17个剧种、24家院团、40场演出8月亮相吉林传统戏剧节 吉网原创-第一新闻 郭龙 2686420
有思想 / 有温度 / 有品质
17个剧种、24家院团、40场演出8月亮相吉林传统戏剧节 吉网原创-第一新闻 郭龙 2686420
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

弘扬中华优秀传统文化 展现传统戏剧时代风采

17个剧种、24家院团、40场演出8月亮相吉林传统戏剧节

2018-07-10 19:33 | 来源: 中国吉林网

  在广大文艺工作者深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于文化建设决策部署的关键时期,为庆祝改革开放40周年,继今年6月成功举办吉林省首届艺术节之后,吉林传统戏剧节将于8月16日—8月31日在长春隆重举行。

QQ图片20180710193404.jpg

  戏剧节由文化和旅游部非物质文化遗产司指导,中共吉林省委宣传部、吉林省文化厅主办,辽宁省文化厅、黑龙江省文化厅、内蒙古自治区文化厅协办,吉林省非物质文化遗产保护中心、吉林省中外文化交流中心、长春市文化广电新闻出版局承办,以“弘扬中华优秀传统文化,展现传统戏剧时代风采”为主题,通过丰富多彩的传统戏剧展演,展现传统戏剧“名家、名剧、名团”及流派的艺术魅力。

  交流互鉴,推陈出新

  吉林传统戏剧节的举办,是为实现中华文化的创造性转化和创新性发展搭建交流互鉴的平台,展示戏曲艺术精品,扩大优秀戏曲院团知名度,提升戏曲人才创造力,进而促进社会各界全面认识和喜爱戏曲艺术。为充分体现这一办节宗旨,戏剧节特别邀请了中国评剧院和北京、上海、河南、浙江、陕西、四川、安徽等14个省市、17个剧种、24家院团,携《花为媒》《龙凤呈祥》《穆桂英挂帅》《梁祝》等名剧前来长春演出。同时,吉林的吉剧、黄龙戏、满族新城戏,辽宁的喇叭戏,黑龙江的龙江剧、望奎皮影,内蒙古的二人台、皮影戏等剧种也将在吉林传统戏剧节期间集中亮相。此外,由吉林省中外文化交流中心实施的国家艺术基金传播交流推广项目“喜(富)连成寻根——京剧流派同城汇演”,将邀请著名表演艺术家领衔演出,各项活动交相辉映,为进一步开拓传统戏剧传承路径展开一幅全景画卷。

QQ图片20180710193412.jpg

  传播推广,打造品牌

  吉林传统戏剧节将以展演、助演、助展等多种形式,打造“专业性”和“现代性”相统一,使戏曲艺术从传统意蕴中自然衍生出现代意识和时代精神。力争将这一平台打造为东北亚区域传统艺术展示展演中心,让本地区观众领略东北亚文化圈形态各异的文化遗产的同时,推介四省区传统艺术走出去,扩大影响,讲中国故事,开辟中国文化传播的新路径,促进本地区传统艺术保护、传承和发展进入一个崭新的境界。

  艺术盛会,人民共享

  为体现人民创造的文化成果由人民共享的理念,吉林传统戏剧节在展演方式上独辟蹊径,以“传统戏剧进剧场”“传统戏剧进广场”“传统戏剧进新时代传习所(社区)”等更为贴近百姓的演出方式,从低票价惠民再到送经典演出到广场到社区,让普通百姓不花一分钱就可以欣赏到名团、名剧、名角的精彩演出,扎扎实实践行艺术来自人民又服务于人民的根本宗旨。

  戏剧节的大幕即将开启,开场的锣鼓即将敲响。届时,群英荟萃,百花齐放,全国流传最为广泛的剧种,各剧种最具代表性的演出团体,各团最为经典的保留剧目,尽在吉林传统戏剧节!

点击图片看大图.jpg

演出日程表(点击查看大图

  中国吉林网 吉刻APP记者 华欣欣 崔佳 摄像马瑞 摄影 实习记者 苏杭

编辑: 郭龙 吉网新闻热线:0431-82902222