流光溢彩入影梦 金鹿一跃耀春城 吉网原创-第一新闻 鞠华军 2719866
有思想 / 有温度 / 有品质
流光溢彩入影梦 金鹿一跃耀春城 吉网原创-第一新闻 鞠华军 2719866
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

流光溢彩入影梦 金鹿一跃耀春城

——第十四届中国长春电影节开幕式侧记

2018-09-01 23:28 | 来源: 中国吉林网

  秋日长春,气爽天高,秋夜长影,星光夺目。9月1日,中国长春电影节第14次敞开光影之门,迎八方宾朋,在新老电影人的见证下,集结青春担当、中坚力量,为新时代电影筑梦,让新摇篮焕发生机,以新力量之名,领航梦想,赓续历史,涵养未来。



  本届电影节开幕式在几代电影人电影梦开始的地方、“新中国电影摇篮”长影举办,在由曾经是老长影第7摄影棚改造而成的长影音乐厅拉开序幕。这里曾拍摄过大家熟悉的《杜十娘》《保密局的枪声》《开国大典》等影片的部分场景。回到心灵的家园,触摸熟悉的旧时光,许多电影人置身其中,追忆往昔,憧憬未来,感受着光影交织的珍贵记忆带给大家温度,这里更记述了一座城市对华语电影的深情守望。



  随着典礼钟声叩响,每个人心中那份期待与兴奋仿佛一瞬间被点燃,一段《金鹿飞舞》,在电影之城播种希望,放飞青春;一曲《梦的眼睛》,从电影之幻中醒来,满目华彩。

  每部电影有每部电影的风格,每个电影节有每个电影节的品格;中国长春电影节,从诞生之日起,始终倾向于有筋骨、有道德、有温度的作品。历届“金鹿奖”的评选,也一直引领人们发现自然、生活、心灵的美,注重为人民抒写、抒情、抒怀,让人们看到美好、希望、看到梦想就在前方。近两年,华语电影创作愈加昌盛、更显繁荣,哪些作品备受青睐,评委会又有哪些原则和坚守,本届电影节“金鹿奖”评奖委员会7位重量级成员的亮相,为开幕式掀起了第一个高潮。






  作为评委会主席,著名导演霍建起在致辞中代表李力持、刘毅、苏有朋、张雨绮、舒楠、孙明这6位优秀评委,既表达了对组委会邀请和信任的感谢,也寄语本届电影节:“放飞青春梦想,书写人生华章,以新时代的新要求,进行新创造、实现新发展,通过长春电影节这个优秀平台,助推‘中国电影新力量’的崛起,激发形成全国电影界热情高涨、奋发有为、砥砺奋进、硕果累累的生动局面。”

  华语电影已走过百余年历程,一代又一代电影人生生不息,薪火相传。在开幕式中,向以中国第一代电影人、90岁高龄的著名表演艺术家田华为代表的老一代电影人致敬环节,温情四溢又心怀激荡。“我就是在长影一步步走上电影之路的……”忆往昔,田华感慨万千,更激励青年电影人:“坚持为人民而创作!”谆谆教诲、绵绵深情都在一首《因为有你》中,融在心间。

  作为电影节开幕影片,现实主义题材力作《找到你》讲述了两位母亲命运殊途,爱恨交织的故事。现场聆听导演吕乐、编剧秦海燕、主演姚晨、袁文康等主创团队讲述幕后辛苦与收获,也让大家看到了当代电影人的坚守与勤奋。

  “追寻我生命中的那份纯真,追寻永远属于我们的那份无悔忠贞……”著名歌手孙楠用《追寻》和《亲爱的孩子》歌唱着电影人不变的初心;《盛世龙腾》的舞蹈用激荡人心的鼓声与时代同频,与华语电影盛世共振!

  梦幻光影写历史,青春金鹿鸣希望,第十四届中国长春电影节的大幕已经开启,必将续写华语电影的新篇章。共襄电影盛会,共同见证金鹿奖的归属,共同为中国电影加油!

  中国吉林网 吉刻APP记者 于洋 刘盈

编辑: 鞠华军 吉网新闻热线:0431-82902222