庆祝改革开放40周年 长影电影《黄大年》吉林首映礼举行 吉网原创-第一新闻 梁欢欢 2781248
有思想 / 有温度 / 有品质
庆祝改革开放40周年 长影电影《黄大年》吉林首映礼举行 吉网原创-第一新闻 梁欢欢 2781248
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

庆祝改革开放40周年 长影电影《黄大年》吉林首映礼举行

2018-12-12 16:41 | 来源: 中国吉林网

  继11日在北京人民大会堂举行全国首映式后,12月12日下午,“致敬改革开放40周年 电影《黄大年》吉林省首映礼”在吉林大学前卫校区鼎新大讲堂举行。影片今日在全国正式公映。

  黄大年同志是著名地球物理学家,生前担任吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。2009年,他毅然放弃国外优越条件回到祖国,刻苦钻研、勇于创新,带领团队在航空地球物理领域取得一系列成就,填补了多项国内技术空白。2017年1月8日,黄大年因病逝世,年仅58岁,被追授“全国优秀共产党员”“时代楷模”称号,荣获“感动中国”2017年度人物。

  讴歌英雄、礼赞英雄,将黄大年同志的先进事迹搬上大银幕,是长影作为国有电影企业义不容辞的责任和使命。为了创作好影片,长影组织了阵容强大的台前幕后创作班底。曾执导《紫痕》《竞选村长》等影片的长影导演成科,国家话剧院一级演员、戏剧梅花奖得主张秋歌,实力派演员史可、李卓霖、哈斯高娃、徐光宇、邢沐子、陈逸恒、史天庚,摄影指导王长宁、美术指导张辉、录音指导张晓南、作曲杨一伦、照明设计南基哲、道具设计方小龙、化妆设计王代武等长影主创,以及近百名演职人员齐聚《黄大年》剧组。

  主创团队走访了黄大年同志生前的领导、同事、亲友130余人,掌握了大量细致、生动的第一手材料。剧本创作期间,召开多次研讨会,广泛征求各方面意见。今年年初,摄制组辗转5个省、区、市,克服种种困难,甚至春节期间都没有休息,照常进行拍摄工作。全体主创人员形成了“以英雄为榜样、以创作主旋律精品为追求,真正展现出新时代科学家的风采”的共识,为拍好每一场戏、每一个镜头,尽心竭力、一丝不苟。

  长春和吉林大学作为黄大年求学和生前最后工作、生活的地方,在影片中承担着绝对重量级的主体戏份。摄制组曾在吉林大学中心校区、朝阳校区、白求恩第一医院等多地取景,吉大部分师生参加了影片拍摄。

  首映式的氛围温馨而感人。导演成科携张秋歌、李卓霖、徐光宇、史天庚、闫淑琴、周学义等主要演员,以及该片摄影、美术、音乐等幕后主创,分享在长春和吉大拍摄期间的难忘经历。出席首映式的领导、嘉宾、摄制组成员以及吉林大学师生代表共同观看了影片。

  电影《黄大年》通过对著名战略科学家黄大年不忘初心、至诚报国的感人事迹的描写,讴歌了改革开放给我国科技事业带来的巨大变化,塑造了新一代科技工作者的英雄形象,展现了以黄大年同志为代表的科技工作者赤诚的爱国情怀和忘我的奋斗精神。影片已被国家电影局列为庆祝改革开放40周年重点影片,是长影、吉林省电影界、中国电影界向改革开放40周年伟大成就致敬的重点作品。

  影片由长影集团有限责任公司、北京忠石影业发展有限公司、内蒙古电影集团有限责任公司、长春广播电视台、华夏电影发行有限责任公司共同出品。中华人民共和国教育部、中华人民共和国科学技术部、中共吉林省委宣传部、中共广西壮族自治区委宣传部、经济日报社、吉林大学、中共长春市委宣传部、内蒙古电影集团有限责任公司、长春广播电视台、北京忠石影业发展有限公司、长影集团有限责任公司联合摄制。华夏电影发行有限责任公司、长影集团有限责任公司共同发行。

  中国吉林网 吉刻APP记者于洋 摄影 王涛

编辑: 梁欢欢 吉网新闻热线:0431-82902222