夏季食物中毒如何防治?来听专家怎么说! 吉网原创-第一新闻 梁欢欢 2687960
有思想 / 有温度 / 有品质
夏季食物中毒如何防治?来听专家怎么说! 吉网原创-第一新闻 梁欢欢 2687960
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

夏季食物中毒如何防治?来听专家怎么说!

2018-07-12 15:57 | 来源: 中国吉林网

  “到了夏季,急诊室里不分昼夜,胃肠炎的病人就特别多。”

  “尤其是世界杯期间,喝了很多凉啤酒的,饮食习惯又改变的,稍不注意就会肚子疼。”

  “食物中毒不能小看,可能导致脏器衰竭,危及生命。”

  ……

  12日下午,长春民生直播间邀请到吉林大学第一医院二部急救医学科主任孙明莉教授,为广大网友详细介绍夏季食物中毒的种类、诊疗方法、注意事项及相关处置方案。

  孙明莉介绍,由于夏季的气温升高,食物不易储存,容易产生细菌滋生和变质的情况,“应该在4小时之内进食完毕,然后再将剩下的食物放入冰箱,而不是在室温下保存。”

  即使是冬天,孙明莉说,也要视情况而定,“东北冬天的室温比较高,食物的品质或多或少也会改变,但是放在室外还是可以的。”

  那人们生活中经常遭遇的食物中毒又分哪几种呢?

  孙明莉介绍,按致病因素,食物中毒可分为四个类别,分别是细菌性食物中毒、有毒动植物食物中毒、化学性食物中毒、真茵毒素和霉变食物中毒。

  细菌性食物中毒是指有害微生物污染食物后,在食物里大量繁殖,有些并产生毒素,人们吃了这类含大量有害细菌或细菌毒素的食物所造成的中毒,叫作细菌性食物中毒。

  另外由于加工、烹调方法不当,没有把生食物中含有的有毒成分除去,如发芽土豆、未煮熟的豆浆,用铁锅煮山里红等,或是误食有毒动植物,如毒蘑菇,蓖麻子、毒蜜等叫做有毒动植物食物中毒。

  “比如河豚鱼,毒性对神经传导就有很大影响,我们曾经抢救过一名患者,现在也没能完全恢复。”孙明莉说,河豚鱼如果在制作过程中没有处理好,会有致死的风险。

  此外由于麻痹大意,使鼠药、农药或其它有毒化学物质混入粮食或蔬菜中,人们食用这类被化学毒物污染的食物引起的中毒,即为化学性食物中毒。

  最后一种是霉变食物中毒。真菌毒素是真菌代谢的一种产物,致病的真菌污染食物后,使食物霉变并含有真菌毒素,人们食用了这种食物,往往可以出现各种中毒症状。被真菌污染的谷、豆类以及用它们制作的食品,是这类中毒的主要食物源。

  直播中,孙明莉除了向大家介绍食物中毒的有关常识,还聊起了近来网上流传的“电冰箱中毒”。

  “很多的病菌在冰冷的状态下依然很活跃,如大肠杆菌、伤寒杆菌,金黄色葡萄球菌等嗜冷菌,它们的大量繁殖依然会造成食品的变质。”孙明莉说,冰箱里的食物细菌在作怪就会导致人们所说的“电冰箱食物中毒”。

  食物中毒该如何处理?一些小窍门可能很管用。

  “食物中毒的表现就是患者恶心、呕吐、乏力。”孙明莉说,在就医之前,患者可以吃一片颠茄片或者进行催吐的方式把残留的毒物毒素排出,“喝一壶温水,少放一些食用盐,用勺子或者手指扣一下嗓子眼儿。”

  但孙明莉也说,这种方式不适合孕妇以及有过胃出血和胃溃疡的患者。

  食物中毒的患者在出院后就像大病初愈,体能状态很差,该如何得到恢复?

  “高压氧的治疗作用很明显。”孙明莉说,高压下吸氧能够让患者身体各项机能得到及时恢复,“就像治疗武林高手的内力,输送进去就能得到缓解。”

  中国吉林网 吉刻APP记者 路丰源

编辑: 梁欢欢 吉网新闻热线:0431-82902222