十一期间全省高速出入口通行量660.82万台 较去年同比增长1.91% 吉网原创-第一新闻 徐慧 2740469
有思想 / 有温度 / 有品质
十一期间全省高速出入口通行量660.82万台 较去年同比增长1.91% 吉网原创-第一新闻 徐慧 2740469
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

十一期间全省高速出入口通行量660.82万台 较去年同比增长1.91%

2018-10-08 16:25 | 来源: 中国吉林网

  10月8日,中国吉林网、吉刻APP记者从吉林省高速公路管理局获悉,2018年国庆假期,高速公路管理局采取多项管理和保障措施,10月1日0时至7日24时,全省高速公路运行正常,未出现严重拥堵、阻断及重大交通事故。

  发挥枢纽作用,指挥中心全天候值守。

  国庆期间,省高管局指挥调度中心,发布通行信息提示76841条,较去年同期上升85.76%,受理咨询13101次,较去年同期下降24.6%。社会公众通过网上获取出行信息的方式更为普遍。全省路网运行平稳,接派突发事件585起,清障救援305起,较去年下降20%。车流量大8次(松原西A站、汽车厂站出口各2次,风华站入口、风华站出口、天岗站出口各1次,抚长高速伊通段K285-K292长春方向1次)。因车流量大收费站入口关闭1次(抚长高速伊通站);因下雾,入口关闭1次(鹤大高速敦化北至沿江站);因下雾,禁止七座及七座以上客车、大件车、危险品车辆通行3次(鹤大高速白山东站、雁鸣湖至官地站、大蒲柴河至沿江站)。

  出行趋于合理,高峰车流量有所“摊薄”。

  全省高速出入口通行量660.82万台,较去年同比增长1.91%。小型客车免费290.4万台,较去年增长1.88%,免征金额1.78亿元,同比增长3.94%。由于国庆黄金周自驾游模式已相对成熟,公众出行安排趋于超前与理性,国庆期间全省高速公路通行呈现前紧后松的态势。长春分局辖区作为全省高速路网核心枢纽,通行量同比有所增长。免费期间出入口总流量达129.38万辆(含ETC),同比净增长22.4万辆,增长率20.99%。其中10月1日达到通行量峰值22.3万辆,同比增长19.17%。与之相对应的,今年国庆预计6-7日的返程高峰,提前到5日出现,导致返程车流相对分散,长春周边重点站并未出现往年的返程拥堵情况。

  守住关键节点,防止路网局部“梗阻”。

  省高管局积极协调辽宁省、地方公路部门,在十一期间临时停止施工,打通了五里坡等节点站,临时开通长平高速K856“四梅”铁路桥施工封闭路段,大大缓解了那木斯等站拥堵压力。四平分局为确保临时开通期间安全运行,与交警紧密配合,24小时在施工现场后方预留车辆和人员进行警示,10月1日出行高峰期,K856施工路段发生三起轻微事故、二起故障车辆滞留,均得到快速处理。长春分局位于路网中心,通行量大、突发事件较多,节日期间接派200起,调度处置交通事故53起,清理路面障碍6处。松原分局风华站作为重要省界站,国庆期间通行压力大,全站总动员,日以继夜投入到保畅工作中。节日期间,全省路网出现车流量大8次(松原西站、汽车厂站、风华站、天岗站及抚长高速伊通段等),因下雾,禁止七座及以上客车、大件车、危险品车辆通行3次(白山东站、雁鸣湖至官地站、大蒲柴河至沿江站)。省内前往内蒙阿尔山方向、黑龙江镜泊湖方向的省界收费站均运行顺畅,均未出现拥堵情况。

  快速处置事故,确保路网运行顺畅。

  省高管局各分局路政部门加强值班巡查,及时处置路上事故。1日15:50,通化分局鹤大高速(大连方向)二密隧道内,发生轿车追尾事故,隧道值守站人员先行查看事故情况,路政、养护、交警人员及120车辆随后赶到,约1小时50分事故处置完毕。3日11:40,四平分局辖区K891发生五车连撞事故,四平路政科快速处置,受伤司乘被及时送往医院,多名慌乱穿梭在高速上的司乘人员被拦至路边,由于处理及时,未发生严重拥堵及次生事故。6日,吉林分局辖区K283一中型卡车玉米洒落,蛟河路政科勘验后,帮助车主重新装车,经3个小时奋战,事故处理完毕,保障了返程高峰期的顺畅。7日5:50,德惠分局辖区K1048一辆小货车因刹车抱死致侧翻,占超车道和行车道。正值返程高峰,交通压力非常大,德惠路政科联合属段交警和长余改扩建施工人员,一同将货车所载3吨货物全部转移,迅速清理了现场。此外,珲乌高速机场段、抚长高速等也出现多起轻微擦碰事故,均得到及时处置。

  强化服务意识,好人好事不断涌现。

  吉林分局针对吉林市为旅游城市的特点,与旅游部门、交警部门和交通广播紧密合作,配合重点了解拉法山、红叶谷、松花湖等重点景区沿线高速车流情况。假期自驾游长途行车,出现各种情况在所难免,在高速路上、收费站口,跑到没油、中途抛锚的车辆不在少数。10月2日,松原西站车流量大,一辆suv车燃油耗尽停在入口,收费员将其推出车道,避免了站口拥堵。长春分局开安收费站、长春东路政科也纷纷增加了“推车”服务。10月2日白城分局侯家路政科在珲乌高速K889发现一名老人行走在高速上,路政人员拿来矿泉水,耐心疏导其紧张情绪。经过多次交流,老人说出一个村子名称,路政人员联系当地派出所将老人送上回家的路。3日,一辆蜜蜂绿通车通过东岗站,大量蜜蜂滞留盘旋,站里的“蜂大王”王俊斌冲到前线招蜂、装箱、清理、带走。过程简练干净,给收费员和司乘人员创造了无蜂安全的环境。

  扮美服务窗口,为通行者创造愉悦氛围。

  延吉分局所属延吉西、珲春等收费站女收费员,换上了朝鲜族服装,色彩艳丽的裙装如收费窗口一抹靓丽的云霞。这已经是延吉分局在免费通行的节假日一项“必修课”。节日期间出行车辆明显增加,与之相伴的是一些不文明行为,司乘人员随手扔垃圾现象比较普遍,特别是珲春、长白山等旅游热点地区的高速路段,成为抛弃垃圾的“重灾区”。省高管局各管养单位,包括收费站都投入到了垃圾清捡、清运工作中,昼夜不停地清理路上、路侧和收费广场垃圾,尽最大努力确保高速公路的整洁。

  中国吉林网 吉刻APP记者 王涛

编辑: 徐慧 吉网新闻热线:0431-82902222