2018年10月10日
10月9日,省委书记巴音朝鲁在与市州党委书记和省直部门单位党组书记开展谈心谈话时强调,要全面贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和在吉林视察期间的重要指示精神,进一步解放思想、提振信心,转变作风、担当作为,在新时代吉林全面振兴中发挥“关键少数”作用。
今年以来,全省农村就业形势稳定发展。截至8月末,全省农村劳动力转移就业398万人,完成年度计划的99.5%;农民工等人员返乡创业累计达到8.2万人,同比增长14个百分点,农民工资性收入显著增长。根据国家调查总队上半年公布的数据,我省农村常住居民工资性收入增幅达21.1%,处于全国领先水平(全国平均9.5%),远高于辽宁(3.9%)和黑龙江(3.5%),工资性收入对农民收入增长的贡献率达到了48.6%。
2018年吉林省双创周时间为10月9日-15日,将举办“1+50”系列活动。“1”指2018年吉林省大众创业万众创新活动周启动仪式暨2018吉林大众创业万众创新成果展。“50”指活动周的50余场系列活动,既包括创新创业大赛、大学生创业成果展暨路演,又包括高峰论坛、创客创投主题沙龙、创新创业训练营,还包括知识讲堂、培训会、推介会、项目和人才对接会。
每年“十一”假期过后,长春市农作物基本收割完毕,可今年很多大田玉米还未开始收割。原来,针对今年春旱低温的农业年景,长春市各地适时采取晚收措施促进丰收。吉林农业大学相关专家给出专业解释:玉米恰当晚收不仅能增加籽粒中的淀粉含量,其它营养物质也随之增长。另外,适期收获的玉米籽粒丰满充实、大小均匀,小粒、秕粒明显减少,籽粒含水量较低,便于脱粒和储放。
近日,长生生物科技股份有限公司发布公告称,该公司收到税务部门通知,其全资子公司长春长生生物科技有限责任公司(以下简称“长春长生”),将被追缴自2017年度起因取消高新技术企业税收优惠而不缴少缴的企业所得税及滞纳金。
2012年春天,为配合长春地铁1号线的建设,长春市胜利公园正门广场被临时占用。2017年,地铁运营后,公园开始对正门景观进行修复,目前工程已经全部完工。胜利公园正门景观恢复后,公园整体面貌也随之焕然一新。最大亮点是取消了公园的大门,把正门打造成一个景观,把人民大街的栅栏拆除,采取全开放式布局,市民群众进公园更加方便。
9月份长春市出租汽车有效投诉共计1586件,日均53件。对比8月份有效投诉1712件,日均55件,总量环比下降7.36%,日均投诉量下降3.6%。机场出租车投诉:9月份涉及机场的出租车投诉共计43件,8月份58件,环比下降25.86%。火车站区域投诉情况:9月份火车站区域出租车投诉总量为237件,与8月份277件总量环比下降16.2%,与7月份321件总量环比下降14.44%
2018年秋季,企业和求职者职场竞争现状如何,薪酬又发生了哪些变化?10月9日,智联招聘发布的2018年秋季长春雇主需求与白领人才供给报告就给出了答案。在长春地区竞争最激烈的五大行业统计中,房地产/建筑/建材/工程行业的竞争指数最高,其次是仪器仪表及工业自动化行业,礼品/玩具/工艺美术/收藏品/奢侈品行业排在第三,医药/生物工程行业和快速消费品(食品/饮料/烟酒/日化)行业的竞争指数位列第四和第五。
东北三省联动毕业生就业择业博览会(长春站)将于13日在长春国际会展中心举行。本届博览会将有700余家东北地区大中型企业进场招聘,涵盖互联网、科技、电子商务、教育、汽车、制造、金融等50多个行业,将提供总经理、程序员、销售、培训、工程师、建造、设计、教师、财务、人事等2万多个就业岗位。