2018年10月12日
10月11日,省委召开专题会议,深入学习贯彻习近平总书记视察东北、视察吉林的重要讲话和重要指示精神,听取省人大常委会、省政府、省政协党组和全省干部作风大整顿活动情况汇报,审议《关于深化干部作风大整顿活动成果,进一步加强干部作风建设的若干意见》,对进一步深入推动作风建设进行安排部署。
近日,吉林省松原市政协原党组成员、副主席宇树志(副厅级)涉嫌受贿罪一案,经吉林省人民检察院指定管辖,由延边州人民检察院向延边州中级人民法院提起公诉。
脱贫攻坚战打响以来,我省切实把脱贫攻坚兜底保障工作作为一项重要任务,狠抓落实,取得了积极成果。我省今年将实现10.2万人脱贫,539个贫困村退出,6个贫困县摘帽(长白、洮南、镇赉、图们、龙井、和龙),确保到2020年完成贫困地区和贫困群众全部脱贫,让他们同全国一道进入全面小康社会。
为深化简政放权、放管结合、优化服务改革,推进群众和企业到政府办事“只跑一次”,省政府决定,公布《吉林省群众和企业办事“只跑一次”事项清单(省级)》(第三批),共涉及22个部门、301项。凡是清单内事项,群众和企业办事无法实现“只跑一次”的,可拨打监督电话投诉举报。
10月11日,长春市与北爱尔兰四大城市之一的纽里市签署协议,正式建立友好合作城市关系。双方将在经济、贸易、科技、文化、教育、旅游等方面开展多形式的交流与合作,促进共同发展。纽里市位于北爱尔兰东南部,人口约17.7万,畜牧业、航空航天零部件制造业和金融业较为发达。2017年,长春市与纽里市签署了友好关系备忘录。
10月11日,为期两天的2018中国大宗商品创新发展高峰论坛暨长吉图现代供应链推进大会在长春开幕。大会以“新时代、新经济、新动能”为主题,围绕加快推进大宗商品现代供应链创新与应用、助力供给侧结构性改革、推动经济高质量发展、“滨海2号”国际交通走廊和长吉图战略物流集聚发展等方面展开深入研究,共谋良策。
大唐吉林公司投资8.2亿元,科学有序推进长春三热2×80MW背压机建设,该项目建成投产后,年供热能力可达600多万吉焦,将极大提升大唐吉林公司在长热源企业供热能力。目前,大唐吉林公司所属各火电企业现有存煤量在省内各发电企业中最高,总储煤量已达到126万吨,比上年同期增储20万吨。同时,大唐吉林公司供热准备工作已经全面到位,已具备随时供热的条件,可按照政府的要求随时开栓供热。
同鑫热力集团现在网面积2626万平方米,实供面积2066万平方米,用户23万余户,企、事业及其他公建单位1万余户。目前,该集团各项供暖工作准备就绪,确保辖区热用户温暖过冬。集团现已储备煤炭占总消耗量的63%,其余由于场地存储原因未进现场,已经全部签订完煤炭采购合同。目前10月15日具备供热条件,按照政府规定按时供热,成立了10支抢修队伍,保证出现问题及时解决。
宁舍一顿饭,不舍二人转》,二人转表演艺术家闫学晶演唱的这首歌,深受东北老百姓的喜爱。足见东北人对二人转的热情。为了更好的传承,如今东北二人转及黄龙戏研修班开班咯!傅瑾、闫学晶、李文国、杨柏森、孙桂林、王忠堂等诸多戏曲理论专家、表演艺术家、非遗传承学者,将通过“基础课+拓展课+参观交流+实践课”的研修模式为学员授课。
近几年,随着全省机动车保有量、驾驶人数量的不断增加,道路交通安全形势日趋严峻,其中,酒后驾驶和交通肇事逃逸等违法犯罪行为尤为突出,给人民群众的生命、财产安全带来极大威胁。为使广大机动车驾驶人受到警示教育,清醒认识交通事故肇事逃逸的严重后果,提高遵守交通法律法规的自觉性,长春市公安局交警支队曝光因醉酒驾驶机动车和交通肇事逃逸被追究刑事责任而被终身禁驾人员名单20人。
最近一段时间,很多长春市民被一大拨瓢虫扰的苦不堪言,这种瓢虫我们习惯称为“花大姐”,而每年的这个季节,正是“花大姐”全面来袭的时候。瓢虫叮咬以后皮肤会出现红斑丘疹,属于虫咬性皮炎,对大多数人来讲都无关紧要。但少数过敏体质人群被咬后会引起大面积的丘疹,一般涂抹含有少量激素的皮肤类药物即可消除症状。过敏体质的人在这几天要如何避免呢?医生提醒尽量少穿“艳丽”的服饰。