吉林县域百变样本⑫ 辽源东丰:世界上最好的梅花鹿带来的变化 吉网原创-第一新闻 晓吉 2739493
有思想 / 有温度 / 有品质
吉林县域百变样本⑫ 辽源东丰:世界上最好的梅花鹿带来的变化 吉网原创-第一新闻 晓吉 2739493
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

“县域·在改革开放中成长”专栏

吉林县域百变样本⑫ 辽源东丰:世界上最好的梅花鹿带来的变化

2018-10-06 07:46 | 来源: 中国吉林网

  来过东丰县的人,梅花鹿一定是忘不掉的标签。

  为什么忘不掉?

  因为这里是“皇家鹿苑”。

  因为这里是“中国梅花鹿之乡”。

  ……

  东丰县,是一个“五山、一水、四分田”的半山区,良好的自然环境,为梅花鹿繁衍生息提供了最佳条件。近年来,通过规划引领、政策推动、企业带动、品牌培育等措施,全县梅花鹿产业在传承中发展,在发展中创新,形成了自己的优势和特色。

  沐浴改革春风,东丰县内问“鹿”。

图片1.png

  金秋九月,朝阳似火,中国吉林网、吉刻APP记者走进东丰县,走到养鹿人身边,探寻鹿乡产业的发展之路。

  鹿乡印象

  进入九月,位于吉林省中南部东丰县城内异常的热闹。此时,天南海北的客商不断涌进,大家目的明确——“找鹿”,当地居民告诉中国吉林网、吉刻APP记者,这样的情景年年如此。

  梅花鹿,东丰县的一张名片。在这片土地上,关于梅花鹿的故事,广为流传。由历史拼凑起的时间轴,也记录了这一切。

  关于东丰的梅花鹿,当地人曾这样推介——中国养鹿的地方不止东丰县一个,但是要说起历史与名气,东丰绝对走在前列。

  为啥这么说,历史给出答案。

  中国吉林网、吉刻APP记者梳理史料时发现,东丰县,俗称大肚川,居清皇室御猎之地——盛京围场的腹地。《盛京典制备考》上说,盛京围场“每两年一次捕鹿羔六十只,每年进贡都有皇帝朱批数列。以鹿计,有干鲜鹿肉、鹿舌、鹿鞭、鹿尾、鹿肚、鹿筋、鹿肺、鹿肝等十几种之多”。相传光绪三年(1877年)秋天,慈禧太后的胞妹婉贞到大肚川狩猎,回京后绘声绘色地对慈禧说,大肚川风光秀丽,山高林密,水草丰美,獐狍野鹿漫山遍野。于是,慈禧太后派恭亲王奕䜣到大肚川实地勘查。恭亲王回朝后进谏描述说,这里是“棒打狍子、瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里”。他建议在大肚川设“鹿趟”,将打猎的流民组织起来,由官府协助捕鹿进贡朝廷。

  光绪二十二年(1896年),朝廷拨给赵允吉40名骑兵的军饷,建立皇家鹿苑,饲养梅花鹿,给朝廷进贡。同时,朝廷又将东北境内的吉林、宁安、牡丹江等地猎户所捕的鹿,以及大肚川48家鹿趟的鹿,都集中到伏力哈色钦,由赵允吉派人集中圈养,当时圈养的鹿仅有60余只。光绪二十六年(1900年),赵允吉长子赵振山代父进京贡鹿,给朝廷留下了很好的印象。

  宣统三年(1911年),宣统皇帝封赵振山为六品“鹿鞑”官,将官职晋升一级,同时赐给他红背带一条、龙头拐杖一根、黄马褂一套。当时,皇家鹿苑的梅花鹿已发展到500多只。1912年,废除帝制后,皇家鹿苑的梅花鹿成了赵家的私有财产,梅花鹿繁衍得越来越多,鹿茸大量积压在仓库里。为此,赵振山请名医用鹿茸与人参等中药相配,研制生产了“参茸丸”“鹿胎丸”,并在时今的小四平镇街里开设药店。当时张作霖闻讯,还带领张学良驱车前来祝贺。张学良见赵振山的鹿苑气势恢弘,药店雕梁画栋,周围山清水秀,树木葱郁,鹿鸣山谷,为药店书写了一副楹联:细考鹿茸如林皆隽品,品尝地精似人亦奇珍。新中国成立后,东丰鹿乡这颗璀璨明珠,以其独特的文化底蕴和独特的经济优势,日益吸引着世人的关注。1992年,爱新觉罗•溥杰先生缅怀当年鹿苑,奋笔书写了“神州鹿苑”四个大字题赠东丰。1995年,身居海外的张学良先生追思当年跟随父帅戎马关东、与鹿苑结下不解之缘的历历往事,亲笔题词“中国梅花鹿之乡”赠给家乡父老,并附一张亲笔签名的近照托人带回东丰,表达了他对祖国、对故乡的深深眷恋和美好祝愿。

  奋斗的“鹿人”

  文福鹿场坐落在东丰县黄河镇,是东丰县最大的个体养殖基地之一,该鹿场目前有近千头梅花鹿。

图片4.png

  养鹿人叫李春伟,从1993年开始,一转眼已经养了二十多年梅花鹿。“最开始我岳父养鹿,他创建了东兴鹿场,我算是子承父业,在2000年创立了文福鹿场,从120头鹿开始养,现在已经有上千头鹿了。”

  每年的八九月份都是鹿茸收获的季节,在风干车间内,一排排鹿茸有序地挂在空中等待风干,李春伟望着这些早已被预定出去的鹿茸,脸上充满喜悦。

  如今,随着人们生活水平的日益提高,梅花鹿产业发展迅猛,“马记鹿茸”更是深受广大消费者喜爱,文福鹿场出品的鹿茸早在收获前就收到了大批的订单。

  然而,在梅花鹿产业春天到来之前,李春伟和其他养鹿人一样,也经历了这一行业的“寒冬”,庆幸的是,靠着一份责任感,他坚持了下来。

图片5.png

  “由于养鹿市场的混乱,2005年开始,梅花鹿产业开始严重滑坡,当时的滑坡是全国性的,梅花鹿400块钱一头没人要。”李春伟记得,这场“灾难”一直持续到2009年末,最难的时候,他借遍了身边所有亲戚朋友,负债二百多万元。

  2005年到2009年之间,虽然有着悠久的养鹿历史,但东丰县内大多数的鹿农都放弃了养鹿,原因很简单,鹿卖不出去,卖不上价。

  但在最困难的这段时期,李春伟咬着牙坚持了下来。“因为东丰品系梅花鹿的根在我这,梅花鹿种源在我这,如果我不养了,东丰梅花鹿的鹿种就没了。”李春伟说,为了坚持下去,他一方面严格控制梅花鹿的繁殖,将鹿源控制在四百头以内,另一方面到处张罗资金,供应养殖梅花鹿的花销。

图片6.png

  2009年下半年开始,养鹿的“寒冬”终于熬过去了,随着整体市场回升,加上县里对梅花鹿产业的支持和帮扶,李春伟的鹿场再度迎来了生机。

  “人们富裕起来了,不仅要求吃饱,而且开始对营养有了更高的要求,作为东北三宝的鹿茸,开始有了大量的需求。”李春伟养出的鹿和鹿产品,在市场上开始备受青睐,一些药厂和企业开始主动找上门。

  采访中,记者了解到李春伟的鹿场采用马氏炸茸工艺,目前“马记鹿茸”已是享誉全球的品牌,是我国目前唯一获得出口免检的鹿茸品牌,已获得国家地理标志保护,成为国内各大药材市场的招牌,价格始终高于同类产品10%以上。如今,“马记鹿茸制作技艺”已经被列入吉林省首批省级非物质文化遗产名录,加以传承保护。文福鹿场出品的鹿茸,更是供不应求,养鹿人李春伟,终于迎来了春天。

  红火的产业

  改革开放春风拂面,东丰人工饲养梅花鹿成果颇丰。眼下,一路走来已形成了造福于民的支柱产业,进入了发展的新阶段。

  据介绍,自诞生中国第一家国有鹿场、建立第一个梅花鹿良种繁殖基地之后,东丰县相继又建成了8个国营鹿场,多年来一直保持国营鹿场鹿茸单产、总产和出口量全国第一的荣誉,为国内14个省市提供了万余只优良鹿种。

图片7.png

  一组数据能够说明梅花鹿产业给东丰县集聚的品牌动能。

  目前,全国梅花鹿有6个品种1个品系,即东丰梅花鹿、双阳梅花鹿、四平梅花鹿、敖东梅花鹿、西丰梅花鹿、兴凯湖梅花鹿和长白山品系,东丰梅花鹿是经过31年5个世代选育出来的。2004年通过了国家品种审定并获农业部颁发的“东丰梅花鹿”新品种证书。“东丰梅花鹿”具有种性纯合、遗传性能稳定、抗性好、耐性强、生产性能优良的特点,目前是国内乃至世界上最好的梅花鹿品种。

图片8.png

  梅花鹿带给这里的还有源源不断的财富。

  据统计,截止到2017年,东丰县梅花鹿已发展到23万只,全县鹿茸产量达到150吨,鹿肉产量947吨,鹿鞭、鹿筋等其他鹿产品16吨,实现梅花鹿养殖产值14.7亿元。

  “梅花鹿+文旅”模式,东丰走在市场前沿。

  中国吉林网、吉刻APP记者在采访中发现,目前东丰县正大力发展旅游产业,以打造“皇家鹿苑”胜地、“鹿乡文化”研发地、户外旅游度假目的地为目标,依托“中国梅花鹿之乡”“皇家鹿苑”等品牌优势,谋划建设了南照山鹿乡文化旅游产业园、扎兰芬围民俗文化园、梅花鹿观赏园、皇家鹿苑博物馆等景点,全力推动梅花鹿文化旅游产业发展。

  文化久远、产业兴旺,提速发展的东丰县,正向人们展现着一幅“鹿鸣人欢产业兴”的现实画卷……

  中国吉林网 吉刻APP记者 曹逸群  文/图  冯云鹏 摄像

编辑: 晓吉 吉网新闻热线:0431-82902222