秋菜上市啦!吉网为您总结最全秋菜服务手册 吉网原创-第一新闻 徐慧 2740471
有思想 / 有温度 / 有品质
秋菜上市啦!吉网为您总结最全秋菜服务手册 吉网原创-第一新闻 徐慧 2740471
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

秋菜上市啦!吉网为您总结最全秋菜服务手册

2018-10-08 16:25 | 来源: 中国吉林网

  又是一年丰收季!

  一年一度的秋菜集市10月1日起全面上市啦!而对于市民而言,采购秋菜已经成为这个时期最为重要的事情之一。

  中国吉林网、吉刻APP记者了解到,今年长春秋菜上市时间为10月1日至10月25日,25天集中销售时间,秋菜销售点设在次要街路、背街小巷、居民小区、早市场,人民大街等41条重点街路严禁设摊销售。

  那么,大家最关心的问题来了,怎样选购优质秋菜?买回家的秋菜该怎样储存?

  这里,有您最需要的秋菜服务手册。

  首先,咱们来算一算“秋帐”

  对于居住在长春市经开区耶鲁印象小区的王阿姨来说,每年的这个时期,最重要的事情莫过于在冬季到来之前,为家里储存秋菜了。

  “储存秋菜也就是我们这个岁数的人比较在意,现在的年轻人不重视这个,总是赶吃赶买,但是,这里边其实学问大着呢。”王阿姨说,首先从成本上来计算,秋菜集中上市期间,各种秋菜的价格会比往常普遍降低。

  以一家四口为例,漫长的冬季至少需要150斤至200斤白菜,现在市场上的白菜价格在每斤0.5元至1元,如果到了深冬,价格可能还会上调,按平均1元钱计算,这个冬天光是白菜就得需要200多元钱。而按照她自己的经验,秋菜集中上市后,白菜的价格会相对降低,基本上保持在0.5元左右,也就是说,光是白菜的成本就节省了100多元钱。

  此外,每年的秋菜集中上市时期,秋菜的品种和质量也是非常好的。经开5区的李女士介绍说,这一时期的秋菜无论从品相、质量、营养上都会比冬季的蔬菜更好,尤其是白菜等,9月份是生长期最为关键时期,这个时期白菜长势比较好,当然口感也会更好。

  总而言之,储存秋菜,对于老百姓而言,仍然是一件大事儿!

  选秋菜

  记者经过大量的调查和咨询,总结了选购不同种类秋菜的一些小建议,供大家参考。

  首先,咱们来说说“老三样”,耶鲁印象小区4栋居民田阿姨曾经做过单位食堂的采购员,凭借多年的经验,她向记者详细介绍了各种秋菜的选购方法。来看看大家最为熟悉的大白菜。

  “选大白菜,最好要挑“青帮”的,这个相信大家都知道,因为青帮白菜比白帮白菜存的时间更长,不容易腐烂。”田阿姨说,另外,白菜不要买抱心太满的,严格上来说,七到八成抱心的白菜最好。最为重要的,如果买白菜用来腌制,最好挑选叶子较嫩、没有老帮儿、不带根儿的净菜。而储存的大白菜则要带老帮儿、有根儿的。

  土豆,选择土豆最关键的是要选择表面光滑的,别买表面凹凸不平的,个儿大、均匀的麻面土豆,淀粉含量高,用老百姓话讲:吃起来发面,口感好。再有,就是要挑椭圆形、表面光滑的土豆。此外,不要选择表皮发青的土豆,这样的土豆吃着发辣。

  选购大葱,这个比较容易,就是挑选葱白长的,叶子绿的。田阿姨说,大葱叶子发黄的话说明有病虫害或是时间较长。另外,在选购大葱时可以用手捏一捏葱白部分,捏上去比较实撑的,说明营养充足,口感也好。

  再来说说萝卜。根形圆整、表皮光滑的萝卜往往肉细,用手掂一掂,分量较重的就不是空心萝卜。最重要的,买萝卜不能贪大,以中型偏小为佳.这种白萝卜肉质紧密,吃口好。

  地瓜,选购地瓜和土豆大同小异,地瓜表面也要光滑的,但切记不要选择太“圆溜”的,尽量选择长条的,外皮要红色的,这样的地瓜口感好、比较面,如果表面白色成分太多或是带有黑斑的,这样的一定不能买回家。

  雪里红,最好选择浆棵整齐,根攀小、叶色浓绿、叶片肥厚、质地细嫩的,用来腌制,味道十分不错。

  胡萝卜, 好的胡萝卜表皮光滑,色泽橙黄,体形粗细整齐,大小均匀一致,中心柱细小、无伤口、无虫眼。

  总结一下,选购秋菜对于一些生活经验尚浅的年轻人来说,最重要的就是要多看、多走、多问,在“三多”原则的基础上,一定别怕麻烦,亲自用手去检查,比如大葱、雪里红、白菜等蔬菜,将秋菜翻过来,仔细检查每一处,个别商贩通常会将面相较好的一面朝上,掩盖秋菜的瑕疵。

  储存秋菜

  秋菜选购完了,更为重要的是储存环节,现在,大多数小区都是地热,如果储存方法不当,秋菜很容易腐烂。

  记者结合了几位生活经验丰富的市民、营养咨询师以及网上的相关建议,总结了以下几项:

  白菜:白菜储存前,要在阴凉处晾一周左右,使白菜降温和蒸发水汽。晾到菜棵直立时,外叶垂而不折就可以了。当气温降至0℃左右时,可将白菜移于室内温度低的地方堆放储藏,储存温度最好在6℃~7℃。

  大葱:刚买回来的大葱需要晾晒7天左右,叶子晒蔫后不摘掉黄叶直接捆成捆儿,确保保鲜时间会更长。 根部朝下放在阴暗处,一定不能沾水受潮,否则容易腐烂。捆好的大葱可放在室外,受冻后不要动,以免挤破大葱细胞造成腐烂。食用时,解冻后即食用,不影响大葱口感。田阿姨说,不要担心室外温度太低将大葱冻坏,大葱晾干后不怕冻。

  土豆:土豆喜阴凉、潮湿的环境,储存也比较简单,只要把土豆放进纸壳箱里即可,箱内可以放几个苹果,确保土豆不发芽。

  萝卜:放久了水分易流失,因此储藏萝卜对湿度要求就很高。把萝卜在储藏前晾晒1天,等到外界气温降至1℃~-2℃时,将萝卜装入塑料袋中进行密封,尽量维持最佳温度湿度。为了避免塑料袋里出现凝结水而引起腐烂,要及时检查更换。

  腌制酸菜

  说到腌制酸菜,其实,这也是一种储存秋菜的方法,做为东北人来说,酸菜是冬季一道美味无比的菜肴,但真要是谈到腌制方法,相信大多数年轻人都不了解。

  长春市民王女士向记者详细介绍了腌制酸菜的一些小窍门。

  王女士说,首先要选择适当的容器,一般来说,缸、大坛子即可,而现在为了方便使用,还有一些地方贩卖塑料桶,这种塑料桶也可以。将白菜处理好,去除多余的菜叶和老根儿,(一定要将表面不好的菜叶全部去除掉。)将白菜整齐的挤压在容器内,“记住,一定是挤压着放,不要留有缝隙。”王女士特意强调,不给容器内留下太多空间,这样才能保证腌制的效果。此外,就是加水和盐,放置在10度至20度左右的空间内发酵。至少需要20天时间方可食用。

  最重要的一点,现在很多人忽略了这一点,导致酸菜腌制的并不成功,那就是,在容器的内部铺一个大小适中的塑料袋,塑料袋一定要比容器大,露出塑料袋的封口,将白菜放进去后,将塑料袋封口,再用重物压在上面。

  “在农村,基本都是用大石头压着,但是市内由于并不需要那么大的容器且腌制的量比较少,适当的用砖头等东西压在上面就可以了。”王女士说。

  储存工具的选用

  由于很多居民家里并没有储物间和阳台,那么,秋菜怎样储存?使用什么工具才最为妥当呢?

  市民赵女士的家里就是这种情况,房屋居住面积约70平米,每年的这个时候,她都得为储存秋菜而细心准备,也总结了自己的一套“小妙招”。

  首先就是大白菜,由于家里地方比较小,且没有阳台和储物间,赵女士晾白菜用的工具则是每家每户必有得东西——晾衣架。这种晾衣架就是家里平时晾衣服的那种折叠式的晾衣架,将白菜去叶、处理干净后,平铺在晾衣架的上面和支撑区域,这样,也免去了在外晾晒“提心吊胆”的风险。

  “但是在晾晒的过程中一定要注意定期的给白菜翻面,3至4天左右进行大范围的更换位置。”赵女士说。

  至于土豆,这个比较复杂。土豆喜阴凉,储存时千万不能用塑料袋等物品,否则没过几天,土豆就会长芽,另外,要适当通风。赵女士推荐了几样储存土豆的容器:家里的旧鱼缸、纸箱和大眼的麻袋。

  另外么有热心市民还向记者推荐了一种方法,在早市或是网上都可以买到一种手工编织筐,这种筐空隙较大,通风效果好,最适合储存土豆等秋菜,在购买筐时顺便买一些塑料绳和“勒死狗”,将筐固定在防盗窗上,但不建议楼层比较高的人家使用这种方法。

  “稀有”的酸菜缸

  记者在采访过程中了解到,很多市民对于“酸菜”都是情有独钟,但往往腌酸菜比较耗时、耗力,且工具的选用尤为重要,尤其是腌酸菜的容器,很多人并不知道去哪里选购。

  “最开始的时候用的是农村亲戚拉来的老式的地缸,但是太占地方,家里也吃不完,第二年就换成了塑料桶,这种塑料桶在各大商场都有销售,如果可以,也可以选择那种方形的储物箱,在日杂店买一个大塑料袋,从箱子内部铺设。”长春市民华阿姨说,而今年,她选用的是酒缸。

  华阿姨所说的酒缸是她在附近早市上所购买的,重量为100斤,在酿酒过程中,这个级别的缸算是小型号的了,由于这是特价产品,华阿姨只花了100元钱。华阿姨介绍说,通常腌酸菜的容器,“口”一定要大,这样有利于放置酸菜,这种酒缸口较小,在放置酸菜时有些难度,但也不失为一件“得意”的工具,据华阿姨推算,这个缸至少能腌二三十棵白菜,足够家里吃了。

  要说到传统的腌酸菜的缸能在哪里买到呢,记者了解到,目前,长春市内的光复路、永春路、西三马路附近均有所销售,四季青市场、东大桥附近,也有人见过卖缸的店铺。另外,有网友向记者介绍,长春周边的各大供销社也有传统酸菜缸售卖。

  记者上网搜索了一下,“58同城”等网站的二手交易中心,也有同城酸菜缸贩卖。

 网络截图

  中国吉林网 吉刻APP记者 李志明

  相关链接:

  这些路段禁止停放卖菜车辆 禁止停车设摊

  卫星路,繁荣路,磐石路,台北大街,景阳大路,宽平大路,前进大街,飞跃路,和平大街,春城大街,正阳街,普阳街,安达街,岳阳街,东盛大街,仙台大街,生态大街,乐群街,会展大街,东天街,东岭南街,硅谷大街,光谷大街,东大桥广场,西广场,南广场,南湖广场,新民广场,卫星广场,站前广场,世纪广场,赛德广场。

  这些路段禁止卖菜车辆行驶(可以横穿)

  人民大街,全市快速路,南湖大路,自由大路,解放大路,吉林大路,西安大路,长春大街,工农大路,新民大街,延安大街,北京大街,胜利大街,汉口大街,亚泰大街,东风大街,重庆路,北安路,康平街,新发路,上海路,同志街,建设街,东朝阳路,东中华路,辽宁路,长白路,铁北二路,临河街。

W020181002700247096825.jpg

编辑: 徐慧 吉网新闻热线:0431-82902222