吉网调查:辽源又现!乘客抢夺公交司机方向盘事件为何频发? 吉网原创-第一新闻 郭龙 2769501
有思想 / 有温度 / 有品质
吉网调查:辽源又现!乘客抢夺公交司机方向盘事件为何频发? 吉网原创-第一新闻 郭龙 2769501
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

吉网调查:辽源又现!乘客抢夺公交司机方向盘事件为何频发?

2018-11-22 15:33 | 来源: 中国吉林网

  11月2日上午,重庆万州公交车坠江事故调查处置部门发布消息,此次事故原因已经查明,系乘客与驾驶员发生争执互殴引发。15条鲜活的生命坠江,在人们心中掀起惊涛骇浪,引起人们无尽的心痛与反思。

  辽源乘客对公交车司机谩骂、撕扯

  悲剧刚发生不久,在吉林辽源也发生了乘客对司机进行谩骂、撕扯的事情,致使该公交车与停在路边的宝莱车相撞,所幸车内7名乘客尚无人员伤亡。

  中国吉林网了解到,11月13日上午,辽源市公交公司民营二车队司机冯岩,驾驶1路线(富国-火车站)吉D21961号车,从富国行至第二个站点富国小市场,正停车上下乘客时,突然于姓女乘客冲上车,一边破口大骂、一边撕扯司机衣领。由于事发突然,司机没有精神准备,使其上身被脱离座椅,踩刹车的右脚离开刹车踏板,车辆向前溜车3米左右,撞在一台停在道路右侧的宝莱小轿车上。也正因有此缓冲,使司机有了反应时间,立即用右手推开还在抓扯他的女乘客,果断踩下刹车,使车辆及时停下,便拨打110报警。20分钟后,该女乘客被警方带走。

  关于事件起因,据司机冯岩和车上乘客反映,这名女乘客上车指责说,她在矿务局站点下车买水果后公交车驶离,她在后面追喊也没有给她停,就打了一辆出租摩托车,追到了富国小市场站点。司机冯岩说:“当时公交车已驶离站点,按规定是不允许二次停车的。发生这样的事情,我也没想到。”

  辽源市公交公司负责人表示,公司党委平时有针对性地对驾驶员进行了形式多样的教育培训,让驾驶员在紧急情况下,应该采取哪些必要的措施有效应对,并在车上安装了一键报警系统,以最大程度地控制事态恶性发展。这次事件也警示我们必须尽快采取更加科学有效的预防预控措施,防止公交驾驶员和乘客的人身安全受到不法侵害,避免悲剧再次发生。

  目前,该女乘客因涉嫌危害公共安全罪被警方刑事拘留,案件正在进一步调查处理中。

  11月全国发生多起乘客抢夺方向盘事件

  11月9日,江苏南京,乘客王某与司机争吵,竟在公交车停车下客时拉扯司机双臂,抢夺方向盘。车上其他乘客立即上前制止。由于事发时公交车为静止状态,王某的举动未造成车内人员受伤。

  事件结果:面对民警,王某承认自己一时冲动,对驾驶员动了手。由于王某是在公交车静止、靠站下客时抢夺方向盘,未造成乘客受伤,再加上认错态度良好,情节较轻,警方认为王某涉嫌扰乱公共交通工具秩序,对其处以行政拘留7天的处罚。

  11月18日,四川绵阳,3路公交车上,一大妈在公交车离站后,突然要求下车,并情绪激动地来到司机旁边,双手使劲抓方向盘。旁边一名乘客见状急忙将其拉开,司机也紧急制动停车。

  绵阳警方在接到公交公司报警后,迅速开展调查工作,找到嫌疑人张某某(女,53岁,雅安市名山区人)并依法将其传唤至派出所,张某某如实交代了自己因急于下车一时冲动而抢夺方向盘的违法事实,同时表示后悔和自责。警方依据《中国人民共和国治安管理处罚法》相关规定对张某某处以治安拘留10日的处罚。

  11月21日,江西南昌,218路公交上发生的一幕让许多乘客担心不已,一名女乘客要求中途下车,被司机劝止后,没想到,车上一位男乘客却抱着一副“打抱不平”的态度,怒斥、威胁甚至拍打司机。目前,该男子已被派出所处以治安拘留15日。

  日前,最高法中国司法大数据研究院公布一份专题报告报告显示,2016年起至2018年10月31日,全国法院一审审结的公交车司乘冲突刑事案件共计223件。2017年较2016年增长4.8%。

  在所有案件中,纠纷起因多为车费、上下车地点等小事,合计占比近六成。

  具体来看,案件量靠前的各类纠纷起因及占比分别为:下车(37.74%),车费(17.92%),饮酒或吸毒(8.49%),上车(3.77%),盗窃(3.77%),其他(27.26%)。

  案件超半数判三年以上

  危险举动除了带来严重危害外,涉事人员也要为自己的行为负法律责任。报告介绍称,所有案件量占比排名前六的罪名为:以危险方法危害公共安全罪,故意伤害罪,寻衅滋事罪,妨害公务罪,交通肇事罪,盗窃罪。

  判决结果中,判决结果及占比分别为:有期徒刑(90.57%),拘役(3.77%),仅罚金(1.89%),免予刑事处罚(1.89%),无罪(0.94%),其他(0.94%)。

  有期徒刑刑期及占比分别为:一年以下(8.42%),一年至三年(38.95%),三年至五年(47.37%),五年至十年(4.21%),十年以上(1.05%)。

image.png

  律师:

  吉林熠融律师事务所主任宗丽娜说,抢公交车司机方向盘的事情时有发生,有的是因琐事与司机发生口角,有的是因为坐过了站点,实施了抢夺方向盘的行为,将他人人身及公共安全置于危险之中。

  我国许多法律法规都有对违法、违规行为进行了相应的规定。比如《中华人民共和国治安管理处罚法》规定:“扰乱公共秩序,妨害公共安全,侵犯人身权利、财产权利,妨害社会管理,具有社会危害性,依照《中华人民共和国刑法》的规定构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不够刑事处罚的,由公安机关依照本法给予治安管理处罚。”

  对于该行为的定性和处罚不应采取一刀切的方式,而应按照该行为轻重程度进行界定。尚不构成刑事犯罪的,可以对其进行治安处罚,若已构成刑事犯罪,需根据其情节轻重处以不同的定罪和刑罚。如公交车处于停止状态,对司机进行干扰,并未危及公共安全的,则可能涉嫌寻衅滋事罪或者故意伤害罪。如公交车处于运营状态,对司机实施暴力殴打、抢夺方向盘的,即使没有发生实际损失,也可能构成以危险方法危害公共安全罪”。

  心理医生:

  据长春市阳光心理援助中心主任格林说,乘客抢夺司机方向盘的事件,是乘客以自我为中心、任性的一种表现,也可能是乘客的情绪长期压抑积累到一定时间,在公交车上和司机爆发出来。乘客之所以敢抢夺方向盘,是因为他没有意识到抢夺方向盘引发的后果,甚至严重危害公共安全。当乘客知道,如果抢夺方向盘引发的后果严重,甚至要触犯法律被判刑,乘客就不会那么冲动了。

  乘客要有公众意识,遇事保持冷静,深呼吸,帮助自己平复情绪。

  无论是乘客,还是司机,当情绪不好时,要通过有氧运动,听听音乐,来放松自己的心情,调节情绪。

  最高法大法官建议:刑法增设“妨害安全驾驶罪”

  最高人民法院大法官胡云腾在接受央广记者采访时明确表示,建议增设“妨害安全驾驶罪”:“对于在公共交通工具上对司机实施殴打抢夺方向盘等危害交通安全的行为,我个人建议在刑法中增设妨害安全驾驶罪这个罪名,刑罚可以比照危险驾驶罪规定,同时建议在桥梁、隧道、高速公路等危险路段和闹市街道等人口密集地区实施上述行为的,从重处罚。实施上述行为严重危害公共安全,造成严重后果的,按照危害公共安全罪的相关罪名处罚。”

  胡云腾还建议:“把公交司机开车时长时间玩手机,或者与乘客发生纠纷后,擅离驾驶职守,乃至跟乘客斗殴等行为纳入危险驾驶罪予以处罚,以维护公共交通秩序和人民群众的生命财产安全,防止重庆公交车坠江之类的悲剧再次发生!”

  中国吉林网 吉刻APP记者 王涛

编辑: 郭龙 吉网新闻热线:0431-82902222