大型民族管弦乐《高粱红了》在长影音乐厅顺利演出 吉网原创-第一新闻 鞠华军 2786132
有思想 / 有温度 / 有品质
大型民族管弦乐《高粱红了》在长影音乐厅顺利演出 吉网原创-第一新闻 鞠华军 2786132
您当前的位置 :首页 > 第一新闻 > 吉网原创

大型民族管弦乐《高粱红了》在长影音乐厅顺利演出

2018-12-21 09:16 | 来源: 中国吉林网

  20日晚,大型民族管弦乐《高粱红了》在长影音乐厅奏响,让现场观众在领略民族音乐巨大魅力的同时也感受到浓浓的乡音乡情。

图片1.png

  音乐会由国家文化和旅游部、省委宣传部和省文化和旅游厅主办,由省交响乐团民族管弦乐队倾情演奏,本场音乐会也是全国优秀现实题材舞台艺术作品展演中的一场。

  民族管弦乐《高粱红了》作品时长80分钟,以“春、夏、秋、冬”四季更迭为线索,在深深扎根东北传统文化的同时,提示了人与自然,土地与生命相互依存的质朴内涵,折射出黑土地儿女生生不息的生命精神。

  中国吉林网采访了吉林省交响乐团副团长王玉平,他表示正值庆祝改革开放40周年之际,吉林省交响乐团民族管弦乐队演奏经典作品《高粱红了》。这个作品在今年8月2日首演后,得到了全国人民和业界的一致好评,作品中每一个乐章都体现了我们北方人的豪放、细腻和热情。

  当晚的演出由青年指挥家冯天佑执棒,他在接受中国吉林网采访时表示,这个作品王丹红老师写的非常精彩,里面体现了东北人在一年四季中所遇到的所有场景和所有生活细节,其中第四乐章板胡协奏曲是一个比较精彩的部分,因为板胡是北方乐器,本身就有着深厚的东北特色,秋颂红高粱,紧扣音乐会的主题。很多人会觉得音乐会特别高雅,听不懂,但是我们加入了本土的元素后,让大家都能感觉到原来音乐都是源自生活。

  《惊春》《忙夏》《青纱帐》《秋颂》《高粱红了》《闹冬》《瑞雪迎春》等美妙乐章逐一奏响,从春的播种到夏的期盼,从秋的收获到冬的喜庆,8个段落在情绪上细腻、诙谐、一气呵成,就像散文诗一样,有节奏地将故事与情感融入其中,向观众娓娓道来,但又不失大结构的整体贯穿,为现场观众带去了酣畅淋漓而又美妙绝伦的视听感受。

  中国吉林网 吉刻APP记者 刘盈

编辑: 鞠华军 吉网新闻热线:0431-82902222