万配乐剧集。其中青雪改编播讲的刘慈欣的原著《三体》,是亚洲首部获得“雨果奖”的长篇名著。

  近年来,《青雪故事》在“喜马拉雅FM”“企鹅FM”和“荔枝FM”有声书的“热门排行榜”中,均入围平台总榜的前三甲。

  研讨会上,主播青雪首先分享了节目制作背后的故事。谈及22年来《青雪故事》过往,她说,对“作品的品质”和“努力的方向”报以“敬畏”,便是自己对有声事业和这个世界最崇高的善意。

  中国广播电影电视社会组织联合会生活节目工作委员会常务副会长董晓平认为“好的节目会给予人心灵的滋养和对现实生活的思考,《青雪故事》不仅悬疑,还关照社会,直指人心,凸显人文价值。《青雪故事》把语言的魅力充分展示出来了,声音元素运用丰富。书目的选择都贴合热点,但又做到了传播真善美,传播正能量。节目特别接地气,以情动人。”

  东北师范大学传媒科学学院东北亚影视研究中心执行主任敖柏在发言中,评价《青雪故事》是“神与怪”的独特融媒范例。吉林大学广播电视艺术系主任施斌就融媒体生态下,《青雪故事》如何继续注重品质的提升和创新,实现品牌价值的延伸,提出了自己的思考。

  吉林人民广播电台著名脱口秀情感谈话节目主持人雷鸣认为,专注可以成就一个人的个性,专注不懈铸就了《青雪故事》的成功。

  黄云鹤副台长,曾任1038交通台第一位总监。22年来,始终关心关注着青雪的成长发展,一直给予《青雪故事》引领指导和厚爱。他是最了解青雪的。他在总结发言时强调“工匠精神铸就声音品牌”。22年,8000多个日夜,从“鬼故事”到“有声艺术”的跨越是一条漫长而艰辛的路,青雪投入了全身心的热爱,用匠心描摹听到的世界,让自己的名字成为节目不可或缺的一张名片。青雪不满足于简单传统的“戏匣子”传播,善于学习,与时俱进,不断用最前沿的科技手段,以全新的融媒体节目模式,讲述新时代的故事。节目开播至今,《青雪故事》在电脑PC端和手机移动客户端的点播量均已过亿。是青雪的专注与坚守,成就了《青雪故事》不一样的精彩。

  黄云鹤希望吉林台的播讲主持人,通过分享、学习,抓住机遇,让自己成为新时代“有声阅读”的传播人。期望这次研讨会,能助力吉林电台广播播讲类节目再现经典,吉林广播事业再铸辉煌!

编辑: 梁欢欢 吉网新闻热线:0431-82902222